全国食肉事業協同組合連合会は、食肉販売店での新しい食肉惣菜の開発を目的とした「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」を開催します。
国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を主材料としたアイデアにあふれる惣菜レシピを競う本大会には、全国25道府県より1,273作品の応募がありました。
全国食肉事業協同組合連合会「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」
開催日時:令和8年1月10日(土)9:30~15:00
会場:服部栄養専門学校(本館)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
主催:全国食肉事業協同組合連合会
後援:農林水産省畜産局、独立行政法人 農畜産業振興機構
協力:道府県食肉事業協同組合・連合会
出場者:25名
「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」の開催が決定しました。
本コンテストは、手軽に作れる新しい食肉惣菜のアイデアを広く公募し、食肉惣菜の普及と開発を促進するものです。
全国各地で行われた地区予選の最優秀賞者25名が一堂に会し、制限時間60分の中で調理を行います。
審査のポイントは「食肉の特性を活かしているか」「普及性は高いか」「味・アイデアに優れているか」など。
食のプロフェッショナルによる厳正な審査を経て、農林水産大臣賞をはじめとする入賞8作品が選出されます。
審査委員構成
審査委員長:佐藤 月彦(服部栄養専門学校 調理技術部シニアアドバイザー)
審査委員:堀江 ひろ子(料理研究家)
審査委員:渥美 まゆ美(フードコーディネーター/料理家/管理栄養士)
審査委員:ジョーさん。(料理研究家)
各賞および褒賞
1位:農林水産大臣賞(副賞:旅行券20万円)
2位:農林水産賞畜産局長賞(副賞:旅行券8万円)
3位:独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞(副賞:旅行券5万円)
4位:全国食肉事業協同組合連合会会長賞(副賞:旅行券3万円)
審査委員特別賞:4名(副賞:お肉のギフト券2万円)
全国大会参加賞:17名(副賞:お肉のギフト券5千円)
大会スケジュール
8:30 受付
9:30 開会式
10:00 調理開始(国産食肉を使ったアイデア惣菜・調理時間60分)
11:00 試食審査
12:00 出場者試食
12:30 発表会
14:00 表彰式
15:00 終了予定
全国の精鋭が集まり、食肉惣菜の新たな可能性を切り拓く熱い戦いが繰り広げられます。
アイデアと技術が詰まった新しい惣菜の誕生に注目です。
全国食肉事業協同組合連合会「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」の紹介でした。