お菓子

工場見学やバームクーヘン作り体験も!お菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」

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京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する「美十」

「美十」が、京都市南区本社の隣接地に、京都最大級となるお菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」を2023年11月11日(土)にオープンします。

 

お菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」

 

 

住所:京都市南区西九条高畠町1

開店日:2023年11月11日(土)

延床面積:約3,300平米

・1階:「京ばあむ」や店舗限定スイーツの販売、バームクーヘン作り体験

・2階:工場、工場見学通路

・3階:カフェレストラン

 

「京ばあむ」や店舗限定スイーツの販売のほか、カフェレストランも併設された複合施設「atelier京ばあむ」

また、「美十のお菓子作りに込める想い」を体感できる施設として、「京ばあむ」の製造過程を通路から観ることができる「工場見学」や「バームクーヘン作り体験」の実施が予定されています。

訪れた方が「味わう・学ぶ・体験する」ことができる新たな観光名所として、京都洛南エリアの観光活性化にも貢献していくことを目指しています。

 

オープンの背景

 

2008年より販売を開始した「京ばあむ」は、京都宇治の抹茶・煎茶と京都の地下水で仕込んだ豆乳を使用した、京都産の原料にこだわったスイーツです。

発売後、数々のメディアや口コミで紹介されるとともに多くの方から支持を得て、今では京都土産の定番商品と言われるようになりました。

京都に訪れる修学旅行生や観光客からの人気も高く「全国旅行支援」が始まった2022年10月以降、販売数が伸張しています。

今回新設される工場では設備をさらに拡充し、生産能力が現在の約5割増となる見通しです。

「美十のお菓子作りに込める想い」や、そして何よりも「京ばあむ」について楽しみながら知ってもらいたいという考えから、店舗やカフェレストランを併設する「atelier京ばあむ」の開設に至りました。

 

京都最大級となるお菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」は、2023年11月11日(土)にオープンです☆

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