モスバーガーにて、韓国コチュジャンを使用した“刺激的”で“やみつき”な辛さの「辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー~なめらかチーズソース~」が期間限定で登場!
同時に、「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」も復活販売されます☆
モスバーガー「辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~」「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」
販売期間:2024年2月7日(水)~3月下旬
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
日本発祥であるモスバーガーならではの“とり竜田バーガー”は、さっぱりとしたとり竜田に、甘みと酸味のバランスが取れた醤油ベースのソースを合わせた人気メニュー。
2022年の発売以降、毎年期間限定で販売されています。
2024年は、「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」のバリエーション商品として、韓国料理の定番「ヤンニョムチキン」をモチーフにした「辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~」が新登場!
幅広い世代に人気のとり竜田バーガーに加え、特に若年層の方も楽しめるようにと「辛い商品」が開発されました。
「辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~」は、とり竜田に唐辛子の辛さが効いたヤンニョムソースを絡め、チェダーチーズをベースにしたまろやかなチーズソースを合わせた一品。
本場韓国の味わいを再現するため、ヤンニョムソースには韓国のスンチャン※1の製法で作られたコチュジャンを使用し、“やみつきになる辛さ(やみ辛)”を追求しています。
伝統的製法を継承して製造されたコチュジャンは、辛いだけでなく豊かな旨みと深いコクが特徴。
さらに、一味唐辛子やハバネロパウダー、カイエンペッパーなど複数の唐辛子由来の香辛料をブレンド。
唐辛子の種類や配合にこだわり何度も調整することで、本場韓国の味付けを再現しつつ、日本人の味覚にも合うヤンニョムソースに仕上げられています。
また同日より、「和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~」も復活販売されます☆
※1:スンチャン(淳昌)は韓国の全北特別自治道の南部にある群で、コチュジャンの名産地
辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー ~なめらかチーズソース~
価格:490円(税込)
ヤンニョムソースを絡めたとり竜田に、シャキシャキのキャベツを乗せ、なめらかなチーズソースを合わせています。
ヤンニョムソースには複数の唐辛子や、韓国のスンチャンの製法で作られたコチュジャンを加え、本格的な辛さとコクを表現。
また、隠し味として国産の梨とりんごのピューレを使用しており、ソースにまろやかさや甘さ、コクを加えることで、辛さを引き立たせています。
チーズソースはクセがなくマイルドな味わいのチェダーチーズをベースとしており、ヤンニョムソースの辛さをまろやかにし、食べやすい味わいに。
本場韓国の味わいを追求し、刺激的でやみつきになる辛さは、辛いもの好きにはたまらないハンバーガーになっています。
※はちみつを使用しています
和風旨だれのとり竜田バーガー ~くし切りレモン添え~
価格:430円(税込)
とり竜田に、甘みと酸味のバランスが取れた醤油ベースの和風旨だれとキャベツを合わせ、レモンを添えた人気メニュー。
和風旨だれは、醤油ベースに細かく刻んだ青ねぎと白ねぎを加え、風味豊かで親しみやすい味わいに仕上げられています。
さらに、生姜の香りをより感じるようにしつつ、隠し味※3を加えることで、親しみやすい味の中にもアクセントが感じられます。
サクッと軽く、ジューシーなとり竜田と和風旨だれの相性が抜群!
添えられた“くし切りレモン”を絞って好みの酸味に調整しながら味わうことができます。
※3:醤油にスパイスを加え煮詰めた中華風の甘みのある醤油加工品
韓国コチュジャンを使用した“刺激的”で“やみつき”な辛さがポイントのハンバーガー。
モスバーガーの「辛旨 ヤンニョムのとり竜田バーガー~なめらかチーズソース~」は、2024年2月7日(水)より期間限定で発売です☆