FOOD STYLE Japan 実行委員会が、2022年9月28日(水)・29日(木)の2日間、東京ビッグサイト東1・2ホールにて、「ラーメン産業展 in Japan」を開催!
ラーメン店経営に必要な商材が一堂に集結するラーメン業界専門の商談展示会です☆
東京ビッグサイト「ラーメン産業展 in Japan」
会期:2022年9月28日(水)・29日(木) 10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト 東1・2ホール(東京都江東区有明3-10-1)
出展製品:麺、原材料、調味料、タレ、スープ、サイドメニュー、製麺機、販促品 等ラーメン業界向けの商材・サービス
来場対象者:ラーメン店、中華料理店、開業検討者、ラーメンを扱う店舗経営者、バイヤー、業界関係者
※事前登録制。ビジネス商談会のため、業界関係者以外の方の入場はできません
2006年9月にパシフィコ横浜で初開催され、2022年で開催17年目を迎えるラーメン産業展。
2021年までは「外食ビジネスウィーク」内で開催されていたラーメン産業展が、より専門性を高めるため2022年はリニューアルして開催されます☆
価格意識・消費者のニーズが多様化しているラーメン業界のヒントが見つかる展示会。
当日は、ラーメン店経営に必要な商材が一堂に集結します!
オープニングセレモニー
日時:2022年9月28日(水)9:35~10:00
場所:東京ビッグサイト 東1・2ホール
2日間の商談展示会「ラーメン産業展 in Japan」の開幕を彩るオープニングセレモニーは必見です。
ラーメンに特化した様々なブースや出展製品
出展社名/出展製品/小間番号
ラーメンに特化したさまざまなブースや製品が一同に集結する商談展示会「ラーメン産業展 in Japan」
出店者の一部を紹介します☆
アリアケジャパン株式会社/ラーメン用ガラスープ・かえし・オイル/1D-6
自社工場で抽出したガラスープを基にラーメン関連製品や洋食ソースなどを製造する調味料メーカーです。
店舗オペレーションの相談、オリジナルのレシピ開発など幅広く対応。
株式会社エルコム/キャッシュレス対応自動券売機/1C-14
フルキャッシュレス対応自動券売機を展示します。
株式会社大道産業/七日煮込み鍋/1D-3
味はそのまま省エネ調理できる七日煮込み鍋を展示。
大規模施設から小規模施設まで対応できる製品をラインナップしています。
低温調理も低燃費でおまかせ運転!
木田製粉株式会社/ゆめシルバーツリー/1A-23
北海道産小麦「ゆめちから」を100%使用した製品を展示。
最も強靭なグルテンを有する強力粉ですので、ブレンド用としてもお使いいただけます。色相や食感などを追及し製麺適正の高い部位で作り上げた製品です。
小林熱機工業株式会社/超省エネハイブリッド茹で麺機/1B-7
超省エネハイブリッド茹で麺機は、余すところなく熱吸収し、強力な沸騰とお湯入れ替わり方式で麺が美味しく 茹で上がる上、しかも驚きの省エネとなります。
株式会社伸和食品/冷凍餃子、冷凍シューマイ各種/1D-3
13gから32gまで様々な餃子やシューマイを展示。
直営の生餃子テイクアウト店で1日1万個売れる餃子の餡も販売します。
株式会社千葉工業所/チャーシュースライサー/1B-26
ドイツリッター社のミートスライサーを展示。
チャーシューを切るために多く利用されています。
トレーラーハウスデベロップメント株式会社/フランチャイズ加盟店の募集/1D-26
「坦々香麺アカナツメ」は、フランチャイズ加盟店の募集をスタート。
製造業が母体の安定基盤で、こだわりの担々麺を提供しています。
飲食業界には無かった、全く新しい加盟店システムを紹介します。
七福醸造株式会社/白醤油たれ1.8L/1A-30
白醤油ベースのラーメン用の返しを展示。
宗田鰹、むろあじ、さばをブレンドしただしを合わせて、ラーメンスープに負けない出汁感を演出します。
スープで10倍に希釈し使用します ※化学調味料不使用
株式会社丸山製麺/ヌードルツアーズ/1B-14
日本最大級の店舗数を誇る、冷凍ラーメン自販機サービスを紹介。
全国展開しており、どこでもお店の本物の味を楽しむことができます。
聴講無料!課題解決に繋がるセミナー&ライブキッチン
※ ラーメン産業展 in Japan/FOOD STYLE Japan 2022への来場事前登録が必要です。
「セミナー」「化学調味料不使用」と書けなくなった!?ラーメンの表示と栄養の話
2022年9月28日(水)12:00-13:00
一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会/代表理事/中戸川 貢 氏
「セミナー」「焼きあご塩らー麺たかはし」のパラダイムシフト~トビウオを自社製法で焼く本当の理由~
2022年9月28日(水)13:30-14:30
株式会社ヒカリッチアソシエイツ/代表取締役/高橋 夕佳 氏
「セミナー」ラーメン店におけるデザインの重要性と機能。
2022年9月28日(水)15:00-16:00
ラーメン専門イラストレーター・デザイナー/青木 健 氏
一般社団法人日本ラーメン協会 設立15周年記念セミナー 石破 茂と『ラーメンのみらい』を語る!
2022年9月28日(水)16:15-16:55
一般社団法人日本ラーメン協会/理事長/玉川 正視 氏
ラーメン文化振興議員連盟(ラーメン議連)/会長/石破 茂 氏
「セミナー」喜多方ラーメン坂内 アメリカ進出の成功要因~店舗収益の日米比較から導く海外進出のリアル~
2022年9月29日(木)13:30-14:30
株式会社麺食/代表取締役社長/中原 誠 氏
「ライブキッチン」人気ラーメン店を創り上げた世界観をそのまま商品開発へ!「焼きあごのたかはし」の挑戦。
2022年9月28日(水)15:00-16:00
株式会社ヒカリッチアソシエイツ「焼きあごのたかはし」/代表取締役/高橋 夕佳 氏
株式会社ヒカリッチアソシエイツ「焼きあごのたかはし」/総料理長/山口 裕史 氏
「ライブキッチン」コロナ禍でも出店を加速させられるワケ~売り上げを上げるラーメン店の秘密を大公開~
2022年9月29日(木)13:00-14:00
株式会社INGS/取締役 ラーメン事業部 部長/塚本 一宏 氏
株式会社INGS/加盟店開発部 マネージャー/三輪 享平 氏
特別企画「ラーメン コンペティション 日本 2022」
主催:全国製麺協同組合連合会
ラーメン コンペティション 日本 2022~国内産小麦使用生中華麺品評会~を開催。
現在、国内産小麦は全国各地で生産され、それを原料として国内産小麦粉として様々な製品に利用されています。
また、行政、研究開発機関、生産者及び関連企業では高品質の小麦品種の育成と、安定供給に向けた研究開発により国内産小麦の品質は日々向上しています。
生めん類業界においても、特色ある製品として、また地産地消の取組みとして、多くの製麺事業所では国内産小麦を使用しためん類の製品開発に取組み、商品化しています。
このような現状を踏まえ、令和4年においては国内産小麦を使用した生中華麺の品評会を開催し、国内産小麦を使用した生中華麺の更なる品質向上と、国内産小麦の需要拡大の推進を図ることで、業界の発展と国内農業の振興に寄与することを目指します。
同時開催:全国国内産小麦粉祭り
入場方法
来場事前登録: https://foodstyle.jp/tokyo/attendance/
「ラーメン産業展 in Japan」は、事前登録制です。
※ビジネス商談会のため、業界関係者以外の方の入場はできません。
「ラーメン産業展 in Japan」は、2022年9月28日(水)・29日(木)の2日間、東京ビッグサイト東1・2ホールにて開催です☆