東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル「ヒルトン東京ベイ」の中国料理「王朝」に「桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー」が登場!
高級点心師が作る「桜海老シューマイ」や「桜と桂花陳酒のグラスゼリー」など全13種のスイーツとセイボリー、点心が楽しめます☆
ヒルトン東京ベイ「王朝」桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー
料金:一人・4,900円(税・サ込)
※紅茶や中国茶は好きなだけ飲めます
※同一グループの方は、全員にアフタヌーンティーセットのオーダーが必要です
期間:2025年3月3日(月)~5月30日(金)
※祝日を除く月・木・金限定
提供時間:11:30~/13:30~
※2部制・2時間制
会場:ヒルトン東京ベイ 地下1階 中国料理「王朝」
ヒルトン東京ベイにて、本格的な中国料理と繊細なデザート全13種類を堪能できる「桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー」が中国料理「王朝」に登場。
一人一台ずつご用意する茶器スタンドには、王朝料理長・東郷裕之氏のこだわりがつまった本格中国料理をスモールポーションが並びます。
また、セイボリーには、中国国家認定の高級点心師の黄(コウ)シェフが手掛ける「桜海老シューマイ」が登場。
甘みのある旬の桜海老にシャキシャキとしたクワイの食感が加わった点心です。
その他、190度のオーブンで焼き上げた豆鼓ソースと堪能する柔らかい「牛フィレのグリル 豆鼓ソース」や、新緑の季節に旬を迎える筍をザーサイ、ネギ、紹興酒、醤油などと炒めた「筍とザーサイ、桜海老の炒め」も味わえます。
デザートには、台湾発祥の「愛玉子(オーギョーチ)」に桜の花びらや桂花陳酒で風味付けをした香り豊かな「桜と桂花陳酒のグラスゼリー」をラインナップ。
ほかにも白餡のような味わいの緑豆餡を包んだ「緑豆餡の紫芋パン」、開花を迎えるジャスミンをイメージしてペストリーシェフが手掛けた「サワーチェリーとジャスミンのコンポジションパフェ」などが堪能できます☆
飲み物は「ジンティー」の紅茶や中国茶を好きなだけ
2004年イギリスで創設された新進気鋭の英国高級紅茶ブランド「ジンティー」の紅茶や中国茶を料理と共にいただけます。
全6種類のバリエーションには、イギリスのオーガニック認証機関“ソイル・アソシエーション”の認定を受け、その土地の風土と気候がもたらす甘くフレッシュな風味と豊かな質感を楽しめる中国緑茶「ジェードスウォード」や、生姜とレモングラスのシンプルかつフレッシュな味わいのハーブティー「レモングラス&ジンジャー」などがラインアップ。
時間内であれば何度でも飲むことができるので、好きなものを好きなだけ味わえます。
黄シェフの点心&セイボリー
メニュー名:
・黄シェフの点心「桜海老シューマイ」(右上)
・アオリイカの宮保ソース(右下プレート 右)
・牛フィレのグリル 豆鼓ソース(右下プレート 下)
・大海老のマヨネーズ(右下プレート 左)
・真鯛の唐揚げ 甘酢ソース(左プレート 右)
・筍とザーサイ、桜海老の炒め(左プレート 下)
・クラゲの葱生姜和え(左プレート 左)
春らしい盛り付けが目を引く、点心とセイボリー。
全7種が味わえます☆
黄シェフの点心「桜海老シューマイ」
甘みがあり、香りがいい旬の桜海老を使った、中国国家認定の高級点心師・黄(こう)シェフが手掛けるシューマイ。
シャキシャキとした食感のクワイと海老を合わせた餡を包み、その上に卵白で作ったふわふわな泡をのせて蒸し上げています。
仕上げにサッと揚げて乾燥させた桜海老を振りかけて香ばしさをプラス。
「アオリイカの宮保ソース」
味がしっかりと入るように切れ目を入れてボイルしたアオリイカがメインの「アオリイカの宮保ソース」
醤油、砂糖、酢をベースにした甘辛い宮保(ゴンバオ)ソースと和えています。
朝天(チョウテン)唐辛子を添えて中華らしい見た目に仕上げられています。
「牛フィレのグリル 豆鼓ソース」
焼き目を入れてから190度のオーブンで約4分焼き上げた柔らかい牛フィレ肉を、食べやすい大きさにスライス。
コクのある醤油ベースの豆鼓ソースとともに味わうのがおすすめです☆
色合いや味わいのアクセントにピンクペッパーを添えています。
「大海老のマヨネーズ」
ぷりぷりの海老にマヨネーズを絡め、桜の塩漬けをのせて季節感と塩味をプラス。
海老の甘味にマヨネーズの酸味と桜の塩味を加え、この時期にしか味わえない一品に仕上げられています。
「真鯛の唐揚げ 甘酢ソース」
カラッと揚げた旬の真鯛に見た目の鮮やかさと食感にアクセントが加わるよう、細かく刻んだパプリカとキュウリを添えています。
コク深い味わいに加えてまろやかな酸味も感じる王朝特製の甘酢ソースとともに味わえるメニューです。
「筍とザーサイ、桜海老の炒め」
シャキシャキとした旬の筍をザーサイ、ネギ、紹興酒、醤油などと炒めています。
仕上げに振りかけた桜海老の風味も一緒に楽しめます。
「クラゲの葱生姜和え」
細かく切れ目を入れてゆっくりと温度を上げてボイルし、まるで花が開いたかのような見た目に仕上げています。
コリコリ、ぷるぷるとした食感を楽しめる一品です。
葱と生姜のさっぱりとしたソースとともに堪能できあます。
デザート
メニュー名:
・桜と桂花陳酒のグラスゼリー(左プレート 上)
・桜風味のソフトクッキー(左上プレート内 右)
・緑豆餡の紫芋パン(左上プレート内 下)
・甘夏の杏仁豆腐(右上)
・苺の王朝式モンブラン(左下)
・ペストリーシェフの季節のデザート「サワーチェリーとジャスミンのコンポジションパフェ」(右下)
彩り豊かな6種類のデザートが並びます。
ペストリーシェフの季節のデザートとして、パフェも登場します☆
「桜と桂花陳酒のグラスゼリー」
台湾発祥の「愛玉子(オーギョーチ)」に桜の花びらや桂花陳酒で風味付けをしたゼリー。
鼻から抜けていくお花の香りはこの季節にぴったりです。
「桜風味のソフトクッキー」
170度のオーブンで約10分焼くことでしっとりとした食感に仕上げたクッキー。
桜パウダーとプレーンの2色を楽しめる箸休めにおすすめの一品です。
「緑豆餡の紫芋パン」
白餡のような味わいの緑豆餡をモチっとしたパンで包んだ一品。
紫芋、砂糖、バターなどを合わせてパンの上に塗り、クッキーのようなサクッとした食感が加えられています。
「甘夏の杏仁豆腐」
華やかな香りと、とろける食感の王朝特製の杏仁豆腐に甘夏のゼリーを合わせています。
オレンジの果肉やミントをあしらった爽やかな杏仁豆腐です。
「苺の王朝式モンブラン」
サクサクのクッキーに苺入りの白餡を重ね、苺のモンブランクリームをたっぷりと絞っています。
カットした苺の瑞々しさと甘酸っぱい味わいもモンブランと一緒に味わえます。
ペストリーシェフの季節のデザート「サワーチェリーとジャスミンのコンポジションパフェ」
バスクチーズケーキとフロマージュブランのクリームのチーズ系をベースに、ジャスミン茶で作ったゼリーをあしらっています。
さらに、サワーチェリーの酸味とコクのあるムースやジャスミンのお花に見立てたバタークリーム、ジャスミンのメレンゲを飾り、季節感を演出。
サワーチェリーやベリーの酸味が程良いアクセントになっています。
紅茶や中国茶といただく、点心やデザートが華やかなチャイニーズアフタヌーンティー!
「桜と新緑のチャイニーズアフタヌーンティー」は、ヒルトン東京ベイの中国料理「王朝」にて、2025年3月3日(月)より月・木・金曜日限定(祝日を除く)で楽しめます。
※表記内容は変更になる場合もあります
※仕入れ状況によりメニューは変わる場合があります
※写真はイメージです