三共商品から、本格的なタイの香りと旨みが広がる調味料「チリペースト」が登場!
三共食品「チリペースト」
原材料 : 食用パーム油(タイ製造)、エシャロット、にんにく、とうがらし、
砂糖、魚醤、落花生、(一部に落花生を含む)
栄養成分: 熱量 367kcal/たんぱく質 4.5g/脂質 18.5g/炭水化物 45.6g/
食塩相当量 6.3g
※100g当たり ※サンプル品分析による推定値
保存方法: 冷暗所
賞味期限: 24か月(未開封)
価格 : オープン価格
商品URL : https://sankyofoods.base.shop/items/75841702
調理例 : エビのチリペースト炒め、プーパッポンカレー、棒棒鶏、ガパオライス、ベトナム風オムレツ、麻婆豆腐など
今回発売するチリソースは、三共食品 代表が自らタイを訪れ、現地の伝統と味わいを生かした逸品を厳選。
タイ料理を作る上で最も重要な食材の1つ「チリペースト」は、タイ名物プーパッポンカレーや麻婆豆腐や棒棒鶏など多様な料理に使用可能です。
メーカーのCHUA HAH SENG社は75年以上営業しており、そこで作られているチリペーストは屋台から5つ星ホテルでも使われ、味と品質で長年現地のタイで愛されています。
濃厚でピリ辛なチリペーストの甘みと辛みが、さまざまな料理の旨味を引き立てます。
[レシピ一例] 卵と魚介の炒め物
~材料(2人前)~
シーフードミックス 200g、卵 2個、長ネギ 40g、おろしにんにく 大匙1、サラダ油 大匙2、調味液(本品 大匙3、水 50ml、醤油 小匙1、酒 大匙1、ごま油 大匙1/2)
~作り方~
(1)調味液の材料を混ぜ合わせます。
(2)フライパンに油を熱し、おろしにんしくとみじん切りにした長ねぎを炒めます。
(3)シーフードミックスをいれて色がかわるまで炒めます。
(4)(1)の調味液をいれて更に炒めます。
(5)溶いた卵をいれて卵が固まるまで炒めて完成です。