三共食品は、本格的なタイの香りと旨みが広がる調味料「シラチャーソース」を2024年1月9日(火)より販売開始いたします。
三共食品「シラチャーソース」
原材料 : とうがらし(タイ)、砂糖、にんにく、食塩/増粘剤(加工でん粉)、
調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、着色料(パプリカ抽出物)
栄養成分: 熱量 80kcal/たんぱく質 1.6g/脂質 0.4g/炭水化物 17.6g/
食塩相当量 9.3g
※100g当たり ※サンプル品分析による推定値
保存方法: 冷暗所
賞味期限: 15か月(未開封)
価格 : オープン価格
商品URL : (515g) https://sankyofoods.base.shop/items/75841236
(285g) https://sankyofoods.base.shop/items/75838971
調理例 : チキンウイング、ガパオライス、チゲ鍋、やきそば、枝豆、
唐揚げ、ピザなど
今回発売する調味料は、三共食品 代表が自らタイを訪れ、現地の伝統と味わいを生かした逸品を厳選した結果、輸入販売することになりました。
三共食品でも得意とする分野の食材“とうがらし”と“ニンニク”を使用した「シラチャーソース」は、チャーハンのアクセントや唐揚げのディップソースなど、タイ料理だけでなく、さまざまな料理が新しい味わいを楽しむことができます。
シラチャーソースは、タイ王国のシーラーチャー(Sri Racha郡)に由来するとされるタイ王国生まれのチリソースです。とうがらしの辛さとガーリックの旨味を絶妙なバランスで調合しています。
本場の味を損なわず日本人の口に合うように現地メーカーと何度も試作を重ねた自慢の逸品です。
[レシピ一例] 生春巻き
~材料(2人前)~
ライスペーパー 4枚、具材(茹でエビ小 12匹、レタス 56g、人参 80g)、ソース(本品 大匙1/2、ウスターソース 小匙1/2、砂糖 小匙1/3)
~作り方~
(1)ライスペーパーにお好みで具材を並べます。
(2)具材を包みます。
(3)ソースの材料を混ぜ合わせます。
(4)お皿に盛り付けて完成です。