イクスピアリR 直営レストランのパティシエ“篠田幸子(しのだ さちこ)”さんが「2017 ジャパン・ケーキショー東京」にて 2 年連続銀賞受賞!
11 月 1 日(水)から受賞記念メニューが登場します☆
ロティズ・ハウス 受賞記念デザートメニュー 「“ハーヴェスト・ムーン”とココナッツ、オレンジ香るケーク」
価格:580円+税 ※数量限定
販売期間:2017年11 月 1 日(水)~30 日(木) ※ディナータイムのみ(17:00~)
販売店舗:イクスピアリ4F 「ロティズ・ハウス」
イクスピアリのパティシエ(菓子職人)、篠田幸子(しのだ さちこ)さんが、10 月 16 日から 18 日 にかけて行われた日本で最大規模の洋菓子作品展「2017 ジャパン・ケーキショー東京」の「ギフト菓子部門」において、銀賞を受賞!
国内はもとより世界にも名を知られた洋菓子作品展「ジャパン・ケーキショー東京」
今回「ギフト菓子部門」には約 60 作品がエントリーされ、味と出来映え、ネーミングなどについて審査を受けます。
篠田さんは昨年開催された「2016 ジャパン・ケーキショー東京」で「国内産米粉を使った焼き 菓子部門」においても銀賞を受賞しており、2 年連続銀賞の栄誉を得ました。
受賞作品「aromatic」の作品のコンセプトは「香り」。
しっとりとしたココナッツのパウンド ケーキ、オレンジ、ベルガモットのゼリーとスパイスの効いたビスキュイジョコンド、オレンジリ キュールを合わせました。
篠田さんはビールを使用したお菓子は珍しいのではないかと考え、イクスピアリ内で 醸造された舞浜の地ビール「ハーヴェスト・ムーン」を使って製作しました。
ハーヴェスト・ムーン定番 5 種の 中から小麦麦芽を使用した、フルーティーでさわやかな香りが特徴で女性にも人気が高い「ベル ジャンスタイルウィート」をベースに、「香り」がテーマのパウンドケーキに仕上がっています。
今回の受賞を記念し、イクスピアリ直営レストラン「ロティズ・ハウス」では、11 月 1 日(水)から期間限定で受賞作品「aromatic」が デザートメニュー「“ハーヴェスト・ムーン”とココナッツ、オレンジ香るケーク」として登場☆
篠田パティシエが表現するケーキとハーヴェスト・ムーンとのコラボレーションをぜひ楽しんでくださいね☆
ロティズ・ハウス 受賞記念デザートメニュー 「“ハーヴェスト・ムーン”とココナッツ、オレンジ香るケーク」の紹介でした。