コーセーフーズは、業務用商品として肉質改善に特化した玄米麹粉末「アスペルパウダーNK」を2025年8月18日に発売します。
コーセーフーズ「アスペルパウダーNK」
内容量 :800g
原材料名 :玄米(国産)、麹菌
表示例 :玄米麹粉末
賞味期限 :10ヶ月
保管条件 :常温(20℃以下)
推奨添加割合:肉重量に対して、1~5%
作用時間目安:常温(20℃)で30分以上または冷蔵で3~15時間
コーセーフーズは、業務用商品として肉質改善に特化した玄米麹粉末「アスペルパウダーNK」を2025年8月18日に発売。
この製品は、従来、塩麹で知られている「麹酵素による肉質改善効果」を進化させたもので、「弱酸性~弱アルカリ性と広範囲な条件で高いタンパク質分解作用」を発揮すると共に、「畜肉臭の低減」、「歩留まり向上」とマルチな効果を発揮します。
【商品特徴:発酵天然素材ならではのマルチな機能性】
業界課題(1) :食品添加物低減とクリーンラベル対応
アスペルパウダーNKの機能性:原材料は、玄米麹粉末のみ
業界課題(2) :品質(柔らかさ)の安定的な確保
アスペルパウダーNKの機能性:広いpH条件下で肉質改善効果を発揮
業界課題(3) :畜肉臭対策
アスペルパウダーNKの機能性:マスキング効果
業界課題(4) :コスト高による利益確保
アスペルパウダーNKの機能性:保水性向上による歩留まり改善
●プロテアーゼ活性(従来の麹酵素との比較)
プロテアーゼ活性(タンパク質を分解する力)
●畜肉臭のマスキング効果
畜肉臭に対する官能評価