明治40年創業のうなぎ専門店「大塚うなぎ 宮川」にて、うなぎの頭600匹分から出汁をとった「極みうなそば」のランチ提供を2022年10月1日(土)より再開!
うなぎの旨味たっぷりで濃厚ながら後味あっさりのスープとトッピングの「うなぎチャーシュー」がポイントのラーメンです☆
大塚うなぎ 宮川「極みうなそば」
価格:店内飲食 1杯 1,650円(税込)
店内飲食再開日:2022年10月1日(土)
販売場所:大塚うなぎ 宮川(東京都豊島区南大塚1-53-5)
うなぎを捌いたときに出る頭や骨などのアラ。
一般的にはほとんど捨てられてしまっているこのアラを「どうにかおいしく提供できないか」と考え、試行錯誤し2年かけて開発されたのが今回紹介する「極みうなそば」です。
創業115年目にして初めての試みとなる老舗うなぎ屋のラーメン「極みうなそば」は、2022年2月より、「大塚うなぎ 宮川」にて店内飲食と通販で発売。
想定の3倍以上の売れ行きとなる3,000食を半年で販売し、「予想を超えた味だった」「感動した」など顧客からも大好評でした!
夏季はうなぎ屋の繁忙期であるため、2022年6月より一時販売休止となっていましたが、ついに10月1日(土)より「極みうなそば」の店内飲食が再開!
今後は毎年10月~6月のランチ帯で提供されることになりました。
なお、通販は2022年9月1日(木)から、パッケージや通販サイトがリニューアルし、再開されています。
極みうなそば
「極みうなそば」は、1回のスープにうなぎ約600匹分の頭を使用。
ラーメン1杯に約20匹分。
さまざまな食材と合わせたうなぎの旨味たっぷりで濃厚ながら後味あっさりの「濃厚あっさりスープ」が楽しめます。
また、トッピングには、うなぎを丸々たこ糸で巻き、低温で蒸した後燻製をかけ秘伝のタレに漬け込んだ「うなぎチャーシュー」をのせています。
スープにしっかり絡む麺は、細麺、太麺2種類から選べます。
通販用 極みうなそば(2食)
通販再開日:2022年9月1日(木)
配送可能エリア:全国配送
価格:2食入り 3,300円(税込・送料別)
内容:スープ(柚子入り)×2個、麺×2個(細麺1、太麺1)、うなぎチャーシュー(2入り)×2個、あおさのり5g、山クラゲ10g、うなぎのタレ×2個、九条ネギ10g
「極みうなそば」を自宅で手軽に楽しめるお取り寄せも展開されています。
うなぎの頭600匹分から出汁をとった濃厚あっさりスープのラーメン!
うなぎ専門店「大塚うなぎ 宮川」の「極みうなそば」は、2022年10月1日(土)より店内ランチ提供再開です☆