株式会社マクランサは、大ヒット商品「Dr.Fry」の開発経験を基に、従来の油調補助装置の欠点を解消した、世界初のコードレス油改質装置「WC-50K」を開発しました。
2025年10月15日より発売されます!
マクランサ コードレス油改質装置「WC-50K」
メーカー希望国内販売価格:248,000円(税別)
発売開始時期:2025年10月15日
国内総発売元:富士工業販売株式会社
詳細URL:http://www.oil-up.jp
「WC-50K」は、世界で初めて電子回路・電源部(充電タイプ)・電極パネルの一体化に成功した油改質装置です。
「油調前に改質させた油を使用する」という新しい使用方法の開発により、従来の装置が抱えていた様々な課題を解決しました。
コードレスで設置工事も不要なため、導入後すぐに使用できる手軽さが魅力です。
WC-50Kの特長
コードレス設計によるトラブルの軽減や、低価格化を実現した点が大きな特長です。
また、フライヤーだけでなく、天ぷら鍋や中華鍋など、油槽の材質や形状に関わらず使用できます。
1. 現行機種の半額近い低価格 248,000円(税別価格)
2. 複数フライヤー設置店も1台で対応可能なため、大幅なコストダウンが可能
3. 現行機種のトラブルの90%以上を占める、断線の心配が無いコードレス設計
4. 設置工事が不要で、導入後直ちに使用できるため、多店舗にも同時に導入可能
5. 油槽の材質や形状に関係なく、コンビニ用の小型のフライヤーにも使用可能
6. 油槽内に装置を設置しないので、コンビニなどのオートリフター付フライヤーにも使用可能
7. 油の改質装置として、天ぷら鍋・フライパン・中華鍋などでも使用可能
8. 防水仕様のため、簡単に丸洗い可能
WC-50Kの効果
油を長持ちさせコストを削減するだけでなく、揚げ物の品質向上や調理環境の改善にも貢献します。
衣が吸う油の量を約50%削減するため、低カロリーな揚げ物が実現できます。
1. 油を2倍程度長持ちさせます(油調条件によって、多少前後します)
2. 差し油の量を50%程度削減します
3. 衣が吸う油の量を約50%程度削減するため、低カロリーの揚げ物になります
4. 衣のカリット感を長持ちさせます
5. ネタの水分流失が少なくなり、ジューシーに揚がるだけではなく、10%重くなるため量り売りでは利益が拡大します
6. 油煙の量も50%以上少なくなり、レンジフードが汚れにくくなるとともに、ダクト火災のリスクも少なくなります
7. 油跳ねが極端に減少するため、火傷の頻度が少なくなり、労災の発生件数を削減できます
8. 濡れたままのイカや、水分率が89%の絹ごし豆腐など、今までのフライヤーでは難しかった新しいメニューを可能にします
9. 油に臭い移りしなくなるので、揚げ分けの必要がなくなります
WC-50Kの動作原理
「WC-50K」は、液体に50kHzの非常に微弱な電波を照射することで、液体の性質を変化させる装置です。
調理油に使用した場合、油中の水分の界面活性を60%削減し、水滴が微小化して「連珠構造」という状態になることが確認されています。
この効果は電波照射をやめても最低5日間は持続するため、調理時に装置を油槽に入れておく必要がありません。
この原理により、既存モデルで課題となっていた設置工事やケーブルの断線事故などを無くすことに成功しました。
低コストで導入でき、油代の節約や作業環境の改善、さらにはメニューの可能性を広げるなど、多くのメリットをもたらす画期的な装置です。
飲食店の経営課題を解決する一手となります。
株式会社マクランサから発売される、コードレス油改質装置「WC-50K」の紹介でした。