果実を楽しむホンモノ志向のかき氷専門店「果実と氷 岩澤」は、国産和栗を使用したこだわりのかき氷『極・和栗モンブラン』を季節限定で提供開始しました。
果実と氷 岩澤『極・和栗モンブラン』
価格 :2,800円(税込)
提供期間:2024年10月22日(火)~11月末(予定)
※1日数量限定の提供
果実を楽しむホンモノ志向のかき氷専門店「果実と氷 岩澤」は、国産和栗を使用したこだわりのかき氷『極・和栗モンブラン』を季節限定で提供開始。
■こだわりの調理工程
『極・和栗モンブラン』の魅力の1つでもある、かき氷の頂上に乗った大きい渋皮煮。
殻がついた状態の厳選した国産和栗を使用し、一から作っています。
完成までには約1週間、時間がかかります。
手間と時間をかけることで、甘く味わい深い和栗を堪能できます。
<渋皮煮 調理工程>
(1) 生栗を3~4日間、冷蔵庫で低温熟成
- 0~3℃の冷蔵庫で低温熟成させることで、和栗の甘みが増します
(2) 一晩浸水させる
(3) 少し茹でる
(4) 鬼皮を剥く
(5) アク抜きを8回ほど繰り返す
- はじめは黒く、8回ほどアク抜きをするとワインのロゼ色になります
(6) 栗の表面をそうじする
(7) 煮て味付け
(8) 冷まして味を馴染ませる
完成
■『極・和栗モンブラン』の特徴
<広島県随一!生栗から作るかき氷>
『極・和栗モンブラン』を彩る「栗ミルク」「栗クリーム」「栗ソース」「渋皮煮」はすべて、生栗から作られています。
手間がかかる分、生栗から作ることで、和栗そのものの甘さや香り、素朴な味わいを存分に引き出し、最大限に素材の魅力を感じていただけます。
“1から生栗を使って作る”かき氷は、広島県で同店のみと自負しています。
<厳選された和栗を使用>
使用する和栗の種類は季節や時期などによって異なり、その時々で表情を変える味わいを堪能できます。
時期によって、平安時代の文献にも登場する歴史ある高級和栗「丹波栗」や“栗の王様”と呼ばれる希少な「利平栗」を使用しています。
<かき氷の完成を目の前で!オープンキッチンの店舗>
同店はオープンキッチンの店舗です。
注文後、かき氷を削るところから、モンブランのしぼり、完成までの工程をライブ感覚で見ることができます。
味覚だけではなく、視覚でも楽しめます。
■店舗概要
店舗名 : 果実と氷 岩澤
開店日 : 2024年5月10日(金)
所在地 : 〒730-0036 広島県広島市中区袋町7-18-1F
アクセス: 広島電鉄 本通駅より徒歩5分
営業時間: 平日13:00~19:30|土日祝11:00~19:30
(いずれもL.O. 19:00)
定休日 : なし
席数 : 10席(カウンター)
予約 : 可