「しあわせ実感、チーズ習慣。」をテーマに、2022年2月11日(金・祝)から2月14日(月)まで渋谷ヒカリエにて開催されている『北海道地チーズ博 2022』
49の工房・メーカー、約350種の北海道地チーズが会場に集結し、過去最大規模で北海道地チーズの魅力を余すことなく楽しめる一大イベントです。
今回は、そんな『北海道地チーズ博 2022』をおうちで楽しめる限定アソートセットを紹介します☆
『北海道地チーズ博 2022』アソートセット
販売期間:
第1回 2022年1月12日(水)~
第2回 2022年2月15日(火)~
販売内容:『北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット』ペアリングドリンク別 計7種類
販売ページ:公式オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」(https://www.hokuren-greenplus.jp/html/page65.html)
2022年2月11日から2月14日まで渋谷ヒカリエにて開催されている『北海道地チーズ博 2022』をおうちでも楽しめる限定アソートセットが、ホクレン公式オンラインショップにて期間・数量限定で登場中です。
チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の5つのペアリングドリンク別に、7種の「北海道地チーズ博 2022 限定アソートセット」がラインナップ。
地チーズ自体のおいしさはもちろん、おすすめドリンクと合わせて食べた時の味の変化もまた格別!
いつものドリンクと合わせてもおいしい、地チーズの魅力を堪能できるアソートを紹介していきます☆
&コーヒーセット
コーヒーの苦味と相性抜群のクリーミーなチーズのアソートです。
おいしさのハーモニーに、思わずほっこりすること間違いなし☆
Aセット
価格:5,400円(税込)
内容:
・JA中標津 乳製品工場「なかしべつなめらかクリームチーズ」
・ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」
・ハートンツリー「ハートの白カビチーズ」
・乳life「さけっちょ」
朝のコーヒータイムにぴったりのクリーミーなチーズ4種のアソートです。
爽やかな酸味と滑らかな食感が特徴、トーストとの相性も抜群の「なかしべつなめらかクリームチーズ」をはじめ、
クセのない素直な味わいのセミハードチーズ「おこっぺ有機ゴーダチーズ」、愛らしいハート型をしたミルク本来の優しい風味が感じられる「ハートの白カビチーズ」、おやつにもぴったりのさけるチーズ「さけっちょ」がセットになっています。
北海道とチーズのモチーフを組み合わせた、かわいい箱に入れてお届け!
素敵な朝を約束してくれるセットです☆
Bセット
価格:5,200円(税込)
内容:
・黒松内町特産物手づくり加工センター トワ・ヴェール「クリームチーズ」
・チーズ工房NEEDS「大地のほっぺミニ」
・パインランドデーリィ「旨みゴーダ」
・八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
・べつかい乳業興社「さけーるチーズ」
滑らかな口当りが特長のフレッシュな北海道黒松内町産の「クリームチーズ」や、お餅のような柔らかさと深いコクが特徴の「大地のほっぺミニ」など、5種が入ったアソートです。
ミルクの旨みが凝縮された「旨みゴーダ」や、柔らかくまろやかな味わいが特徴の「カマンベールやくも」、摩周湖の透明な伏流水を飲みながら育った乳牛から作られた「さけーるチーズ」入り。
そのままいただいても、コーヒーと合わせてもそれぞれの味わいが楽しめます☆
&ティーセット
価格:5,200円(税込)
内容:
・共働学舎新得農場「さくら」
・ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」
・ニセコチーズ工房「デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル」
・レークヒル・ファーム「ハーブソルトストリングチーズ」
ティータイムのおともにぴったりな、ほっとする甘やかな味わいのチーズアソートです。
桜の香りがふんわりと広がり、繊細な口どけが楽しめる「さくら」
やわらかな口当たりが特徴の「モッツァレラミニ」
甘く濃厚な果実の風味とチーズらしい塩味のバランスが絶品の「デザートチーズ二世古 雪花[sekka]パパイヤ&パイナップル」
バジルや昆布などをブレンドしたオリジナルハーブソルトの香りとガーリックの風味が楽しめる「ハーブソルトストリングチーズ」
ほんのり口の中に甘みが広がるチーズと、薫り豊かな紅茶の相性は抜群です☆
&白ワインセット
価格:5,900円(税込)
内容:
・きた牛舎「しろかんば」
・新札幌乳業「お手軽ラクレット」
・広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
・⾧沼あいす 酪乳品工房「COW’S KITCHEN(山わさび)」
・キサラファーム チーズ工房「デザートチーズDahlia」
白ワインとのハーモニーが楽しめる、口の中に広がる香りと舌ざわりのチーズセット。
酵母のクセがワインにぴったりの「しろかんば」
外皮を外し、特有の風味を柔らかくしながら本来のおいしさをそのままにいただける「お手軽ラクレット」
白カビタイプの「コバン」はワインのほか、ナッツやドライフルーツと合わせてもおいしい!
ピリッと辛い、山わさびが効いたおつまみタイプの「COW’S KITCHEN(山わさび)」
ソフトタイプのチーズにホエイジャムが練り込まれ、いちごとマンゴーのドライフルーツのトッピングが可愛らしい「デザートチーズDahlia」
さっぱりとしたワインにあわせて、まったりとしたひとときが楽しめる5点です☆
&赤ワインセット
ちょっと贅沢したい日に、相性の良い同じ産地の北海道赤ワインとのマリアージュを試してみたくなるチーズセット2種がラインナップ。
Aセット
価格:6,000円(税込)
内容:
・はやきたチーズ工房 夢民舎「はやきたダブルチーズ」
・しあわせチーズ工房「幸」
・チーズ工房 角谷「kakuyaカマンベールチーズ」
・冨田ファーム「ジャパンブルーおこっぺ」
・べこちちFACTORY「さけるチーズ ブラックペッパー」
「はやきたダブルチーズ」はミルキーなクリームチーズと濃厚なブルーチーズをブレンドし、両方の味を一度に楽しめる贅沢な一品。
味と香りの良い5〜11月の放牧時期の生乳で製造する長期熟成のチーズ「幸」
「kakuyaカマンベールチーズ」は胆振東部地区産の生乳を使用し、とろけるまろやかな舌触りとコクのある味わいが特徴です。
美しい山吹色のボディに、芳醇な香りとウニを思わせる濃厚な旨みが凝縮された「ジャパンブルーおこっぺ」
新鮮な生乳を原料に、練り込まれた粗挽きのブラックペッパーがピリッと利いた「さけるチーズ ブラックペッパー」は、塩分が控えめな点も魅力です☆
Bセット
価格:5,800円(税込)
内容:
・のぼりべつ酪農館「ルーナ」
・⾧坂牧場 チーズ工房「みのり」
・横市フロマージュ舎「横市チーズ」
・十勝野フロマ-ジュ「ブルー・ド・フロマージュ」
・牧家「牧家ザ・ナチュラルチーズ プロボローネ」
熟成するほど独特の強さが醸し出され、白から赤ワインまで楽しめる、なめらかで優しい味わいのウォッシュチーズ「ルーナ」
「みのり」は放牧期間中の生乳を使用し、長期熟成ならではの濃厚な旨みと深い味わいが楽しめるハードチーズです。
乳脂肪分を調整せず、季節ごとの生乳を生かしながら手造りされた「横市チーズ」は熟成が進むごとに変化する味わいが魅力。
適度な辛味と強めの塩味をもつ、少し柔らかく口どけなめらかな仕上がりを楽しめる「ブルー・ド・フロマージュ」
柔らかくなめらかで、モチっとした食感の「牧家ザ・ナチュラルチーズ プロボローネ」は、焼くとミルクの深い味わいが一層際立つ一品です。
&ビールセット
価格:5,500円(税込)
内容:
・北海道乳業「Primar(プリマール) クリームチーズ&明太子」
・十勝加藤牧場「ジャージーゴーダチーズ」
・富良野チーズ工房「ふらのチーズ ワインチェダー」
・北海道クレイル「カマンベール・カレ」
・ASUKAのチーズ工房「ストリングしおかぜ」
仕事終わりのひとときに楽しみたい「&ビールセット」
北海道産の生乳で作ったクリームチーズとピリ辛明太子を組み合わせた「Primar(プリマール) クリームチーズ&明太子」は、パンに合わせたりディップソースとして使ったりと幅広く使えるクリームチーズスプレッド。
ジャージー種の生乳を100%使用し、8か月以上の熟成を経て旨みを凝縮させた風味豊かな「ジャージーゴーダチーズ」
「ふらのチーズ ワインチェダー」は、ふらの赤ワインを練り込んだことによって浮き上がった大理石模様が幻想的な、美しくもレアな一品。
日本初のカマンベール工房第一作目のチーズであり、爽やかでフレッシュな味わいが特徴の「カマンベール・カレ」
本ししゃもの粉末を練り込み、ししゃものダシしょう油に漬け込んだ「ストリングしおかぜ」は、ふんわり香ばしい後味が絶品。
濃厚な味わいが、ビールの風味がほどよく調和する5種がセットされています☆
風土を生かした製法と多様な進化が魅力の北海道のナチュラルチーズを楽しめるアソート7種!
オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」にて発売中の『北海道地チーズ博 2022』アソートセットの紹介でした☆