スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」では、希少価値の高い最新プレミアムブランド苺“ロイヤルクイーン”にスポットをあてた期間限定イベントを開催!
2018年1月12日(金)から5月上旬までの開催を予定しています。
同時期に提供される"いちごスイーツ"もあわせて紹介します☆
スイーツフォレスト「ロイヤルクイーン・スイーツフェスタ」
開催期間:2018年1月12日(金)~5月上旬(予定)
開催場所:自由が丘スイーツフォレスト(東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F)
スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」では、希少価値の高い最新プレミアムブランド苺“ロイヤルクイーン”にスポットをあてた期間限定イベントが開催されます。
“ロイヤルクイーン”は、苺の収穫量日本一を誇る栃木県で、「女峰」の生みの親である赤木博氏が7年間・約1万6千株の中から開発した最新品種の苺。
“深紅の女王”と呼ばれるよう、果肉の中まで深い紅色で、芳醇な甘さを持ち、驚くほどみずみずしく、約7年前から出荷が始まり、その美味しさと美しさから注目を集めているプレミアムな苺です。
「自由が丘スイーツフォレスト」は、スイーツにとって魅力ある素材として、いち早く“ロイヤルクイーン”に注目。
スイーツを通してその魅力を多くの皆さんにご提案すると同時に、こだわりの厳選素材をバックアップし農業支援にも努めたいとの想いから、コラボイベントを2011年に初めて開催して以来、非常に反響が高く、2018年で8回目の開催となります。
苺スイーツ専門店「ベリーベリー」を始めロイヤルクイーン限定スイーツが全3種登場する他、“イチゴの日”にちなみ、期間内の毎月15日にはスペシャル企画としてロイヤルクイーン1パック等が当たる抽選くじが行われます。
イチゴの日限定スペシャル企画「ロイヤルクイーン抽選くじ」
開催日:1月~4月の毎月15日
“イチゴの日”にちなみ、1月、2月、3月、4月15日に、購入したロイヤルクイーンスイーツをSNSにアップ(#スイーツフォレスト)すると、ロイヤルクイーン苺(1パック)などが当たる、抽選くじに1回挑戦できます!
プレミアムな最新ブランド苺「ロイヤルクイーン」の魅力がぎゅっと詰まった、限定コラボスイーツ
期間中登場する、ロイヤルクイーン限定スイーツ全3種を紹介します。
ベリーベリー「ロイヤルクイーンショートケーキ」
価格:580円(税抜)
※スイーツフォレスト限定 ※1日30個限定
しっとりとしたスポンジと上質なクリームでフレッシュな「ロイヤルクイーン」と苺のコンポートをサンドし、仕上げにも大粒な「ロイヤルクイーン」を飾りました。
「ロイヤルクイーン」のほどよい酸味と軽めのクリームとスポンジの甘さがマッチするよう仕上げられています。
「ロイヤルクイーン」の赤い果肉を生かし、キラキラ光り輝くグラス・ショートケーキの誕生です。
メルシークレープ「クレープ・オ・ロイヤルクイーンティアラ」
価格:950円(税抜)
※スイーツフォレスト限定 ※1日20皿限定
もちもちのクレープに自慢のカスタードクリームと、オリジナルフレーズソースをからめたフレッシュな「ロイヤルクイーン」をあわせ、バニラアイス、アングレーズソースを添えました。
フランス産リキュール入りのソースをからめた「ロイヤルクイーン」の甘みと香りがお口いっぱいに広がります。
2色のソースの彩りと、様々な形にカットされた苺もポイント。
上品な甘みのカスタードクリームと苺の甘酸っぱさのマリアージュは、クレープ専門店ならではの逸品です!
HONG KONG SWEETS 果香「ロイヤルクイーンのプレミアム杏仁」
価格:410円(税抜) ※スイーツフォレスト限定
苺を混ぜた特製の杏仁豆腐にフレッシュな「ロイヤルクイーン」と旬のフルーツをたっぷり盛り付けました。
自慢の杏仁豆腐のなめらかな口どけを残しつつ、苺の味わいをプラスし、上品な杏仁の香りが「ロイヤルクイーン」の程良い甘酸っぱさを引きたてる、美味しさを贅沢に堪能することができます。
今が旬!フレッシュな「いちごスイーツ」にも注目
販売期間:2017年12月27日(水)~2018年4月5日(木)(予定)
※ロイヤルクイーン以外の品種の苺を使用しています
スーパー・パティシエ達が旬をキャッチして創作した、今が旬の「いちごスイーツ」も紹介します♪
ベリーベリー「あまおうロール」
価格:620円(税抜) ※スイーツフォレスト限定
フランス産の苺の濃縮果汁を使用した淡いピンクのスポンジに、自家製の苺のコンポートをたっぷりと巻き、旬の大粒のあまおうをたっぷりデコレーションしました。
苺の王様と言われる、甘くて大きくておいしい福岡県産「あまおう」の味わいを、贅沢に楽しむことができる、大人キュートなプレミアムスイーツです。
ベリーベリー「とちおとめ苺ティラミス」
価格:520円(税抜) ※スイーツフォレスト限定
フランス産の苺ピューレを使った苺シロップをしみこませたスポンジと、マスカルポーネチーズのクリーミーなムースを重ね、旬の苺「とちおとめ」と真っ赤なストロベリーパウダーで仕上げました。
苺の甘酸っぱさをマスカルポーネムースが引き立てた、苺スイーツ専門店ならではのオリジナルティラミスです。
パティスリーシェリーブラン「あまおうタルト」
価格:602円(税抜)
アーモンドクリームで焼き上げた香ばしいタルトに、福岡産「あまおう」をカスタードクリーム、北海道産クリームとともに重ねました。
フレッシュでジューシーな苺の王様「あまおう」の豊かな甘さと、クリームの優しい甘さ、サクサクのタルトを一度に楽しめる、贅沢な季節限定スイーツです。
パティスリーシェリーブラン「とちおとめのタルトショコラ」
価格:537円(税抜)
アーモンドショコラクリームを焼き上げたタルトに、旬の苺「とちおとめ」とショコラクリーム、カスタードクリームでデコレーション。
程よく甘酸っぱく香りの強い「とちおとめ」とショコラの甘さは相性抜群です。
パティスリーシェリーブラン「紅ほっぺのレアチーズタルト」
価格:537円(税抜)
アーモンドクリームで焼き上げたタルトに、カスタードクリーム、レアチーズクリームを重ね、旬の「紅ほっぺ」を贅沢に飾りつけました。
甘みだけでなく酸味とのバランスも良くコクのある「紅ほっぺ」を、レアチーズクリームがより一層引き立てます。
「紅ほっぺ」の果肉のしっかりした食感も楽しんで♪
メルシークレープ「フレーズ・バルサミコ」
価格:880円(税抜)
※1日20皿限定 ※スイーツフォレスト限定
もちもちのクレープ生地に自慢のカスタードクリーム、苺スライスを包み込み、イタリア産バルサミコを煮詰め、果肉入りのフレーズソースと合せたオリジナルソースをたっぷりかけ、フレッシュな苺、苺アイスクリーム、生クリームをトッピング。
甘酸っぱい苺と、香り高くコクのある特製バルサミコソースの深い味わいが口いっぱいに広がります。
苺の味わいを様々な形で楽しめる、苺づくしの限定クレープです。
HONG KONG SWEETS 果香「フレッシュいちごたっぷりのいちごHOTスープ」
価格:650円(税抜)
※スイーツフォレスト限定
温かい苺スープに、黒ゴマ餡入りの白玉団子「湯圓(タンウェン)」とフレッシュな苺を入れた、ホットなスイーツ。
濃厚で甘酸っぱい温かい苺スープとそれに負けない黒ゴマ餡入りの白玉の出会いが驚きの味わいに。
一口食べれば心もほっこり温まります。
HONG KONG SWEETS 果香「ベリーベリー九龍」
価格:496円(税抜)※スイーツフォレスト限定
発売日:2017年12月28日
濃厚で香り広がる果香特製「大陸杏仁」に苺リキュールで香りづけしたさっぱりとした「九龍(クーロン)」を重ねました。
とろける口どけの杏仁豆腐と、旬のフルーツを包み込んだプルプルの寒天ゼリー「九龍」のコラボを楽しんで♪
HONG KONG SWEETS 果香「自家製コンフィチュールティー(イチゴ)」
価格:477円(税抜)※スイーツフォレスト限定
苺を丁寧に煮詰めた自家製のコンフィチュールをセイロンティーに合わせ、ほんのり甘酸っぱい紅茶に仕上げました。
旬の苺の香りと味わいが贅沢に広がり、ほっこり温まります。
メルシークレープ「フリュイルージュ」
価格:830円(税抜)※スイーツフォレスト限定
フランス産の塩とベルギーのブラウンシュガーを混ぜ、しっとりと焼き上げるもちもちのクレープに、大山シェフ自慢のカスタードクリームを包み、ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーを飾り仕上げます。
ベリーの甘酸っぱさとカスタードクリームのハーモニーを華やかに楽しむことができます。
ベリーベリー「ストロベリーモンブラン」
価格:480円(税抜)※スイーツフォレスト限定
サクサクのメレンゲにフレッシュな苺とクリーム、フランボワーズジャムを重ね、香り高い苺のクリームをたっぷり絞りました。
苺クリームに入れたクリームチーズが、ベリーの甘酸っぱさを引きたてます。
ベリーベリー「とちOTOMEチーズケーキ」
価格:520円(税抜)※スイーツフォレスト限定
いちご風味のなめらかなマスカルポーネチーズのムースと、北海道産クリームチーズの濃厚なチーズケーキの2層を、ふわふわのクラム生地でおおい、ハートの形で“大人キュート”に仕上げました。
中にはとろける“とちおとめ”苺のソースがアクセントに。
マスカルポーネムースと濃厚なクリームチーズ、2種のチーズケーキのハーモニーと、ムース、ソース、クラム、3種の甘酸っぱい苺の味わいを楽しむことができます。
ベリーベリー「プリンセス・ティアラ・ロール」
価格:580円(税別)※スイーツフォレスト限定
フランス産の苺の濃縮果汁を入れたピンク色の生地で、クリームと自家製の苺のコンポートを巻いたロールケーキに、フレッシュベリー、アラザン、ハートのマカロン、チョコレートをトッピングし華やかに仕上げました。
キラキラ光るアラザンとコロンとしたハート型のマカロンで、可愛らしさを表現しています。
ベリーベリー「ベリー・ジェラートパフェミルフィーユベリー」
価格:850円(税別)※スイーツフォレスト限定
自家製の苺コンポート、サクサクのパイ、黄金律ミルクジェラートのマリアージュ。
パティシエの発想で生み出された、“ミルフィーユ”仕立てのパフェです。
黄金律ミルクジェラートとベリーの美味しさが詰まった、人気のパフェシリーズの中でも定番人気ナンバー1!
ベリーベリー「ベリー・ジェラートパフェショコラベリー」
価格:850円(税別)※スイーツフォレスト限定
黄金律ミルクジェラートに、ショコラクリームと、チョコレートソースと苺のベリーソースを合わせ、ショコラマカロンとたっぷりのベリー、カカオニブのチュイルを添えて華やかに仕上げました。
定番のチョコレートパフェながらベリーとのコンビネーションがキラリと光る逸品です。
宝石のように輝く苺がたくさんお店に並ぶ季節、ケーキとの相性も抜群な苺のフェア。
苺の女王『ロイヤルクイーン』もぜひいただいてみたいですね!
スイーツフォレストの「ロイヤルクイーン・スイーツフェスタ」は、2018年1月12日(金)から5月上旬開催予定です☆
-
【実食レポ】出来たてアツアツの冬の限定スイーツが誕生!スイーツフォレスト「HOT!ほっとスイーツ 2018」