安岡蒲鉾店では、映画「ゴジラ-1.0」とコラボレーションした『ゴジラ級のじゃこ天』を、2023年11月3日(金・祝)の公開にあわせて10月27日(金)から自社直営店や安岡蒲鉾オンラインショップ(ECサイト)などで期間限定で販売します。
安岡蒲鉾店『ゴジラ級のじゃこ天』
【商品概要】
商品名 : ゴジラ級のじゃこ天
販売価格 : 税込680円
内容量 : 3枚
販売期間 : 2023年10月27日(金)~11月30日(木)
特設サイト: https://yasuokakamaboko.co.jp/content/2311godzilla
安岡蒲鉾の宇和島じゃこ天を「ゴジラ-1.0」限定パッケージでお届け
今回、安岡蒲鉾の看板商品である“宇和島じゃこ天”をたくさんの方に知っていただきたいという思いから、日本のみならず世界から愛され、幅広い世代にファンを持つ「ゴジラ」とのコラボレーションが実現しました。
“宇和島じゃこ天”が、「ゴジラ」につかまれているパッケージで楽しめます。
自宅用としてはもちろん、ちょっとしたプレゼントとして贈られた方にも喜ばれる商品です。
2023年11月3日“ゴジラの日”に新作映画の公開を控え、ますますパワーアップしている「ゴジラ」との限定パッケージを楽しめます。
安岡蒲鉾のこだわりと美味しさがたっぷり詰まった“宇和島じゃこ天”を楽しめる、スペシャルな機会です。
生魚をさばいて作る伝統の味
愛媛県で水揚げされる新鮮な「ホタルジャコ」などの小魚を骨と皮ごとすり身にした昔ながらのじゃこ天です。
新鮮な魚を一匹一匹手作業でさばいて、昔ながらの石うす製法で仕上げています。
魚を水洗い以降は水にさらすことが一切ありませんので水溶性たんぱくなどのうまみが流出することがありません。
そのため栄養価が高くてとても美味です。
一口かぶりつくと「ジャリ、ジャリ」とした食感があります。
これは「ほたるじゃこ」を骨と皮ごとすり身にしているためです。
※宇和島じゃこ天は宇和島蒲鉾協同組合の地域団体商標です。
安岡蒲鉾のおすすめ食べ方
フライパンや網を使って軽く炙ってから食べてください。
炙ると、揚げたての香ばしさが再現されます。
口の中に魚のうま味が広がり、潮の香りがほのかに残る感じです。
大根おろしと醤油、ショウガ醤油、スダチなどをお好みで添えると更においしくなります。
小腹がすいた時のおやつにも、酒の肴にもぴったりです。
購入できる場所
<安岡蒲鉾 直営店>
安岡蒲鉾 本社工場、道の駅みま店、かけはし松山店(JR松山駅構内)
<愛媛県のアンテナショップ>
せとうち旬彩館(東京都新橋)
<安岡蒲鉾 オンラインショップ>
https://www.yasuokakamaboko.com/
安岡蒲鉾について
愛媛県宇和島市に本社を構え昭和27年の創業以来、宇和海近海で水揚げされる「ホタルジャコ」や「エソ」を原料にじゃこ天、かまぼこ等の魚肉ねり製品を製造販売しています。
創業以来、原料の魚屋製造方法にこだわり、朝早くから魚を見つめ、素材を吟味し、変わらず手作業で一匹一匹、魚の頭を落とすことから作っています。
商号 : 有限会社安岡蒲鉾店
代表者 : 安岡一
所在地 : 愛媛県宇和島市三間町中野中293
設立 : 1976年
事業内容: 魚肉ねり製品の製造販売
URL : https://yasuokakamaboko.co.jp/
YouTube : https://youtube.com/shorts/7cGZ5Lv8ISE