セレンディップ(群馬県高崎市)は群馬県高崎市産のブランド桃「剣崎桃」を使用した群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』を2022年7月29日に発売!
雹で甚大な被害を受けた桃を有効に活用し、スイーツとして販売をしています。
群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』
商品名 :群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』
販売期間:2022年7月29日~2022年8月28日
※7月25日(プリンの日)にJR高崎駅で先行限定販売実施
消費期限:製造から5日(要冷蔵10℃以下)
※剣崎桃は製造から3日(要冷蔵10℃以下)
販売場所:セレンディップ本店(群馬県高崎市島野町1093-1)
セレンディップ イーサイト高崎店(JR高崎駅 イーサイト高崎2F)
価格 :テイクアウト 550円(税込)
手土産セット (4個入り) 2,500円(税込)/(6個入り) 3,700円(税込)
※贈答品用の化粧箱と紙袋付
店名 : Serendip(セレンディップ)
所在地: 群馬県高崎市島野町1093-1
定休日: 木曜日
営業 : 11:00~19:30
ランチLO 14:00、イートインLO 16:00
HP : http://www.restaurant-serendip.jp/
セレンディップ(群馬県高崎市)は群馬県高崎市産のブランド桃「剣崎桃」を使用した群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』を2022年7月29日より発売。
商品の発売はJAたかさきから
「剣崎桃が雹の被害を被り通常出荷できないものが大量にでてしまいそうです。通常出荷のできない桃を有効に活用し、スイーツとして販売できないか」
と相談を受けたのがきっかけ。
生産者の状況を把握しようと6月29日(水)に現地を視察し、その悲惨な状況を目の当たりにし、長い間手をかけてようやく収穫というタイミングでの今回の被害、スイーツを作る洋菓子店として少しでもお役に立ちたいと思い試作を繰り返されました。
剣崎桃農家の角田さん(左)、北村シェフ(右)
剣崎桃は高崎市が誇るブランド桃。
その歴史は古く、1400年前と推定される観音塚古墳の石室から、副葬品などと一緒に「桃の種」が出土しています。
高崎市街地から西に車で15分ほどにある八幡地区で栽培されており、旬の時期は7月中旬から8月にかけてとなります。
6月2日に降った雹の被害により、桃の皮部分に穴があいたり、葉や枝が傷ついてしまうといった被害が出ました。
出荷間近だった事もあり、被害は甚大で生産者の中には8割ほどが被害にあった方もいます。
通常出荷ができないものはB品として出回りますが、その量は多く、売れ残るものは廃棄になるものも出ます。
今回発売された群馬ファーマーズプリン『剣崎桃』は被害を受けた桃を有効に活用。
味は絶品な『剣崎桃』をつかったスイーツをぜひ楽しんでくださいね!