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静岡・伊豆「あまからや」が3週間限定で出店!新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」プロジェクト第5弾

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2024年に30周年を迎える、新横浜ラーメン博物館。

アニバーサリーへ向けた取り組みとして、過去に出店した約40店舗の銘店が2年間かけ、3週間のリレー形式で出店するプロジェクト「あの銘店をもう一度」を2022年7月1日(金)より展開中!

敦賀の銘店「中華そば一力」に続く第5弾は、2022年9月23日(金)から10月13日(木)までの3週間、静岡・伊豆「あまからや」が出店します☆

 

新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」プロジェクト第5弾

 

 

出店期間:2022年9月23日(金)〜10月13日(木)

 

新横浜ラーメン博物館の30周年企画「あの銘店をもう一度」第5弾として、2022年9月23日(金)から10月13日(木)までの3週間、静岡・伊豆「あまからや」が出店!

「あまからや」は、新横浜ラーメン博物館の5周年イベントとして開催されたコンテスト「ラーメン登竜門」の優勝店として、1999年6月3日から1999年8月29日までの間出店したことのある、知る人ぞ知る人気店です。

 

 

看板メニューの「スパイス醤油ラーメン」は、ラーメン登竜門で優勝を獲得したメニューで、23年の歳月を経て進化しています。

なお、新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」プロジェクト、静岡・伊豆「あまからや」に続く第6弾には、2022年10月14日(金)から11月3日(木)までの3週間、岡山・笠岡「中華そば坂本」が出店予定です。

 

「あまからや」看板メニュー「スパイス醤油ラーメン」

 

 

看板メニュー「スパイス醤油ラーメン」のスープは鶏と昆布、魚介類の旨味を丁寧に抽出したもの。

独自にブレンドした10種類のスパイスをダシと醤油に加え、手間暇かけて「スパイス醤油ダレ」が完成します。

麺は、国産小麦「ゆめちから」100%使用のもちもちとしてコシのある麺を使用。

肩ロースのチャーシュー、玉ねぎのマリネ、生玉ねぎ、メンマ、煮玉子、水菜と具だくさんのラーメンです。

 

「あまからや」の歴史

 

 

店主・海老名 東人氏は、現在本店のある伊豆市の生まれで、100年以上続く“わさび農家”の5代目にあたります。

サラリーマンを経て和食店で働いた後、1994年、沼津でカレー専門店「あまからや」をオープン。

スパイスをラーメンに取り入れた原点はここにあります。

 

 

1999年、ラーメン登竜門の開催を知った海老名氏は「今までの既成概念にとらわれない新しい発想発掘の場」というテーマを知り、「スパイスを使ったラーメンで勝負したら面白いのでは」と思い立ち応募。

優勝後、沼津のカレー店はラーメンを求める顧客の声が多く、カレー専門店から「カレーとラーメンのお店」として生まれ変わりました。

その後、2002年には横浜市青葉区あざみ野にも店舗を構えましたが、2005年に店を閉じ、一旦あまからやの歴史は終わりました。

 

 

それから10年が経った2015年、どうしてもあきらめきれなかった海老名氏は実家の古民家を使い、あまからやを再オープン。

 

 

自然豊かな里山の中でひっそりと、週3日、1日4時間のみの営業ながら、週末にはラーメンを求め県外からもリピーターが訪れる、知る人ぞ知る人気店となっています。

 

 

ラーメン登竜門優勝の独創性溢れるスパイスラーメンを提供!

新横浜ラーメン博物館「あの銘店をもう一度」プロジェクト第5弾、静岡・伊豆「あまからや」は、2022年9月23日(金)から10月13日(木)までの3週間限定で出店です☆

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