徳島県美馬郡つるぎ町の株式会社オカベより、昨シーズン40万食が完売した人気商品「ナナサン年越しそば」が今年も数量限定で登場。
年越しの食卓に欠かせない、半田手延べ製法による独特のコシと上品な風味が楽しめる一品です。
オカベ「ナナサン年越しそば」

販売商品:ナナサン年越しそば 15人前など
価格:3,400円(税込) ※15人前セットの場合
販売場所:オカベ公式オンラインショップ
URL:https://www.okabemen.co.jp/SHOP/TK.html
徳島県の半田地域に約300年続く「半田そうめん」の製造技術を活かし、オカベ独自の配分で作られた手延べそば。
商品名の「ナナサン」は、そば粉3割、小麦粉7割という配合比率に由来します。
一般的な手打ちそばとは異なり、手延べ製法特有の「コシ」と「のどごし」が最大の特徴。
例年12月後半には品薄となる冬の注目商品。
手延べ製法の限界に挑戦した配合

手延べ製法では麺を細く引き延ばす工程があるため、つながりにくいそば粉を多く配合すると麺が切れてしまう課題がありました。
開発当初は2割が限界とされていましたが、研究を重ね、そばの風味と手延べの食感を両立させる「そば粉3割」を実現。
北海道産の厳選したそば粉を使用し、“ねじって、鍛えて、延ばす”工程を繰り返すことで、1本の麺に18もの層を作り出しています。
コシとのど越しへのこだわり

何十種類もの小麦粉から手延べに適したものを厳選し、熟練の職人が毎日の湿度に合わせて水分量を調整。
半田手延べ製法ならではの、しなやかなコシと滑らかなのど越しに加え、しっかりとそばの風味が感じられる仕上がりです。
年末の贈り物にも対応

商品はオカベオリジナルのめんつゆ(濃縮・ストレート)がセットになっており、手軽に本格的な味を楽しめます。
シンプルなデザインのパッケージで、自宅用はもちろん、年末の挨拶やギフトとしても利用可能。
のしや包装にも対応しています。
株式会社オカベ「ナナサン年越しそば」の紹介でした。