「らーめん信玄」コラボのからあげクンなど 計7品!ローソン「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in北海道」

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ローソンは、「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦」と題して、各地のソウルフードとコラボした“ご当地からあげクン”やご当地食材を使用した商品を北海道、東北、関東、東海・北陸、近畿、中国・四国、九州の7つの地域ごとに発売します。

 

ローソン「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in北海道」

 

ニッポン全国!マチのハッピー大作戦in北海道

 

発売日:2025年8月12日(火)

販売店舗:北海道内のローソン店舗(724店:2025年6月末時点)

 

ローソンは、「ニッポン全国!マチのハッピー大作戦」と題して、各地のソウルフードとコラボした“ご当地からあげクン”やご当地食材を使用した商品を北海道、東北、関東、東海・北陸、近畿、中国・四国、九州の7つの地域ごとに発売します。

北海道内のローソン店舗(724店:2025年6月末時点)では、『からあげクン らーめん信玄監修コク味噌らーめん味』のほか、らーめん信玄監修の冷し麺やおにぎり、北海道の人気菓子店「暁パティスリーフルタ」が監修したスイーツなど計7品が楽しめます☆

 

からあげクン らーめん信玄監修コク味噌らーめん味

 

からあげクン らーめん信玄監修コク味噌らーめん味

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:268円

 

「らーめん信玄」は、北海道外からの観光客も訪れる有名店です。

中でも人気No.1メニューとなっているのが、豚骨ベースのスープに玉ねぎの甘味と味噌のコク・まろやかさが溶け込んだ「信州(コク味噌)らーめん」です。

この旨味たっぷりのスープの味わいをイメージしたからあげクンです。

 

らーめん信玄監修 辛味噌チャーハンおにぎり

 

らーめん信玄監修 辛味噌チャーハンおにぎり

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:184円

 

「らーめん信玄」の人気メニューの一つである「越後(辛味噌)らーめん」と「チャーハン」を掛け合わせたおにぎりです。

ピリリと辛い辛味噌とラードがきいたチャーハンの相性は抜群で、麺類と合わせても美味しい、夏にピッタリの商品です。

 

らーめん信玄監修 冷しコク味噌らーめん

 

らーめん信玄監修 冷しコク味噌らーめん

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:646円

 

「らーめん信玄」の人気No.1メニュー「信州(コク味噌)らーめん」を冷し麺にアレンジしました。

お店自慢の、まろやかでコクのある味噌スープを再現し、具材にチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ入り味噌玉をトッピングしています。

味噌玉をスープに溶かすことで更にコクが増します。

別添のラー油でピリ辛に味変も楽しめます。

 

【まちかど厨房】炭火香る美唄やきとり風丼

 

【まちかど厨房】炭火香る美唄やきとり風丼

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:599円

 

札幌市と旭川市の中間に位置する美唄(びばい)市のソウルフードである、鶏肉の様々な部位と玉ねぎを合わせるのが特長の「美唄やきとり」をイメージした商品です。

鶏のむね肉・もも肉・鶏皮・砂肝の4種類の部位を使用し、塩と黒胡椒のスパイシーな風味が、鶏の旨味と玉ねぎの甘味を引き立てます。

※北海道のまちかど厨房導入店(595店:2025年7月末時点)で発売します。

 

ホワイトウエハースサンド(十勝産牛乳使用)

 

ホワイトウエハースサンド(十勝牛乳入りクリーム)

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:171円

 

北海道十勝産牛乳を使用したクリームをふんわりとしたスポンジ生地でサンドし、さらに真っ白なウエハースで挟みました。

サクッと香ばしいウエハースと甘いスポンジ生地のどこか懐かしさを感じるウエハースサンドです。

 

暁パティスリーフルタ監修 ブリュレット

 

暁パティスリーフルタ監修 ブリュレット

 

発売日 :2025年8月12日(火) 夕方頃

税込価格:399円

 

夕張郡長沼町に本店を構える「暁パティスリーフルタ」監修のクレームブリュレ×オムレットのハイブリッドスイーツです。

ふんわりとしたオムレット生地にブリュレクリーム、カスタード、ホイップを3層に重ね、ローストしたシュガーチップをトッピングすることで、クレームブリュレの焦がし感を表現☆

 

ポップコーン 昆布しお味 50g

 

ポップコーン 昆布しお味 50g

 

発売日 :2025年8月12日(火)

税込価格:160円

 

日高昆布の産地、広尾町で生まれた「星屑昆布」をシーズニングとして使用しました。

「星屑昆布」は、出荷の規格に合わない昆布を粉末状にした天然調味料です。

フードロスの削減につながるだけでなく、昆布漁の未来へとつながるサステナブルな取組みとして注目されています。

パッケージには「星屑昆布」発案者の地元漁師の保志(ホシ)さんが登場。

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