京都駅前にある「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」のホテル屋上で採れた、 “サステナブルはちみつ”を使ったメニューが登場!
ドリンクやリゾット、ケーキなど、限定メニューが順次提供が開始されます☆
THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)「”はちみつ”メニュー」
発売日:2022年8月3日(水)より順次
販売店舗:THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)
2021年5月にホテル屋上にミツバチの巣箱を設置した、京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」
京都のホテルでは初めての取り組みとなる「都市養蜂プロジェクト」が始動しています。
そして2022年、大切に育てたミツバチからの恵みであるはちみつが採取されました。
京都駅前のホテル「THE THOUSAND KYOTO」屋上で採れたこのはちみつは、半径2~3キロメートル圏内にある京都市内の樹木、植木、花など身近な蜜源からミツバチが運んできたものです。
今回、ホテルでの都市養蜂プロジェクトで採取したはちみつが数量限定で販売!
さらに、ホテル内レストランでも、はちみつを使ったメニューを味わうことができます。
THOUSAND HONEY
価格:2,200円(税込)
販売期間:2022年8月3日(水)~なくなり次第終了(限定170瓶)
内容量:100g
原材料名:はちみつ(京都府産)
※一歳未満のお子さんには与えないでください
販売場所:カフェ&バー「TEA AND BAR」、THE THOUSAND KYOTO ONLINE SHOP
THE THOUSAND KYOTOの屋上で採れた、100%京都産のはちみつ。
今回採取されたはちみつは、花々の香りが豊かで、すっきりとした味わいが特徴です。
レストランでの提供メニュー
提供店舗:
- カフェ&バー「TEA AND BAR」
場所:THE THOUSAND KYOTO 2F
営業時間:10:00~21:00(フードL.O.18:30、ドリンクL.O.20:30) - イタリア料理「SCALAE」
場所:THE THOUSAND KYOTO 2F
定休日:水・木曜日
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00) - 日本料理「KIZAHASHI」
場所:THE THOUSAND KYOTO 2F
定休日:月・火曜日
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)、ディナー 17:30~21:30(L.O.21:00)
ホテル内の様々なレストランに、ドリンクやリゾット、ケーキ等限定メニューが順次登場します!
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になることがあります
※営業時間等は予告なく変更になることがあります
※写真は全てイメージです
すだちスカッシュ
価格:1,400円(サービス料・税込)
提供期間:2022年8月12日(金)~
提供場所:カフェ&バー「TEA AND BAR」、日本料理「KIZAHASHI」
ホテルメイドのはちみつに爽やかな酸味のすだち果汁を合わせた「すだちスカッシュ」
すっきりした味わいに仕上げられています。
ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース
価格:アラカルト1,400円(サービス料・税込)
提供期間:2022年8月12日(金)~
提供場所:イタリア料理「SCALAE」
ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりと使ったリゾット。
ホテルメイドのはちみつとサフランの香りを合わせたソースとのマリアージュが楽しめる一皿です。
ハニーレモン・フロマージュ
価格:単品1,500円(サービス料・税込)、ドリンクセット2,400円(サービス料・税込)
提供期間:2022年9月1日(木)~
提供場所:カフェ&バー「TEA AND BAR」
甘さと酸味が絶妙なレモンムースと、特徴のあるロックフォールチーズのアクセント。
ホテルメイドの甘いはちみつとの競演を楽しめる一品です。
街中のホテル屋上で育てられたミツバチたちのはちみつが、ホテルのレストランで味わえる!
“サステナブルはちみつ”を使ったメニューは、2022年8月3日より順次、京都駅前にあるホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」のレストランに登場します。