希少もち小麦「モチハルカ」使用!熊本製粉「もちはるこ」

投稿日:

熊本製粉は、九州産もち小麦「モチハルカ」を使用したパン用小麦粉「もちはるこ」を、2024年9月2日(月)より全国の取り扱い各店にて発売します。

 

熊本製粉「もちはるこ」

 

 

商品名 :もちはるこ

価格  :297円(税込)

内容量 :500g

 

熊本製粉は、九州産もち小麦「モチハルカ」を使用したパン用小麦粉「もちはるこ」を、2024年9月2日(月)より全国の取り扱い各店にて発売。

国産志向ともちもち食感への人気が高まる中、熊本製粉が挑戦したもち小麦の強力系品種「モチハルカ」。

日本発祥のもち小麦と九州小麦のブレンドを研究し、九州小麦を使って、もちもちふんわり食感のパンを作ります。

「モチハルカ」がこれまでのもち小麦にはなかった“強力系もち小麦”であることが、美味しさの秘密で、パン作りに適している「もちはるこ」は、新しい食感で食卓に笑顔をお届けする熊本製粉の自信作です。

ホームベーカリーに入れて焼くだけでもちふわ食パンができあがり、翌日は“しっとり”、トーストすると“かりもち”、多くの食感に出会える九州小麦を使った新しいパン用小麦粉です。

 

《主な特長》

(1) 希少な強力系もち小麦モチハルカ使用

(2) モチハルカ×九州小麦

(3) もちふわ食感とくちどけ

 

 

《主な特長の詳細》

(1) 希少な強力系もち小麦モチハルカ使用

日本生まれのもち小麦の中でも、パンに使える新品種への挑戦が実を結び、誕生した硬質もち性コムギ新品種モチハルカの小麦粉を20%使用しています。

 

(2) モチハルカ×九州小麦

九州の小麦と向き合ってきた熊本製粉だからこそ実現できた、モチハルカと九州小麦のブレンドです。

モチハルカと九州小麦はお互いのよさを引き出すベストパートナーです。

 

(3) 極上のもちふわ食感

もち小麦の一般的小麦にはない特長であるアミロペクチン※1主体のでん粉構成により、やさしいもちもち食感と、くちどけのよさを味わえます。

※1 アミロペクチンとは、でん粉の主成分。

アミロペクチンが多いと、もちもちした食感になります。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.