米を楽しむのり弁「五つ星のり弁」が、2023年5月4日に、全国各地から選りすぐった名店シェフや名産食材と協力し、これまでにないイノベーティブな海苔弁を開発する“のりベーティブ”企画の第一弾を実施。
栗原靖武シェフと共同開発したのり弁「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」を高島屋柏店にて期間限定で販売し、販売開始より即完売となりました。
多くの反響を受け、今回、「五つ星のり弁」デリバリーサイトにて、5月23日(火)より一般販売を開始します。
五つ星のり弁「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」
昭和51年創業の割烹店「坊々樹」など墨田区を中心に飲食店や宅配事業、PB・OEM事業などを展開する三友企業が、2020年8月にオープンした米を楽しむのり弁「五つ星のり弁」
「五つ星のり弁」は、年間24万食を販売するなど、海苔弁専門店のリーディングブランドの一つとして、数多くの方に海苔弁を提供してきました。
2023年5月4日には、全国各地から選りすぐった名店シェフや名産食材と協力し、これまでにないイノベーティブな海苔弁を開発する“のりベーティブ”企画の第一弾として、スペイン国際パエリアコンクールインターナショナル部門入賞などの実績を持つ栗原靖武シェフ(薪火パエリア専門店「EL TRAGON」主宰)と共同開発したのり弁「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」を高島屋柏店にて期間限定で販売し、販売開始より即完売。
多くの反響を受け、今回、「五つ星のり弁」デリバリーサイトにて、5月23日(火)より一般販売を開始します。
6月2日(金)より「坊々樹」「EL TRAGON」両店での店頭販売も予定されています。
高島屋柏店でも販売開始後即完売
2023年5月4日、高島屋柏店での期間限定で販売した「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」でしたが、想像以上の反響があり、予定数を販売開始後即完売する結果となりました。
当初より一般販売を行う予定だったものの、全て手作りで製造していることから、数量及び販売日を限定しての販売を計画しておりました。
しかし、多くの方から実際に一般販売を望む声をいただいていたことから、できる限り多くの商品を提供できるよう準備を整えてきました。
海苔弁の概念を覆す“のりベーティブ”企画の背景とは?
ご飯のうえにおかかと海苔を敷いて、メインのおかずとちくわの天ぷら、そして漬物やちょっとした副菜などを乗せる。
近年の高級のり弁ブームで、各店それぞれのこだわりを表現した新しい海苔弁ブランドが林立しても、古き良き海苔弁のスタイルそのものは変わることなく発展を遂げてきました。
「五つ星のり弁」でも、そのスタイルを踏襲しながら“冷めるからこそ米が美味しい”という米や炊飯技術へのこだわりと、老舗割烹店の熟練技術による本物の献立で織り成す、米を楽しむのり弁をコンセプトに年間24万食を販売するリーディングブランドの一つとして数多くの海苔弁ファンの方々に利用いただく一方で、海苔弁売場やSNSを見ていても見た目には同じようなお弁当が並んでいる状況に疑問を感じていました。
もちろん既存ファンの方々に楽しんでもらえる伝統的なスタイルは大事に守りながら、既存の海苔弁の概念を覆し、これまで海苔弁を利用したことがないような方が新しいファンになり、国内・グローバル問わず海苔弁市場自体がより発展的に拡大させるようなアプローチはないか?
そう模索するなかで、自店独自の取り組みだけでは解決できない課題を、全国の名店シェフやご当地の名産食材と協力すれば解決できるのではないかという結論に辿り着き、今回ののり弁+イノベーティブを実現する“のりベーティブ”を企画するに至りました。
無茶振りから始まった挑戦!「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」開発秘話
「えっ?!パエリアを海苔弁に?!聞いたことないし、やったことない」
当初、日本パエリア協会事務局長、毎年5万人以上集客する日本最大級のスペイン料理フェス主催etc.数々の経歴に彩られ、日本パエリアシーンの第一人者である栗原靖武シェフをもってしても、まったく想像がつかない無茶振りからスタートした本企画。
「既成概念をくつがえして新しい定番をつくろう」という、のりベーティブの企画意図に共感共鳴していただき、せっかく取り組むならただ本格的なパエリアを炊いて海苔を敷いただけの「なんちゃってパエリアのり弁」を作るのではなく、「冷めてこそ旨み際立つ」新しい日本式の常温弁当用パエリアの開発しようと、前代未聞の挑戦が始まりました。
そして、商品開発に想像以上の困難を極めるなか、栗原シェフが20年以上のキャリアで完成させた至高の魚介スープの旨味に、創業明治38年の老舗米穀店隅田屋現当主片山氏の目利きと炊飯技術、坊々樹和食料理人達の技術と、様々な分野の匠の技を結集して完成した「冷めてこそ旨み際立つパエリア」。
そんな既成概念を覆す海苔弁専用パエリアを味わってみてください。
パエリアがのり弁に!?「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」の紹介
“のりベーティブ”企画第一弾は、スペイン国際パエリアコンクールインターナショナル部門入賞などの実績を持ち、日本唯一の薪火パエリア専門店「EL TRAGON」主宰でもある栗原靖武シェフと共同開発し「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」。
ただパエリアの上に海苔を敷いて食材を乗せる“なんちゃってパエリア海苔弁”ではなく、西洋料理における米料理の代表格“パエリア”と、日本の伝統的な弁当のスタイルのり弁の最もいいところを掛け合わせた、ここにしかない「パエリアのり弁」を目指して研究開発されました。
開発までに20年を費やし完成したオリジナルの魚介スープを使用し海老やホタテ、ムール貝などとともに炊き上げる栗原シェフ渾身のパエリアに、冷めてこそ旨みが増す五つ星のり弁の炊飯技術が相まって、まさに弁当になるために誕生したパエリアといえる逸品。
パエリアとの相性を考え味付けされた海苔と、栗原シェフの技術とセンスが詰まった彩り豊かな本格スパニッシュタパス とともにいただきます。
彩り豊かな7種の本格スパニッシュタパス×魚介のパエリアのり弁
価格 :税別1,850円(税込1,998円)
グリルドサーモンと夏野菜の冷製アヒージョ、スモークサーモンとモッツアレラチーズの地中海魚介マリネなど、スペイン料理の中でも人気の高いタパスを幕ノ内のように豪華に詰め合わせました。
前菜からパエリアまで、スパニッシュコースが一つの折詰に!
イベリコ豚ハンバーグ×魚介のパエリアのり弁
価格 :税別1,850円(税込1,998円)
イベリコ豚をふんだんに使用した自家製ハンバーグと魚介香るパエリア
販売方法について
デリバリー販売
販売期間:2023年5月23日(火)~
予約方法:五つ星のり弁予約サイトにて注文受付
ご注文はこちらから
https://www.bobojyu.com/noriben/
※デリバリーでの注文は1注文あたり5個以上から受け付け
店頭販売
販売期間:2023年6月2日(金)、9日(金)、16日(金)
※7月以降の販売スケジュールは五つ星のり弁サイト等で随時更新
販売場所:「EL TRAGON」「五つ星のり弁」両店の店頭受取
「EL TRAGON」東京都港区西新橋2丁目13-8
「五つ星のり弁」東京都墨田区錦糸3-11-1 KOWAビル1F
五つ星のり弁「栗原シェフ渾身のパエリアのり弁」の紹介でした。