カリフォルニア くるみ協会は、受験をサポートする「くるみの軽食レシピ」を紹介。
今回は「くるみライスボール」のレシピを紹介します。
カリフォルニア くるみ協会「くるみライスボール」レシピ
https://www.californiakurumi.jp/news/20240101
カリフォルニア くるみ協会は、受験をサポートする「くるみの軽食レシピ」を紹介しています。
今回紹介されたのは、手軽にエネルギー補給が出来る「くるみライスボール」
くるみをいつもの食材に組み合わせることで、受験生に嬉しい栄養豊富な軽食が出来上がります。
材料(2人分(およそ6個分))
米…1合
酒…大さじ1
冷凍枝豆(実のみ)…60g
カリフォルニアくるみ(ロースト)…15g
【イエローボール】
ツナ缶(水煮)…1缶
[A]
かぼちゃ…80g
ソバの実大…大さじ1
おからパウダー…大さじ1
しらす干し…大さじ1
クコの実…大さじ2
水…大さじ3
*そばの実のみ使用しない場合は加水量を大さじ2にする。
*おからパウダーのみ使用しない場合は加水を大さじ2にする。
*そばの実、おからパウダー両方を使用しない場合は加水量を大さじ1にする。
【パープルボール】
ツナ缶(水煮)…1缶
[B]
乾燥ひじき…大さじ1
しらす干し…大さじ1
黒米…大さじ1
水…大さじ 1
【ピンクボール】
鮭…1切れ
[C]
しょうが…1/2 かけ
素干し桜エビ…4g
だし昆布…5cm
※イエロー、パープル、ピンク共通
(3色すべて作った場合の分量ではありません。)
下準備
★くるみを粗く砕き、冷凍枝豆と合わせる。
作り方
【イエローボール】1個
1. かぼちゃは種を外して、1cm角に切る。
炊飯釜に米と酒、ツナ缶の煮汁を加え、1合の水加減まで水(分量外)を加える。
2. Aとツナ、水大さじ3を加え炊く。
炊き上がったご飯に★を混ぜ合わせる。
6等分にまるめる。
【パープルボール】1個分
1. 炊飯釜に米と酒、ツナ缶の煮汁を加え、1合の水加減まで水(材料外)を加える。
2. [B]とツナ、水大さじ1を加え炊く。
炊き上がったご飯に★を混ぜ合わせる。
6等分にまるめる。
【ピンクボール】1個分
1. 鮭は熱湯をかけて臭みをとる。
しょうがは千切りにする。
炊飯器に米、酒を加え、1合の水加減まで水(分量外)を加える。
2. [C](下処理した鮭、しょうが、素干し桜えびと昆布)を加え炊く。
炊き上がったら鮭から骨と皮を外してからご飯に★を混ぜ合わせる。
6等分にまるめる。