公益財団法人ノエビアグリーン財団は、小学生を対象とした「オンラインみそ作り教室」を2024年2月23日(金・祝)・24日(土)に計3回実施します。
都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って楽しく自家製おみそを作ります。
参加者さまにはこちらの“手作りみそセット”を事前にお送りします。
ノエビアグリーン財団「オンラインみそ作り教室」
応募期間:2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00
公益財団法人ノエビアグリーン財団は、小学生を対象とした「オンラインみそ作り教室」を2024年2月23日(金・祝)・24日(土)に計3回実施します。
都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って楽しく自家製おみそを作ることができます。
都内唯一のみそ蔵「糀屋三郎右衛門」
「オンラインみそ作り教室」募集概要
オンライン教室にて、「糀屋三郎右衛門」の職人さんによるレクチャーのもと、“手作りみそセット”を使って、ご自宅でみそ作りに挑戦。
開始30分前からZoom接続受付開始、10分前までには接続を完了し、定刻になったらスタートします。
パソコン、タブレット等から参加が可能です。
募集期間: 2023年12月4日(月)~2024年1月9日(火)正午12:00
日程 : オンライン(Zoom)にて、以下3回実施します。
申込みの際、参加希望の日程を選択してください。
(1) 2024月2月23日(金・祝)【午前の部】10:00~12:00
(2) 2024年2月23日(金・祝)【午後の部】14:00~16:00
(3) 2024年2月24日(土) 【午前の部】10:00~12:00
参加費 : 無料
対象 : 小学1~6年生のお子さん ※オンライン教室に参加できる方
※“手作りみそセット”のみの応募は遠慮ください
※必ず保護者の方も一緒に参加願います。お子さんのみでの参加は遠慮ください
※家庭のパソコン、タブレット等で参加される際、他のご家族も一緒に視聴することは問題ありませんが、複数の端末で接続するのは遠慮ください。また、複数名で視聴される場合でも事前に送る“手作りみそセット”は1セットになります
募集人数: 各回25名(全3回)
主催 : 公益財団法人ノエビアグリーン財団
当選発表:2024年1月9日(火)正午12:00の応募締切後、抽選となります。
抽選の結果は1月15日(月)までにメールにて連絡します
準備物
パソコンやタブレット(Zoom接続用)、事前に送付した手作りみそセット、エプロン、しゃもじ、すりこぎ棒※、ゴムべら、ざる、計量カップ、ボール(鍋にて代用可能)、ビニール手袋予備(複数名で作業される場合)、厚手のチャック付きポリ袋
※すりこぎ棒は大豆をつぶす際に使用します。
すりこぎ棒の代わりに厚手のチャック付きポリ袋をご準備いただき、大豆を入れて手でつぶすことも可能です。
【オリジナル手作りみそセット詳細(事前送付)】
■セット内容
・こうじ(乾燥) 300g
・国産大豆 300g
・伯方の塩 150g
・仕込み用たる(木蓋・木蓋用ビニール袋付き)
・ビニール手袋(片手分)
・ポリビニール(厚手)
・みそ作りの手引き
・仕込み日記録シール
原材料:米こうじ、国産大豆、伯方の塩
できあがり量:約1.5kg
<参加前の準備>
(1) 大豆を水洗いし、一晩水に浸す。(前日)
(2) 大豆を煮る。(当日教室開始前まで ※作業時間:2~3時間)
※圧力鍋を使うと時間を短縮して煮あげることができます。詳細は参加者へ個別に連絡します。
【写真・動画の掲載】
「オンラインみそ作り教室」にご参加いただく皆さまの様子(Zoom画面や音声)を撮影します。
撮影した写真や動画は、同財団のホームページ、SNS等に掲載されます。あらかじめ了承ください。