国産食肉惣菜のアイデアレシピ!全国食肉事業協同組合連合会「ミートデリカコンテスト 全国大会」

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全国食肉事業協同組合連合会は、食肉販売店での新しい食肉惣菜の開発を目的とした「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」を開催します。

国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を主材料としたアイデアにあふれる惣菜レシピを競う本大会には、全国25道府県より1,273作品の応募がありました。

 

全国食肉事業協同組合連合会「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」

 

開催日時:令和8年1月10日(土)9:30~15:00

会場:服部栄養専門学校(本館)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4

主催:全国食肉事業協同組合連合会

後援:農林水産省畜産局、独立行政法人 農畜産業振興機構

協力:道府県食肉事業協同組合・連合会

出場者:25名

 

「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」の開催が決定しました。

本コンテストは、手軽に作れる新しい食肉惣菜のアイデアを広く公募し、食肉惣菜の普及と開発を促進するものです。

全国各地で行われた地区予選の最優秀賞者25名が一堂に会し、制限時間60分の中で調理を行います。

 

審査のポイントは「食肉の特性を活かしているか」「普及性は高いか」「味・アイデアに優れているか」など。

食のプロフェッショナルによる厳正な審査を経て、農林水産大臣賞をはじめとする入賞8作品が選出されます。

 

審査委員構成

 

審査委員長:佐藤 月彦(服部栄養専門学校 調理技術部シニアアドバイザー)

審査委員:堀江 ひろ子(料理研究家)

審査委員:渥美 まゆ美(フードコーディネーター/料理家/管理栄養士)

審査委員:ジョーさん。(料理研究家)

 

各賞および褒賞

 

1位:農林水産大臣賞(副賞:旅行券20万円)

2位:農林水産賞畜産局長賞(副賞:旅行券8万円)

3位:独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞(副賞:旅行券5万円)

4位:全国食肉事業協同組合連合会会長賞(副賞:旅行券3万円)

審査委員特別賞:4名(副賞:お肉のギフト券2万円)

全国大会参加賞:17名(副賞:お肉のギフト券5千円)

 

大会スケジュール

 

8:30  受付

9:30  開会式

10:00 調理開始(国産食肉を使ったアイデア惣菜・調理時間60分)

11:00 試食審査

12:00 出場者試食

12:30 発表会

14:00 表彰式

15:00 終了予定

 

全国の精鋭が集まり、食肉惣菜の新たな可能性を切り拓く熱い戦いが繰り広げられます。

アイデアと技術が詰まった新しい惣菜の誕生に注目です。

 

全国食肉事業協同組合連合会「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」の紹介でした。

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