温泉旅館「山人-yamado-」を運営する山人は『黒わらび』の水煮を発売!
まろやかな食感と粘りが特徴の、西和賀一の特産品「西わらび」です☆
山人-shop-『最上級西わらび「黒わらび」水煮』
価格: 1,300円
販売期間: 2023年5月27日(土)~2023年6月30日(金)(※収穫が終わり次第予告なく販売終了する場合があります)
内容量: 400g
販売場所:お取り寄せ通販サイト「山人-shop-」
お取り寄せ通販サイト「山人-shop-」にて登場している『黒わらび』の水煮。
西和賀町の特産品「西わらび」の中でも特に太く長い最高品質となる『黒わらび』の水煮です。
西わらびの父と呼ばれる「小田島 薫」氏が直接管理している畑から収穫したもののみを使用しており、通常西わらびはシャキッとした食感のものが多い中で、とても柔らかな歯ごたえとしっかり感じる粘り気が特徴的です。
「小田島 薫」氏は平成3年に営林署を定年退職後、自宅裏の広大な畑で山菜の研究を開始。
平成13年からわらびの生産に取り組みました。
その後西わらびの畑での栽培法を確立し、希望する町民に苗を無償提供するなどの功績から「西わらびの父」「西和賀の父」と呼ばれ親しまれています。
『黒わらび』はそんな小田島 薫氏が長年の研究を経て生み出した西わらびです。
見た目にも黒光りするほどいっそう青々としていることからその名がつけられた『黒わらび』
栽培するには、既存のわらび畑をすべて根っこから取り換える必要があるほど緻密な環境が要求されます。
そんな『黒わらび』は、食べる前に30分ほど流水にさらして、あく抜きをしてください。
その後は、そのまま食べるのはもちろん、醤油やマヨネーズ等を付けるなど、好みの召し上がり方で楽しめます。
まろやかな食感と粘りが特徴。
お取り寄せ通販サイト「山人-shop-」の『最上級西わらび「黒わらび」水煮』は、2023年6月30日(金)までの期間限定で販売中です☆