チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、2025年11月11日(火)・12日(水)に「チーズフェスタ2025」を開催します。
会場は渋谷区恵比寿のエビススバルビル(EBiS 303)です。
今回、メインステージやチーズ紹介コーナーのタイムテーブルが発表され、峰竜太さんをはじめとする豪華ゲストの出演が決定しました!
チーズフェスタ2025

日時:2025年11月11日(火) 11:00~19:00/12日(水) 10:30~18:30
会場:「EBiS 303」 (〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F)
入場:無料
対象:一般
主催:チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
「チーズフェスタ2025」のメインステージ・チーズ紹介コーナーのタイムテーブルが発表されました。
「NHKきょうの料理のステージ」や、チーズフェスタ初参加となる「ピザ協議会のステージ」、第14回「チー1グランプリの表彰式」など、盛りだくさんの新企画でチーズの魅力が紹介されます。
ゲストとして、峰竜太さん、NHK「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さん、DEAN&DELUCA元総料理長・村上シェフ、料理研究家のけんた食堂さんの出演が決定しています☆
コラボコーナー 公益財団法人塩事業センター
チーズのおいしさを引き出す“塩”の力に注目したコラボコーナー!
その関係性を知ったうえで味わうチーズは、いつもとはひと味違うはずです。
コーナーでは、「ブルーチーズの簡単クリームパスタ」や「塩チーズドレッシング」など、絶品のコラボレーションレシピの試食も行われます。
※試食は数に限りがございます
11月11日(火)14:30~『第14回チー1グランプリ』表彰式

14回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』!
応募作品1,557作品の中から、地域選抜(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、特別賞1作品が11月11日(火)の会場にて発表されます。
2024年に引き続き、峰竜太さんをプレゼンターに迎えます。

2024年の表彰式の様子です。

受賞作品の発表に注目です。
11月12日(水)10:40~「チーズでスマイル!アメリカからのおくりもの」

ゲストは元「ディーン&デルーカ」総料理長で、現在葉山の人気デリレストラン「グッドストック」オーナーシェフの村上英寿さんです。
デリからヒントを得た、おしゃれな作り置きレシピを実演にて紹介!
アメリカ産チーズの特徴を活かした、美味しくて簡単な料理を楽しいトークと共に楽しめます。
限定数にて試食も用意されます。
11月12日(水)14:50~「栄養も味も相性バツグン!チーズで満点レシピ」

「きょうの料理」でおなじみの講師・牧野直子さんが出演!
たんぱく質やカルシウムが豊富なチーズですが、食材との取り合わせ次第で、さらに理想的な栄養バランスを取ることが可能です。
管理栄養士として活躍する料理研究家の牧野直子さんが、おいしいはもちろん、栄養バランスも追求したチーズレシピを紹介します。
11月12日(水)15:40~海苔で健康推進委員会:「海苔とチーズのオーブンマジック」

2025年も、海苔で健康推進委員会がチーズフェスタに参加!
料理研究家のけんた食堂さんをプレゼンターに、海苔とチーズとオーブンをつかった、お家で簡単にできる絶品レシピを紹介します。
11月12日(水)17:20~ピザ協議会による「11月20日はピザの日」~ピザとチーズのおいしい話

ピザ協議会がチーズフェスタを盛り上げるべく、ステージに初参加します!
11月20日の「ピザの日」の紹介と、ピザとチーズのおいしい話がステージで届けられます。
当日は、ピザのプレゼント配布も予定されています☆
※プレゼントは数に限りがございます
11月11日(火)10:00~ メディア限定企画/「チーズの栄養と健康効果」

東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授の中島肇氏を招き、メディア向けセミナーが開催されます。
「チーズの栄養と健康効果:ミルク由来たんぱく質の特性から」をテーマとし、メディア向けに発信されます。
会場アクセス

会場の「EBiS 303」は、恵比寿駅から徒歩約3分です。
豪華ゲストが登場するステージイベントや、チーズの奥深い魅力を知ることができるコーナーが満載!
塩や海苔、ピザといった異なる食材とのコラボレーションにも注目です。
恵比寿「EBiS 303」にて2025年11月11日(火)・12日(水)に開催される「チーズフェスタ2025」の紹介でした。