神楽坂に店舗を構える、日本茶を中心とした茶寮、日本茶を用いたフレンチベースのレストラン「HASABON」
和食だけではなく世界の料理に合わせる日本茶というコンセプトで「HASABONティーペアリング」が提供されています。
そんなHASABONにて2023年6月に提供されるメニューを紹介していきます。
HASABON「2023年6月 提供メニュー」
所在地:〒162-0831 東京都新宿区横寺町30 神楽坂茶ノ木テラス101
営業時間:
・ランチ(平日は水曜日・木曜日のみ営業) 11:30~15:00(コースL.O. 14:00)
・ディナー 17:00~23:00(コースL.O. 21:00)
・土曜日・日曜日 11:30~23:00(コースL.O 21:00)
定休日:月曜日、第3火曜日
2023年6月は、HASABON 小坂考弘シェフが作り出す、旬の食材をいかした独創性溢れる神楽坂フレンチを提供。
旬の食材はもちろん、小坂考弘シェフが作る発酵食品や茶葉やお茶をソースなどに使用した料理など、日本とフランスの魅力を掛け合わせた「神楽坂フレンチ」が楽しめます。
お茶は、ティーソムリエの佐々木香織が独自に開拓した茶畑農家から特別に入手する茶葉や市場に出回らないお茶が用意されます。
HASABON ティーペアリング+各種ランチ、ディナー
メニュー:
- ランチ 2,750円より
ランチコース 前菜2皿/メイン1皿/デザート/お抹茶
ランチ用HASABON ティーペアリング(日本茶、中国茶、インド紅茶など3~4杯提供) - ディナー 5,500円より
軽めディナーコース 前菜4皿/メイン1皿/お抹茶
ディナーコース 前菜4皿/メイン2皿/デザート/お抹茶
ディナー用HASABON ティーペアリング(日本茶、中国茶、インド紅茶など6~7杯提供) - 茶道体験(要事前予約にて最大4名様まで) 一人3,850円
HASABONでは、スコビーをローズゼラニウムと発酵させジャスミン茶、炭酸水を合わせたコンブチャと呼ばれるオリジナルドリンクや、日本茶、中国茶、インド紅茶、ルイボスティーなど様々なノンアルコールドリンクを展開。
日本文化が色濃く残る神楽坂でHASABONならではの料理と茶葉に適した陶芸作家の作品などを使用し、冷たいものから温かいものまで、視覚・味覚・嗅覚と五感を刺激するサービスが提供されています。
6月に提供されている料理のおすすめは、醤油・味醂・酒・サワークリームなどを使用した甘酸っぱいソースを使用した「アジのマリネ」
ベアリングされる茶は、樽の中で漬け物と同じように作られる阿波晩茶がチョイスされます。
阿波晩茶は乳酸発酵の酸味があるため相性が良く、料理とお茶の両方の味をしっかり感じることの出来るペアリングです。
コースの最後には、点てた抹茶を提供。
希望の方は別途、食事の前に茶道の体験も楽しむことができます。
「日本の良いもの」をテーマとした料理、お茶、作品、日本文化の魅力を極上のティーペアリングが楽しめるレストラン。