ザ・リッツ・カールトン日光にて、栃木フレンチの名店 「オトワレストラン」とのコラボレーションイベントを開催。
世界が注目する名店とザ・リッツ・カールトン日光の料理長たちが競演する、1日限定の美食イベントです☆
ザ・リッツ・カールトン日光「オトワレストラン」コラボレーションイベント
日程:2023年2月9日(木)
予約・問い合わせ:https://onl.tw/qLhaETE(オンライン予約)/ 0288-25-6666(お問い合わせ)
風光明媚な中禅寺湖畔に佇むラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」にて、栃木フレンチの名店「オトワレストラン」とのコラボレーションイベントを開催!
豊かな自然に育まれた栃木の恵みを堪能しながら、心躍るダイニングエクスペリエンスを届ける、レストランとのコラボレーション第1弾です。
「オトワレストラン」を率いるのは、日本を代表するシェフ・音羽和紀氏。
フランス料理の巨匠アラン・シャペルに日本人として初めて師事し、フランスで料理の技術のみならず生産者のなかに身を置く大切さを学び、テロワールの発信に尽力してきました。
2007年、宇都宮市に日本で初めて地産地消を提唱するフレンチレストランとして、「オトワレストラン」を開業。
そこでは美味しさだけでなく、地域の風土や伝統への熱い想いを感じさせる、栃木県が誇る食材を活かした料理の数々が提供されています。
2014年には、世界的非営利会員組織「ルレ・エ・シャトー」にも加盟し、世界からも広く注目を集めている存在です。
今回、「ザ・リッツ・カールトン日光」へ、音羽和紀シェフと共に活躍する長男・音羽元シェフ、次男の音羽創シェフを招聘。
総料理長・中村健介と、日本料理 料理長・宮国智則とのコラボレーションコースが提供されます。
美しい冬の中禅寺湖で忘れがたい至福の美味が楽しめる、栃木ガストロミーの饗宴は1日限定。
この日この場所でしか味わえない、驚きと歓びに満ちた美食体験が、雄大な自然に包まれた奥日光の地で堪能できます!
コラボレーションランチ ~オトワレストラン オーナーシェフ 音羽和紀 × ザ・リッツ・カールトン日光 総料理長 中村健介~
日時:2023年2月9日(木) 12:30 p.m.~(12:00 p.m.ドアオープン)
料金:1名様 19,000円(税・サ込)
場所:ザ・リッツ・カールトン日光 by 日本料理 会席料理
人数:20名様
内容:アミューズ、お料理4品、デザート、小菓子
・茸のカプチーノ仕立て ~アラン・シャペルへのオマージュ~
・県産野菜の一品
・フランス産フォアグラテリーヌ 茗荷のたまり漬と赤蕪のピクルス とちおとめ
フォアグラのフランにもものすけ蕪のすり流し
・八汐鱒のクリビヤック仕立て
・『くるみ日光味噌』クラストを纏った蝦夷鹿のロースト ポワブラードソース
・卵明舎・磨宝卵とフレッシュ園渡辺さんのイチゴの “ウフ・ア・ラ・ネージュ”
・黒田養蜂園・蜂蜜のフィナンシェ、荒牧リンゴ園のパートドフリュイ
その他別途、ドリンクのワインペアリングメニューを用意
2人のシェフによる料理が交互に提供されるランチコースは、新鮮な驚きに溢れた、伝統と革新が融合するひとときです。
「オトワレストラン」オーナーシェフ・音羽和紀からは、巨匠アラン・シャペルから受け継がれたスペシャリテ「茸のカプチーノ仕立て」も提供。
「ザ・リッツ・カールトン日光」総料理長・中村健介からは、ジビエ料理と日光食材が融合した「『くるみ日光味噌』クラストを纏った蝦夷鹿のロースト」などが用意されます。
コラボレーションディナー ~オトワレストラン シェフ 音羽元&創 × 日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光 料理長 宮国智則~
日時:2023年2月9日(木) 6:30 p.m.~(6:00 p.m.ドアオープン)
料金:1名様 35,000円(税・サービス料込)
場所:ザ・リッツ・カールトン日光 by 日本料理 鉄板焼
人数:12名様
内容:アミューズ、お料理5品、デザート2品、小菓子
・食前に小さな口福を・・・
・日光頂鱒の柑橘マリネ ブルーム胡瓜 金時人参 いくら
・温野菜 ナージュ仕立て
・蝦夷鮑のパイ包み
・若狭ぐじ アオリイカ 春キャベツのすり流し
・県産牛フィレとフォアグラのロッシーニ風 ソースペリグー
・宮レモン 金柑 パンドエピス
・卵明舎・磨宝卵とフレッシュ園渡辺さんのイチゴの “ヴァシュラン”
・食後の小さな甘味彩々
その他別途、ドリンクのワインペアリングメニューを用意
コラボレーションディナーでは、シェフ・音羽兄弟によるフレンチと、日本料理 料理長・宮国智則による日本料理を、目の前で仕上げて提供。
シェフズテーブルへと姿を変えた鉄板焼ブースを舞台に、栃木食の魅力あふれるフレンチと和のエッセンスに贅を尽くしたアートのような日本料理が登場します!
フレンチと和の饗宴という、新たなダイニングエクスペリエンスを体験できるディナーコースです。
オトワレストラン シェフプロフィール
音羽 和紀(おとわ かずのり):
大学卒業後、渡欧。
ドイツ、スイス、フランスのホテル、レストランで修行。
フランス料理界の重鎮、故アラン・シャペルに日本人として初めて師事。
帰国後、1981年、宇都宮にてレストラン「オーベルジュ」を開店。 フランス料理店のほか、レストラン・バー、デリカショップなどを経営。
そのほか、親と子の料理教室や高校で料理を教えるなど"子どもたちの食"をテーマにした活動や、地場の産物を使った料理の開発、栃木県の農政委員を務めるなど、地域の食環境のためにも活動。
音羽 元(おとわ はじめ):
宇都宮短大附属高調理科卒。
父・和紀の修業先でもある仏フランス・ミオネー「アラン・シ ャペル」でシャペル氏の後継者 フィリップ・ジュッスに薫陶を受け、巨匠シャペルの教えを受け継ぐ。
2007年、オトワレストラン開店に際して帰国。
現在オトワレストラン料理長として、地元生産者と共に栃木フレンチを追求されています。
音羽 創(おとわ そう):
塩竃「シェ・ヌー」、神楽坂「ル・マンジュ・トゥー」で修業後、渡仏。
アヌシー「Le Belvedere」にて経験を積みながら欧州各地を廻る。
「オトワキッチン」「シテ・オーベルジュ」を経て 2016年より白金台「シエル エ ソル」料理長に就任。ミシュランガイド東京で四年連続一つ星、若手料理人コンペティション「REDU-35」準グランプリを獲得。
ザ・リッツ・カールトン日光 シェフプロフィール
総料理長 中村 健介(なかむら けんすけ):
1993年「第一ホテル東京ベイ」からキャリアをスタート。
2000年渡仏。
「ジャマン」「ローラン」「ピエール・ガニェール」などパリのミシュラン星獲得レストランにて巨匠に師事し、フランス料理の研鑽を重ねる。「ラ・メゾン・クルティーヌ」ではスーシェフに就任。
2003年帰国後は「シャングリ・ラ ホテル東京」などのラグジュアリーホテルにて洋食部門統括シェフを歴任。
2013年「新宿調理師専門学校」にて、教員として約 5 年間、将来の料理人育成に尽力する。
2019年再び活躍の場をホテルに移し、 「ハレクラニ沖縄」オープニングスタッフとして副総料理長に就任。
2022年10月「ザ・リッツ・カールトン日光」総料理長に就任。
日本料理 料理長 宮国 智則(みやぐに とものり):
大阪調理製菓専門学校卒業後、名古屋の有名料亭にて和食の基礎、心得を習得。
2005年に石川県のリゾートホテルに副料理長として就任。
その後、ダイワロイヤルホテルで天皇皇后両陛下の料理提供メンバーに選出されるなど活躍の場を広げる。
寿司、天麩羅、鉄板焼きの経験もさることながら、和食のみならず、イタリア料理全般の知識や技術を学び、2020年「日本料理 by ザ・リッツ・カールトン日光」料理長に就任。
開業時より、宮国の料理を通して、栃木県の食材の素晴らしさを発信し続けています。
栃木の恵みを使った至福の美食体験ができる、1日限りのコラボレーション。
ザ・リッツ・カールトン日光の「オトワレストラン」コラボレーションイベントは、2023年2月9日開催です!