ゴディバ「ゴディバカカオジャーニー コレクション」

スウィーツ 食レポ

カカオの産地を巡るシェフのこだわりチョコ!ゴディバ2024年バレンタイン限定コレクション「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」

投稿日:

ゴディバ ジャパンから、2024年バレンタイン限定コレクションが登場中!

「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」は全国のゴディバショップ、GODIVA caféおよびゴディバ オンラインショップなどにて期間限定販売中です。

 

ゴディバ「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」

 

ゴディバ「ゴディバカカオジャーニー コレクション」

 

価格:1,620円(3粒入)、3,240円(6粒入)、4,860円(9粒入)

※※3粒入にはバヌアツ、ウガンダとスキップ ア ビートをアソート

 

ゴディバ「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」は地球儀のようなオーバル形のパッケージ入り。

見知らぬ土地の風景を思い起こさせ、旅心高まるデザインのパッケージには、世界地図を背景に、カカオ産地をイメージしたモチーフがちりばめられています。

 

ゴディバ「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」チョコレート

 

カカオの産地を巡る、まるで旅するように味わう、ゴディバのチョコレートコレクション「ゴディバカカオジャーニー」。

厳選された5つの産地、マダガスカル、バヌアツ、カメルーン、ウガンダ、コスタリカならではのカカオのフレーバーや特徴を生かし、ゴディバのシェフがその土地を想いながら創り上げたショコラです。

 

バヌアツ44%ミルク&ピエモンテヘーゼルナッツプラリネ(左上)

 

イタリアピエモンテ産のヘーゼルナッツのプラリネとヘーゼルナッツを丸ごと、バヌアツ産カカオマスを使用したミルクチョコレートで包んだ香ばしいひと粒。

使用したのは、南太平洋の島、バヌアツ共和国で栽培されているカカオ。

カカオ分44%の風味が強いミルク・クーベルチュールは、まるでヘーゼルナッツや、コーヒー、ミルクやキャラメルのような香りのブーケを届けます。

※製品に使用のヘーゼルナッツのうち50%がピエモンテ産※バヌアツ産カカオマス使用

※製品中カカオ分26%

<シェフのコメント>バヌアツ産のチョコレート元来のコクのあるフレーバーはイタリアピエモンテ産のヘーゼルナッツプラリネとうまく調和すると思い、このチョコレートのレシピを作りました。

 

マダガスカル66%ダーク&バニラ(真ん中上)

 

マダガスカル産バニラとマダガスカル産カカオマスを使用したカカオ分66%のダークチョコレートガナッシュをダークチョコレートで包みました。

カカオの苦みとともにまろやかな甘さを強く感じさせる、マダガスカルで栽培されたカカオ。

さわやかで適度な酸味と、ラズベリー、ジュニパーベリー、柑橘系のフルーツ、それにアプリコットやパイナップルといった熟したイエローフルーツを思い起こすようなフルーティな後味が加わるのが特徴です。

※製品のカカオマス中マダガスカル産カカオマス46%使用
※製品中カカオ分51%

<シェフのコメント>マダガスカル産カカオ本来のフルーティな風味とガナッシュに混ぜ込んだバニラの組み合わせは、すべてのチョコレートレシピの中でも、素晴らしいハーモニーを奏でるレシピです。

 

カメルーン45%ミルク&沖縄ソルト(左下)

 

沖縄の塩が隠し味の、カメルーン産のカカオマスを使用したミルクチョコレートのガナッシュを、同じカメルーン産のカカオ分45%ミルクチョコレートで包み、カメルーン産のカカオパウダーで飾りました。

カメルーン産のカカオは、かすかにドライフルーツのような香りを残す、驚くほどしっかりした味わいで、隠し味の沖縄の塩がカカオ本来の風味の輪郭にまろやかさを引き出しています。

※カメルーン産カカオマス使用※製品中カカオ分41%

<シェフのコメント>かすかにドライフルーツのような香りを残す、深煎りカカオのノートが特徴のスリリングで活気に満ちたカメルーン産カカオ。

隠し味としての沖縄の塩がカカオ本来の風味をまろやかにします。

 

ウガンダ80%ダーク(真ん中下)

 

ウガンダ産カカオマスを使用したカカオ分80%ダークチョコレートのなめらかなガナッシュを上品な味わいのダークチョコレートのカップとトップで包みました。

使用しているカカオ含有量が80%のダークチョコレート、ウガンダノワールは、フムスやマッシュルームを思い起こさせるような奥深い味わい。酸味が控え目なカカオのひとつで、スモーキーなカカオの風味が伴います。

※製品のカカオマス中ウガンダ産カカオマス61%使用※製品中カカオ分48%

<シェフのコメント>ウガンダ産のカカオは、深く、強く、カカオの風味を残すために選びました。

このカカオが栽培されたウガンダの土壌ゆえんの素朴な風味を、このチョコレートの素晴らしい表情として味わえます。

 

コスタリカ38%ミルク&ティムットペッパー(右下)

 

ネパール産ティムットペッパーが華やかに香るコスタリカ産のカカオマスを使用したダークチョコレートのガナッシュを同産国カカオ分38%のミルクチョコレートで包み、トップをカカオ分64%のミルクチョコレートで飾りました。

同じコスタリカ産のダークチョコレートとミルクチョコレートの違いとハーモニーを感じられるひと粒。

ミルクチョコレートは、ベルベットのようななめらかな食感で、ミルクの香りとほんのりバニラ風味の味わい。

ダークチョコレートは、心をそそるコーヒーとリコリスのような香りと背景にあるやさしいカカオの酸味の、複雑な風味のメドレーを楽しめます。

※コスタリカ産カカオマス使用※製品中カカオ分34%

<シェフのコメント>同じ産地のダークとミルクのおいしい違いを感じられるよう作りました。さらに、ネパール産のティムットペッパーを加え、結果として複雑で新たな味の側面をもつことができました。

 

「ゴディバカカオジャーニー アソートメント」をはじめとした、2024年バレンタイン限定コレクションは、全国のゴディバショップ、GODIVA caféおよびゴディバ オンラインショップなどにて期間限定販売中です。

Copyright© Dtimes , 2024 All Rights Reserved.