「ザ・リッツ・カールトン日光」1階「ザ・バー」に「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」が登場!
厳選した栃木県産の豊かな食材を使用した、至高の一杯です☆
ザ・リッツ・カールトン日光「ザ・バー」AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん
価格:5,800円(税・サ込)
発売日: 2023年1月25日(水)
提供時間:16:00~22:00(L.O.21:30)
取扱店舗:「ザ・リッツ・カールトン日光」1階「ザ・バー」
「ザ・リッツ・カールトン日光」から、「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」が登場!
神奈川県丹沢山系の東端に位置する「大山(通称・阿夫利山)」の麓から湧き出る、清らかな天然水でスープを仕込んでいることから、その名がついたラーメンブランド「AFURI」
厳選した素材の旨味を丁寧に抽出し、仕込んだ正統派淡麗系の黄金色のスープが特長で、爽やかな柚子の香りや炙りチャーシューなど、その唯一無二の味わいと世界観で、世界中のラーメン愛好家を魅了しています。
「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」は、「AFURI」の秘伝レシピをもとに、新鮮な鶏ガラと香味野菜、昆布や鰹節などの魚介類を丁寧に抽出したスープに特製の塩ダレを加え、そこに、宇都宮の山里で育つ幻のゆずといわれる「床井柚子園」の「宮柚子」の黄柚子果汁をブレンド。
柚子の持つ力強くも爽やかな香りと 苦味を生かすべく、試行錯誤を重ねた味です。
また、宇都宮で大正時代から続く老舗「政木屋食品」が専用の切り刃を仕立て、独自の麺を製造。
栃木県産小麦「ユメカオリ」に全粒粉をブレンドし、卵白を使用することで、上品な風味に歯切れが良く食べやすい、スープとの相性抜群の麺に仕上げられています。
さらに、益子焼の陶芸家と料理人によるオリジナルブランド「GENDO」のアーティスト、松崎健氏による特注の器を使用。
シンプルに麺とスープのみを入れ、チャーシューや煮卵などの具や薬味は別添えで提供されます。
各素材の持つ食感や香りなど、奥深さを一つ一つ堪能しつつも、具や薬味をお好みでラーメンに加えることで、味わいのバリエーションも楽しむことができます。
4種の薬味は、ウイスキーやカクテルとあわせて愉しむのもおすすめ!
ディナー後のしめの一杯や、お好みのドリンクを片手に過ごすバータイムにもおすすめな、さまざまなスタイルやシーンで堪能できる1杯です。
柚子香る黄金色のスープ
阿夫利山の天然水を用い、新鮮な鶏ガラと香味野菜、昆布や鰹節などの魚介類を丁寧に抽出したスープに、木樽仕込み天然醸造の白醤油や旨味の強い魚醤、黒酢などを用いて作る塩だれで調味。
これに、床井柚子園(宇都宮市)の「宮柚子」の黄柚子の生絞り果汁を加えて仕上げています。
表面に浮かぶ特製の香味油は、香味野菜(長ねぎ、生姜、鷹の爪、にんにく等)の香りを移した香味油と、新鮮な鶏油をブレンドしたものです。
特製の麺
宇都宮で創業100周年を迎えた「政木屋食品」が、専用の切り刃を仕立て、製造した特製麺。
栃木県産小麦「ユメカオリ」に全粒粉を練り込み、卵白を使用することで、歯切れよく仕上げた薫り高い麺です。
栃木県の食材を使用した具と薬味
別添えで提供される具は、栃木県産の食材をふんだんに使用しています。
チャーシューは「那須つつじポークの炙りチャーシュー」(那須塩原市)と「鶏胸肉チャーシュー」
煮卵には、「那須御養卵」(大田原市)の「極」を使用。
その他、「若山農場」(宇都宮市)の筍のメンマ、「海老原ファーム」(下野市)の水菜、ラディッシュ、ねぎが添えられます。
味に変化をつけるだけでなく、お酒のお供にもなる薬味は全部で4種類。
「日光山椒の醤油煮」(日光市)、「床井柚子園の柚子胡椒」(宇都宮市)、「たまり漬け大根」(日光市)、「揚げ日光湯波」(日光市)です。
益子焼の器
人間国宝の島岡達三氏に師事した松崎健氏が率い、益子焼の本質を未来につなぐ若手作家たちが、料理人と連携してオリジナルの器を製作するブランド「GENDO」による特注の器。
シンプルながらも重厚感を感じる器たちが、ラーメンの美しさを引き立てます。
厳選した栃木県産の食材をふんだんに使用した、ホテルで味わう柚子香る塩ラーメン!
「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」は、「ザ・リッツ・カールトン日光」1階の「ザ・バー」に2023年1月25日より登場です。