東京ディズニーリゾートの商業施設イクスピアリ直営レストランのパティシエ 2 名が10月11日から行われ た「2016 ジャパン・ケーキショー東京」において、「国内産米粉を使った焼き菓子部門」(篠田さん)と 「シュガークラフト工芸菓子部門」(秋浜さん)で、それぞれ銀賞を受賞!
受賞を記念し、直営のビュッフェレストラン「自然派ビュッフェ 饗の詩」では、篠田さんが受賞作品をアレンジして開発した、米粉を使った焼き菓子が10月24日より期間限定で提供されます☆
イクスピアリのパティシエ2名が「2016 ジャパン・ケーキショー東京」ダブル受賞
イクスピアリのパティシエ(菓子職人)、篠田幸子さんと秋浜智子さんが、「ジャパン・ケーキショー東京」において銀賞を受賞!
「ジャパン・ケーキショー東京」は国内はもとより世界にも名を知られた、日本で最大規模の洋菓子作品展で、「国内産米粉を使った焼き菓子部門」には約 100 作品、「シュガークラフト工芸菓子部門」 には約 60 作品がエントリーされた中での受賞です。
篠田幸子さん受賞作品
篠田さんは、「仲秋の実り」をテーマに、米粉を使ったパウンドケーキを製作。
米粉を使って 3 種類の 異なる生地(パウンド生地、パイ生地、クッキー生地)を作り、ほのかにオレンジが香るキャラメル ナッツと一つのケーキの中で組み合わせることで、食感の違いを楽しめるように工夫しています。
篠田幸子(しのだ さちこ) さん本人コメント:
「米粉ならではの様々な食感が楽しめる焼き菓子を目指し、試行錯誤の末に完成した作品です。今回の受賞を励みにより良いデザートを作っていきたいです。」
秋浜智子さん受賞作品
秋浜さんは、チェック柄をテーマに、高さ約 130cm もの大きなシュガークラフトを製作。
細く絞った アイシングを重ねてギンガムチェックを表現し、製作には 3 カ月半を要しました。
秋浜智子(あきはま ともこ)さん本人コメント:
「チェック柄をテーマにかわいらしく仕上げた作品です。細く絞ったアイシングを重ねてギンガムチェックを表現しています。製作期間に3ヶ月半を費やし、とても大変でしたが、このような賞をいただき光栄です。」
ビュッフェレストラン「自然派ビュッフェ 饗の詩」で提供!
提供期間 2016年10月24日(月)~11月17日(木)
価格:ビュッフェ料金 ランチ大人 税込 2,030 円、ディナー大人 税込 2,570 円 ほか
提供店舗:1F「自然派ビュッフェ 饗の詩」
受賞した2名のパティシエはイクスピアリの直営レストランで提供されるデザートなどを担当。
今回の受賞を記念し、直営のビュッフェレストラン「自然派ビュッフェ 饗の詩」では、篠田が受賞作品 をアレンジして開発した、米粉を使った焼き菓子をメニューに加え、10 月 24 日から期間限定で提供します。
また、秋浜さんの受賞作品は店内で展示(上段のみ)もされます。
イクスピアリ内レストランでの、美味しいひとときを陰で支えるパティシエに、この機会にぜひご注目ください!