新横浜ラーメン博物館で開催されている「あの銘店をもう一度」
第4弾は世界が認めた屋台発祥の中華そば 福井・敦賀「中華そば一力」が期間限定で登場!
新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」第4弾 福井・敦賀「中華そば一力」
新横浜ラーメン博物館は、30周年を迎える2024年へ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日(金)にスタート。
2022年9月2日(金)から9月22日(木)までの3週間開催される第4弾は、福井・敦賀「中華そば一力」が出店!
同店は、2008年5月18日~2009年2月28日の間、敦賀ラーメンを代表する老舗として新横浜ラーメン博物館に出店。
現在のラーメンは、前回の出店時から更に改良が加えられ、より深い味わいへと進化し、2021年5月には「ミシュランガイド北陸2021特別版」に掲載されました。
豚骨・鶏ガラをベースとしたとんこつ醤油。屋台時代の特注寸胴で作り上げます。鶏と豚の脂がまじりあい黄金色にキラキラと輝いています。
北海道産超強力小麦ゆめちからをベースに中力粉などをブレンドした「穂のちから」使用の多加水熟成ウェーブ麺。
麺は敦賀より直送します。
チャーシュー、メンマ、ネギに、彩を添える紅ショウガ。
そして屋台時代から60年以上変わらぬインパクトを与える「胡椒」
また食べたくなる大切なアクセントになっています。
第4弾は世界が認めた屋台発祥の中華そば「中華そば一力」!
新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」第4弾の紹介でした。