JA全農福島は、都内6店舗のレストランとコラボレーションし、桃のメニューを提供!
2022年の桃は、梅雨が短く好天に恵まれた日が多かったため、最高の甘さの仕上りに。
坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」のフレンチレストラン、江戸前料理「神田明神下みやび」といった都内6店舗合計8種類の“桃のメニュー”が登場します。
JA全農福島×都内レストラン6店舗コラボ“桃のメニュー”
JA全農福島は、都内6店舗のレストランとコラボレーション!
合計8種類の福島県産の桃を使用した“桃のメニュー”の提供をスタートします。
フルーツ王国といわれ、四方を山に囲まれ寒暖差の激しい福島盆地。
桃の主力品種である「あかつき」は、果肉が硬めのジューシーな味わいです。
JA全農福島では、7月下旬に最盛期を迎える「あかつき」を筆頭に、「はつひめ」「暁星」「まどか」「川中島白桃」「ゆうぞら」など、主な品種でも15品種以上を出荷し、長い期間、福島の桃を楽しむことができます。
特に2022年の桃の状況は、梅雨が短く好天に恵まれた日が多かったため、最高の甘さの仕上りになっています。
今回も、坂井宏行氏オーナー「ラ・ロシェル山王」、三國清三氏監修「ミクニ マルノウチ」はじめ、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の意思を継承する「ポール・ボキューズ」のフレンチレストラン、そして江戸前料理「神田明神下みやび」以上都内6店舗合計8種類の“桃のメニュー”が登場します。
ラ・ロシェル山王「福島県産白桃のピーチ・メルバ」
期間:7月21日~8月末(予定)
料金:Heritage ~継承~ のコースデザートとして提供 20,790wン(税込・サービス料別)
桃とフランボワーズのジャム、サワークリーム、生クリームをコンポートされた桃で包み込み、ヨーグルトのアイスと2種のゼリーを添えました。コース料理の締めくくりにふさわしいさっぱりとした仕上げです。
ミクニ マルノウチ「JA福島の桃のポシェ ヴェルヴェーヌのジュレ」
期間:8月1日~8月末(予定)
料金:¥4,000、¥5,000、¥6,000のコースデザートとして提供(税込・サービス料別)
ポシェされた桃にハーブティーのジュレと府中高野さん家の卵を使ったバニラアイスクリームを添えて。
ミクニ マルノウチ「ゴルゴンゾーラ ドルチェと桃のマリネ」
期間:7月21日~8月末(予定)
料金:アラカルト ¥900(税込・サービス料別)
塩の控えめなチーズに、白ワインでマリネした桃を添えて。
ミクニ マルノウチ「生桃とシャンパーニュのベリーニ」
期間:7月21日~8月末(予定)
料金:単品 ¥2,000(税込・サービス料別)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座「“ピーチ・メルバ” ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座スタイル 福島県産 白桃のコンポート バニラアイスクリームとラズベリー」
期間:7月下旬~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。
・Menu Dejeuner ¥3,300<ランチ限定>(追加料金+¥550)
・Menu de Saison ¥4,400(追加料金+¥550)
・Menu Special ¥6,600、¥9,350は、追加料金なし(料金は全て税込)
完熟した白桃をコンポートにして、マラスキーノで香りづけしました。
濃厚なバニラアイスクリームと桃のシロップのグラニテ、甘酸っぱいラズベリーと一緒にお召し上がりください。
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ「福島県産白桃のピーチ・メルバ スタイルミュゼ」
期間:8月1日~8月31日(予定)
料金:全てのコースのデザートでお選びいただけます。 (追加料金+¥550)
・ランチ Menu Blanc ¥2,970、Menu Rouge ¥4,400
・ディナー Menu Orange ¥4,620、Menu Vert ¥6,820(料金は全て税込)
スポンジ生地に白桃のジュレ、バニラアイスクリーム、白桃のコンポートを並べてレイヤーに。
アーモンドチュイルとラズベリーのクーリーをあしらって華やかなガトー仕立てに。
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京「福島県から届いた桃たっぷりのピーチ・メルバ」
期間: 7月20日~8月31日(予定)
料金: 全てのコースでお選びいただけます。(追加料金+¥770)
・ランチ MENU DEJEUNER A ¥3,300、MENU DEJEUNER B ¥5,500、MENU LA SEINE ¥5,830
・ディナー MENU DINER A ¥4,950、MENU DINER B ¥7,150、MENU LE RHONE ¥7,480(料金は全て税込)
白桃のコンポート、バニラアイスクリーム、ラズベリーのクーリーの上に白桃のジュレをたっぷりかけた定番のパルフェ。
みずみずしい果汁と上品な甘みがお口の中に広がります。
江戸前料理『神田明神下みやび』「牛肉の桃包み 胡麻クリームがけ」
期間:7月下旬~8月末(予定) ※要予約
料金:¥2,200(税込)
牛肉に下味で醤油を塗り60度の湯で霜降り、氷水に落とし水気を拭い、桃を適宜、包丁して牛肉で巻き、器に盛り付けています。
胡麻クリームをかけて花穂紫蘇を散らしました。
2022年の桃は、梅雨が短く好天に恵まれた日が多かったため、最高の甘さの仕上りに!
JA全農福島×都内レストラン6店舗コラボ“桃のメニュー”の紹介でした。