半田そうめんの製造販売をおこなう「オカベ」から販売されている「平延べうどん」
平らな麺でゆで時間を短縮しながらも、うどんの食感を感じる新食感が人気を博していました。
そんな「平延べうどん」が、好評を受けて2023年1月19日(木)より再登場します☆
オカベ「平延べうどん」
価格:4,860円(税込)
発売日:2023年1月19日(木)
内容量:(90g×3束)×10袋
半田そうめんの製造販売をおこなう「オカベ」
そんな「オカベ」から、好評を受けて「平延べうどん」が再登場!
夏以外にも美味しく食べてもらいたいとの思いから誕生したのが「平延べうどん」です。
「平延べうどん」は、ゆで時間は短く、それでいてうどんとしての食べごたえを残した麺が特徴のうどんです。
のど越しだけではなく、噛んだ時の食感、口の中で広がる甘みなど、乾麺ながらも半生めんに近い食感と美味しさを追求し、平たく延ばした形状になりました。
一般的なうどんの乾麺のゆで時間は10分以上かかるところ、平たく丸い「平延べうどん」は、6~7分のゆで時間で完成します。
麺の断面を平たくすることによりゆで時間を短くし、少し丸みを帯びた麺にすることで食べた食感がうどんとして口の中に残るようになっているのがポイントです。
平延べうどんを作るのに選ばれた小麦は、上品な甘みが特徴の北海道産小麦の「きたほなみ」
甘み・食感を楽しめるよう100%国内産の小麦で、塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)が絶妙な割合でブレンドされています。
また、小麦の中心部分のみを使用し雑味のない甘みが引き出されています。
しっかりとした甘みを感じられる「平延べうどん」は、ザルで麺のあまみと、食感を楽しむのがおすすめの食べ方です☆
平たく丸い形状で、のどごしや食感、甘みなどにこだわられたうどん。
2023年1月19日(木)から発売される、オカベ「平延べうどん」の紹介でした☆