茨城県取手市に、2022年9月16日より「発酵食品工房うち山」がグランドオープン!
栄養満点な蔵付き麹を使用した味噌などを販売。
また、食パンとラスクの製造を見学できます☆
茨城・取手「発酵食品工房うち山」
オープン日:2022年9月16日(金)
所在地:茨城県取手市山王543-1(歌舞伎あられ池田屋隣り)
アクセス:常磐自動車道 谷田部ICから車で20分
営業時間:10:00~16:00
定休日:水曜日
駐車場:7台分(歌舞伎あられ池田屋と共用)
茨城県取手市に「発酵食品工房うち山」がグランドオープン。
創業以来受け継ぐ蔵付き麹を天然酵母として焼き上げた食パンとラスクの製造を見学できる工房のほか、
全国的にも珍しい古式醸造による味噌から、同店舗でしか手に入らないご当地ヨーグルトまで様々な発酵食品をラインナップしています。
蔵付き麹(くらつきこうじ)」とは、海と山と大地と、自然環境に恵まれた発酵適温県「茨城」の地で、明治5年の創業より受け継がれている「味噌麹」のこと。
各蔵元ごとの異なる蔵環境の下で長年育まれることで、「蔵ぐせ」と言われる蔵元独自の風味を持つようになります。
蔵付き麹の発酵効果により、その食品に甘みや旨みなどの味覚を付与するだけでなく、麹由来の機能性や「栄養価」を付与する効果があり、腸内環境のバランスの改善にも役立つと言われています。
「発酵で美味しく、健やかに」をコンセプトに、麹の発酵効果による「旨み」と「栄養価」の周知や、腸活や発酵食品ダイエットなどの情報の発信などを含めた食生活の改善なども提案していきます!
健康にも良い発酵食品を販売。
茨城・取手「発酵食品工房うち山」の紹介でした☆