国内に約100スタジオの料理教室を展開する「ABC Cooking Studio」
そんな「ABC Cooking Studio」が、国連WFP共同企画の食品ロス削減キッズレッスン「もったいないの気もち」を開催!
食べ物を大切にする想いを育むお子さん向けのプログラムを紹介していきます☆
ABC Cooking Studio「キッズレッスン もったいないの気もち」
開催期間:2022年9月1日(木)~2023年3月31日(金)
開催場所:全国のABCクッキングスタジオ
参加費:3,500円(税込)
レッスン時間:90分
メニュー:ちゃんぽんめん/ブロッコリーのあえもの
アジア、東南アジアに料理教室を展開し、国内では約100スタジオの料理教室を展開する「ABC Cooking Studio」
そんな「ABC Cooking Studio」が、国連WFP共同企画の食品ロス削減レッスンを実施。
新たに共同企画を展開する「abc kids 1dayレッスン」は、満4歳から小学6年生までのお子さんを対象とした1回完結型の授業です。
生きる基本である「食べる」ことの大切さや新しいことにチャレンジするココロを育て、未来の子供たちの「食」を豊かにするプログラムになっています。
食品ロス削減キッズレッスンでは『もったいないの気もち』をテーマに、食べ物を大切にする想いを育む内容。
受講者に配布するレシピには国連WFPや食品ロスについての知識をイラストやクイズなどでお子さんにもわかりやすく掲載されています。
期間中に、レッスンでチャレンジできるメニューは、ちゃんぽんめんとブロッコリーのあえもの。
ブロッコリーを茎までおいしく使って、野菜たっぷりのちゃんぽんめんとブロッコリーのあえものを作ります。
レシピの中には「食品ロス削減」や「国連WFP」について、学びの要素も。
さらに理解を深められるよう、レッスン後にお子さん向けの冊子が配布されます☆
レッスンを通して「食べる」ことの大切さや新しいことにチャレンジする精神がはぐくまれるキッズプログラム。
2022年9月1日(木)から開催されている、ABC Cooking Studio「キッズレッスン もったいないの気もち」の紹介でした☆