2016年7月20日で開業30周年を迎える東京ディズニーリゾートオフィシャルホテル「サンルートプラザ東京」。
その特別企画として1年間にわたり、「全国うまいもんフェア」を開催。
第1弾は「九州」をテーマに、おいしいスイーツやグルメが大集合しました。
「サンルートプラザ東京」の全国うまいもんフェア 第1弾「九州フェア」
期 間 2016年4月9日(土)~6月15日(水)
※内容によって期間が異なります
サンルートプラザ東京の3つのレストラン、オールデイダイニング「カリフォルニア」、日本料理「浜風」、スカイホール「カーニバル」には地域を分け、それぞれのテーマにあった料理が登場しました。
オールデイダイニング「カリフォルニア」九州の恵み・グルメバイキング
営業時間
11時30分から14時00分(ランチ)
17時00分から21時30分(ディナー)
価格(ランチ)
大人 3,000円(平日)/3,200円(土日祝)
小学生 1,500円
4〜6歳 1,000円
3歳以下 無料 ※料金は税別
価格(ディナー)
大人 4,000円(平日)/4,200円(土日祝)
小学生 2,300円
4〜6歳 1.300円
3歳以下 無料 ※料金は税別
メニュー
- 和牛と国産ポークのハンバーグ(ランチ)
- 出来たてオムレツ(ランチ)
- 佐賀県和牛または長崎和牛鉄板焼き(お一人様1皿)(ディナー)
- 日替わりパスタ 1日3種 (トマトとバジルのジェノベーゼパスタ/グリンピースのパルミジャーノリゾット/長崎名物皿うどん/ マスカルポーネチーズとほうれん草のパスタ/空豆と小柱のリゾット/博多明太子のパスタなど)
- 佐賀県産ふもと赤鶏の照り焼き(ランチ)
- 長崎産天然真鯛のポワレ グリーンペッパーソース(ランチ)
- 九州産豚肉とにら玉子炒め(ランチ)
- 旬の魚介のパエリア(ランチ)
- キヌア入り健康ライスのピラフ(ディナー)
- ポークの生姜味噌ソース(ディナー)
- 九州産フルーツのムース
- 福岡県産生クリームを使ったクレームブリュレ
- 九州産いちごなどのフルーツ
- チキンの唐揚げソルトテイスト
- コーンスープ
- 自分で作る!ソフトアイス
- ドリンクバー など
オールデイダイニング「カリフォルニア」では、福岡県・長崎県・佐賀県の北九州がテーマ。
3県の旬の味覚が約40種類のメニューで登場し、バイキング形式で楽しめます。
1日3種類登場する日替わりパスタや、ディナーの和牛鉄板焼きは、注文を受けてからシェフが目の前で調理してくれるので、目でも楽しさを感じるはず。
また、福岡県産あまおうや佐賀県産さちのかにさがほのかなど、日替わりで登場するブランドイチゴなどスイーツも充実。
子ども向けの自分で作れるソフトクリームなどもあるので、子どもを連れていくにはぴったりですよ。
日本料理「浜風」九州の味覚・和食バイキング
営業時間
11時30分〜14時00分(ランチ)
17時00分〜22時00分(ディナー)
価格 (ランチ)
大人 3,000円(平日)/3,200円(土日祝)
小学生 1,900円
4〜6歳 1,200円
3歳以下 無料
※料金は税別
価格(ディナー)
大人 4,000円(平日)/4,200円(土日祝)
シニア(65歳以上)3,100円
小学生 2,600円
4〜6歳 1.700円
3歳以下 無料
※料金は税別
メニュー
- 握り鮨(マグロ/鯛/サーモントラウト/海老/かんぱち/穴子 など)
- 天ぷら(海老/九州産野菜(たけのこ/大葉/ゴーヤ) など
- 揚げ物(黒豚のとんかつ※お一人様1皿・ランチ)/鯛・イサキなど九州産鮮魚(ディナー)など
- 焼き物(鹿児島名物さつま揚げ/九州産牛肉のステーキ(ディナー・お一人様1皿)
- 本日の焼き物※ディナ—限定(鯛・イサキ・どんこ椎茸 など)
- 九州産からし蓮根(ランチ)
- 九州産の豚味噌角煮(ランチ)
- 桜島大根の鰤大根(ランチ)
- 揚げ出し豆腐のくろめ掛け(ランチ)
- 九州産豚肉のコロッケ(ディナー)
- 大分名物鶏天(ディナー)
- 鹿児島名物きびなご唐揚げ(ディナー)
- 熊本名物春雨のタイピーエン(ディナー)
- 大分名物だんご汁(ディナー)
- 新鮮野菜のサラダバー(オリジナルドレッシング・各種トッピング)
- デザート(ホテル特製プリン(和三盆)/紫芋ようかん など)
- ハーゲンダッツ
- フルーツ
など
日本料理「浜風」では、鹿児島県・大分県・熊本県の南九州3県をテーマにした約50種類の料理が登場。
天ぷらや握り寿司、焼き物などは、注文を受けてからライブキッチンで作られるので、出来立てを味わうことができます。
また、大分の「鶏天」や、新鮮な魚を醤油やみりんなどで味付けしてどんぶりにした「りゅうきゅう丼」、熊本の「タイピーエン」など、あまり関東では目にしない名物や郷土料理も充実。
鹿児島県で親しまれている骨付きの豚あばら肉を柔らかく煮た「豚骨」をアレンジした「豚味噌角煮」などもあるので、幅広く南九州の食材の魅力を堪能できます。
スカイホール「カーニバル」宮崎スペシャルディナー
提供時間 17時30分〜22時30分 ※変更の場合あり
価格 5,000円〜
メニュー
前菜(3品より1品)
- 宮崎県産 アカマンボウの瞬間焼き 二色のソースで
- サーモンローフのパイ包みとスモークサーモンのフリヴォリテ 宮崎県産キャビアを添えて
- 宮崎県産カタクチイワシで作ったバーニャカウダ旬野菜を添えて
主菜(Aコース以下より1品、Bコースは2品の選択)
- 宮崎県漁港から届いたお魚 シェフの調理法で
- 宮崎県産マトウダイのエスキャロップ マンゴーソースで
- 日南鶏のコンフィー
- おいも豚のフィレ肉のステーキグラタン
- 宮崎牛モモ肉のロースト
- 宮崎から届いたお魚とお好きな海老(オマール海老もしくは、赤座海老)+1000円
- 宮崎牛ロースのステーキ お好みのソースで+2000円
デザート(3品より1品)
- プラリネショコラと日向夏のソース バニラアイスを添えて
- 宮崎の焼酎を使ったパウンドケーキ ヌガーグラッセを添えて
- 宮崎県産きんかんを使ったフロマージュクリュ
ホテル最上階にあるスカイホール「カーニバル」では宮崎県の食材を使用したフレンチコース仕立てのディナーが登場。
好きなメインやデザートを選択して、自分だけのオリジナルコースにすることができます。
宮崎牛を使ったステーキや、完熟きんかん「たまたま」を使用した「フロマージュクリュ」など、1度は食べたい宮崎県のブランドが揃います。
宮崎の魅力が詰まったコースはデートなどにもオススメです。
サンルートプラザ東京開業30周年の特別企画「全国うまいもんフェア」
九州フェアは2016年4月9日(土)~6 月15日(水)まで開催されています。