東京ディズニーシーで提供中のスイーツ「ストロベリー&バルサミコのグラニータ」
バルサミコソースといちごを組み合わせた“新発見の味”が話題になっています。
今回は株式会社オリエンタルランドのメニュー担当者にインタビュー。
おすすめポイントを伺いました。
東京ディズニーシー/ゴンドリエ・スナック「ストロベリー&バルサミコのグラニータ」開発秘話
価格:900円
販売期間:2025年7月1日〜9月15日
販売店舗:東京ディズニーシー/ メディテレーニアンハーバー「ゴンドリエ・スナック」
東京ディズニーシー「ゴンドリエ・スナック」にこの夏限定で登場した注目の新作スイーツ「ストロベリー&バルサミコのグラニータ」
パークならではの発想と遊び心が詰まったひんやりデザートの開発背景やこだわりについて、メニュー担当者の株式会社オリエンタルランド フード販売部 伏島 なつ美さんに、おすすめポイントを伺いました。
サクサク食感となめらかホイップ、ザクザクグラニータの組み合わせ
ベースは食べやすく、やさしい甘さのイチゴ味の氷です。
そこに、サクサク食感が楽しい薄焼きクッキーを砕いたものと、なめらかなホイップクリームを組み合わせています。
さらに、バルサミコソースを絡めたイチゴをトッピング。
仕上げにはミッキー型のチョコレートを飾って、見た目にも楽しい仕上がりになっています。
甘さと食感のバランスにもこだわっていて、お子さまにも喜んでいただけると思います。
バルサミコソースを組み合わせた“新発見の味”
このグラニータは、イチゴの果実にバルサミコソースを組み合わせた“新発見の味”が特徴です。
クッキーのサクサク感、ホイップのやわらかさ、そこに冷たい氷のシャリシャリ感が加わって、一口ごとに変化が楽しめる仕立てになっています。
ロイヤルティーヌというお菓子を砕いて使用しているので、スイーツ好きな方にも新しい発見があるかもしれません。
見た目も味わいも、パークでしか出会えない一品に仕上がりました。
ゲストの動線にも配慮された設計に
提供場所は、「ゴンドリエ・スナック」
アトラクションとの動線にも配慮して設計しています。
暑い夏でもさっぱり食べられるよう、ひんやり感とスピーディーな提供を重視しました。
これまでのパークのシェイブアイスとは異なり、食材の組み合わせにひと工夫加えることで、“ここでしか味わえない”体験を目指しています。
実際に試食していただいた方からも『おいしい!』という声を多数いただいていて、手応えを感じています。
バルサミコを使ったさっぱり新感覚の味わい!
東京ディズニーシー/ゴンドリエ・スナック「ストロベリー&バルサミコのグラニータ」の紹介でした。
© Disney