ザ・リッツ・カールトン沖縄にて、開業10周年を記念した2つの「ワインメーカーズディナー」をイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」と鉄板焼「喜瀬」にて開催!
ワインの本場である、フランス・シャンパーニュメゾン「フレールジャン・フレール」と、イタリア・ワインメーカー「オミナ・ロマーナ」よりそれぞれ醸造家を迎え、お食事とワインのマリアージュを愉しむコラボイベントです☆
ザ・リッツ・カールトン沖縄「ワインメーカーズディナー」
レストラン予約・お問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン沖縄
※予約は先着順となっていますので、希望の方はお早めの予約をおすすめします
沖縄本島のほぼ中央、名護市喜瀬の自然豊かな高台に位置する「ザ・リッツ・カールトン沖縄」の開業10周年をお祝いして、2つの「ワインメーカーズディナー」が開催されます。
沖縄北部の地元食材とともに、ザ・リッツ・カールトン沖縄ご自慢のイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」と鉄板焼レストラン「喜瀬」のクリエイティブな料理が登場!
第一弾は、2022年10月22日に、フランスの家族経営シャンパーニュメゾンであり、国内6か所のザ・リッツ・カールトンホテルの公式シャンパーニュにも採用されている「フレールジャン・フレール(Frerejean Freres)」社より醸造家のルドルフ・フレール(Rodolphe Frerejean)氏を招待。
1夜限りの『ワインメーカーズディナー』が鉄板焼レストラン「喜瀬」にて開催されます。
また、2022年11月5日には、第2弾としてイタリア・ローマ南部に位置するヴェレットリのワイナリー「オミナ・ロマーナ(Omina Romana)」社とのコラボレーションによる1夜限りのスペシャルディナーイベントを実施。
こちらは、イタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」を会場として、カタリーナ・ボルナー(Katharina Borner)氏が招待されます。
フランス・イタリア双方のワイン醸造工程における造り手のこだわりや、それぞれのワインの特徴など、この日のために来日したワインメーカーの秘話を直接聞くことができる、ワインファン要注目のディナーです。
第一弾 「フレールジャン・フレール(Frerejean Frere) ディナー」
開催日時:2022年10月22日(土) 18:00開始
料金:一人 55,000円 (税・サ込)
会場:「喜瀬」
シャンパーニュの有名メゾン「テタンジェ」の長男の3人の孫である「フレールジャン・フレール(フレールジャン3人兄弟)」により設立された新しいメゾン「フレールジャン・フレール(Frerejean Frere)」
創設からわずか15年という期間ながらも、国内外の一流レストランで採用されているシャンパーニュ地方のメゾンで、2019年と2020年にはミシュラン公式シャンパーニュに選出され、ザ・リッツ・カールトンともパートナーシップを結んでいます。
そんな「フレールジャン・フレール」の、日本のザ・リッツ・カールトン各店にてハウスシャンパンとして採用された「ブリュット プルミエ・クリュ」からディナーはスタート。
「フレールジャン・フレール」と、沖縄の食材そのものの素材のうま味を引き出す、鉄板焼「喜瀬」とのマリアージュを楽しめます☆
第二弾「オミナ・ロマーナ(Omina Romana) ディナー」
開催日時:2022年11月5日(土) 18:00開始
料金:一人 35,000円 (税・サ込)
会場:「ちゅらぬうじ」
第2弾は、ドイツ系イタリア人ベルナー家が設立したワイナリー「オミナ・ロマーナ(Omina Romana)」とイタリアンレストラン「ちゅらぬうじ」とのコラボレーション。
「オミナ・ロマーナ」は、イタリア・ローマの南、約40kmにあるヴェレットリに位置する家族経営のワイナリー。
豊かな火山性土壌の畑で、世界的に有名なワイン醸造学者や農学者の協力のもと、丁寧で自然と調和したワイン造りを行っています。
ザ・リッツ・カールトン沖縄開業10周年を記念して、ハウスワインに登用したオリジナル赤ワイン「ディアナ・ネモレンシスⅠ2017」をはじめ、このイベントのための選りすぐりのワイン計4種のペアリングを体験できます☆
リラックスした雰囲気の中、お食事とシャンパーニュ、ワインのマリアージュを心ゆくまで愉しめる、至福のひととき。
ザ・リッツ・カールトン沖縄にて開催される「ワインメーカーズディナー」の紹介でした☆