胡麻専門店「ごまの藏」は、和牛に照準を合わせて開発した『和牛用ごま』を2024年11月1日(金)より販売中です。
ごまの藏『和牛用ごま』
発売日: 2024年11月1日
種類 : 市販品 55g ラミジップ袋入 680円(税込価格)
: 業務用 250g アルミ袋入 2,000円(税込価格)
原材料: いりごま白(国内製造)、フライドガーリック(ガーリック、植物油脂)、
フライドオニオン(オニオン、植物油脂)、青のり粉末、デキストリン、食塩、乳糖(乳製品を含む)、醤油(小麦、大豆を含む)、グラニュー糖、わさび葉、澱粉/調味料(アミノ酸等)、香料、着色料(カラメル色素)、甘味料(甘草、サッカリンNa)、酸味料(コハク酸)
胡麻専門店「ごまの藏」は、和牛に照準を合わせて開発した『和牛用ごま』を2024年11月1日(金)より販売中。
<商品の特徴>
1. 『和牛用ごま』の味とは
香り高く甘みがある和牛の脂に、ゴマと醤油、ワサビ、ガーリック、オニオン、塩が一丸となって溶け込みます。
2. 固体の利点
『和牛用ごま』はこぼれてしまっても服が汚れません。
また、持ち運びが楽で、アウトドアでの使用にもお勧めです。
3. タレを超える調味料
和牛はとても高価なお肉です。
毎回同じようにタレで食べるのはせっかくのお肉がもったいないです。
固形のもので食べるという新しい発想が、日本固有のお肉をさらに楽しく・おいしく食べることができ、文化の発展につながります。
4. 素材へのこだわり
和牛用ごまの原材料の中心となるのが、醤油味をつけた醤油胡麻です。
滋賀県長浜市の老舗「鍋庄商店」の醤油で味付けすることで、醤油の味がより際立ち、性質の異なる素材のまとめ役になります。
この醤油なくして『和牛用ごま』の開発は進みませんでした。
5. 海外からの観光客にも人気
2024年11月に『ごまの藏高山店』でテスト販売を実施したところ、日本国外の方にも多数購入しました。
<販売場所>
ごまの藏高山店、ごまの藏お千代保稲荷店、ごまの藏長浜店、ごまの藏オンラインショップ