ザ・リッツ・カールトン大阪が、館内3つのレストランにて初夏のアフタヌーンティーを開催。
イタリア・イギリス・日本を旅するように楽しむ“アフタヌーンティージャーニー”が展開されます☆
ザ・リッツ・カールトン大阪「初夏のアフタヌーンティー」まとめ
提供期間:2025年5月より順次
ザ・リッツ・カールトン大阪が館内のレストランにて、2025年5月7日より初夏のアフタヌーンティーを展開。
1階イタリア料理「スプレンディード」では、イタリアの食材やイタリア料理に着想を得たスイーツとセイボリーが並ぶ「イタリアンインスパイアードアフタヌーンティー」が提供されます☆
1階「ザ・ロビーラウンジ」には、優雅なピクニックを楽しんでいるような、贅沢な気分になれる「ロイヤルアフタヌーンティー」が登場。
さらに、5階日本料理「花筐」では、オープン以来初めての「和のアフタヌーンティー」が開催されます!
イタリア料理「スプレンディード」イタリアンインスパイアード アフタヌーンティー
期間:2025年5月7日(水)~7月7日(月)
時間:2:30 p.m.~5:00 p.m. (120分制)
価格:1人 6,800円(税・サ込)
場所:イタリア料理「スプレンディード」(1階)
予約:電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
メニュー:
- スイーツ:
・ピエモンテ産ヘーゼルナッツケーキ
・チェリーゼリーとオリーブオイル風味のクリーム
・バニラ冷製リゾット アプリコットとアーモンドソース
・抹茶ティラミス
・ジャンドゥーヤクリームと砂糖漬けオレンジシャンティ
・ピスタチオプラリネロリポップ
・スダチクリームとアーモンドクッキー
・アーモンドケーキ・パン・ド・ジェーヌ
・イタリアンケーキと砂糖漬けシトラス
・トマトとチーズのスコーン
・プレーンスコーン
・ゆずクリーム
・クロテッドクリーム - セイボリー:
・ゼッポリーニ エビとトリュフ風味のマヨネーズ添え
・タピオカチップと鯛のクルード
・シェフ アレッシオのパンツァネッラ
・ベーコンジャムを詰めたシイタケ - ドリンク:ウェルカムティー、ザ・リッツ・カールトン大阪オリジナルブレンドティーなど10種
ホテル1階のイタリア料理「スプレンディード」では、イタリアの恵みやイタリアンスイーツを、アフタヌーンティースタイルで提供。
青い空と太陽の光が輝く地中海、そんなイタリアの初夏をイメージした「イタリアンインスパイア―ドアフタヌーンティー」が開催します☆
アフタヌーンティーを手がけるのは、シチリア島出身の料理長 シェフ アレッシオ氏と、エグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モロー氏。
2人のシェフがタッグを組み、創作スイーツとセイヴォリーが用意されます。
アフタヌーンティーに並ぶのは、いずれもイタリアならではの食材を用いたり、イタリア料理やイタリアのスイーツからインスピレーションを得たりして作られたもの。
エグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モローが用意するスイーツは、イタリアらしさを感じさせる、今期ならではのラインナップです!
「ピエモンテ産ヘーゼルナッツケーキ」には、香り高く繊細な味わいが特徴のイタリア ピエモンテ産ヘーゼルナッツを贅沢に使用。
「抹茶ティラミス」は、北海道産のミルクから作った、自家製マスカルポーネのコク深い味わいが楽しめます。
「ジャンドゥーヤクリームと砂糖漬けオレンジシャンティ」には、イタリア発祥のジャンドゥーヤに、オレンジピールを忍ばせたオレンジシャンテリーが合わせてあるのがポイントです。
なかでも、「チェリーゼリーとオリーブオイル風味のクリーム」は、オリーブのフルーティな風味と、チェリーの酸味による調和が見事。
オリーブオイルは、コールドプレス製法で作られた、エクストラバージンが使用されています。
ほかにも、イタリアのクラシックな食材を練りこんだ「トマトとチーズのスコーン」など、イタリアならではの味わいが楽しめます!
セイヴォリーは、イタリア・シチリア島出身の料理長ナタレ アレッシオ・ラ バルベラが手掛ける4種。
ナポリ名物の揚げピザ「ゼッポリーニ」や、トスカーナ発祥のサラダ料理「パンツァネッラ」など、本場イタリア仕込みのメニューを取り揃えています。
華麗な芸術が息づくトスカーナ地方の別荘を彷彿させる雰囲気の中、本格的なイタリア料理が楽しめる「スプレンディード」ならではの、特別な味わいを堪能できるメニューです☆
ザ・ロビーラウンジ「ロイヤルアフタヌーンティー」
期間:2025年5月7日(水)~7月9日(水)
時間:12:00 p.m. ~ 7:00 p.m.
価格:
・ロイヤルアフタヌーンティー 7,500円(税・サ込)
・ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティー 12,000円(税・サ込)※グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き
場所:ザ・ロビーラウンジ(1階)
予約:電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
- スイーツ:
・バニラとメープル風味のシャンティを添えたすだちのタルト
・柚子風味のカリカリピーカンケーキ
・アプリコットゼリー ミルクムース
・マスカルポーネクリーム ピスタチオ チェリーゼリー
・砂糖漬けの柑橘類が入ったトラベルケーキ
・チーズパイ
・レーズンスコーン
・プレーンスコーン
・ナツメグ風味のクリームチーズ
・クロテッドクリーム - セイヴォリー:
・ロブスターメダリオンとカレー風味のキュウリのサラダ
・ローストビーフと枝豆のオープンサンドイッチ サワーソースとミント
・チェダーチーズタルト バラのルバーブコンポート
・ディル風味のスモークサーモンのポット パンケーキ - ドリンク:
・ザ・リッツ・カールトン大阪 オリジナルブレンドティー
・ロイヤルミルクティー
・ライト アンド レイトセイロンティー
・ワイルド チェリーティー
・アールグレイティー
1階「ザ・ロビーラウンジには、「ロイヤルアフタヌーンティー」をテーマにしたメニューがラインナップ。
柔らかな陽光がそっと降り注ぎ、新緑が美しく輝く中、通り抜ける爽やかな風と澄みきった空のもとでアフタヌーンティーを楽しめます!
一口で楽しめる手軽さで作られたメニューが並び、まるで優雅なピクニックを楽しんでいるような贅沢さです。
「マスカルポーネクリーム ピスタチオ チェリーゼリー」は、爽やかな味わい。
北海道産クリームを使用した自家製のマスカルポーネクリームに、ピスタチオとチェリーゼリーを重ねています☆
「アプリコットゼリー ミルクムース」は、初夏に旬を迎えるアプリコットのゼリーを、まろやかなミルクムースにトッピングしたスイーツ。
甘酸っぱいラズベリーシャンティ―を繊細に重ね、自家製のシトラスピールを練り込んだトラベルケーキは、まるで貴婦人のような優美なルックスです。
「チーズパイ」は、コンテチーズの深い旨味を閉じ込めた、サクサク食感が絶妙。
ナツメグがほのかに香るクリームチーズを添え、生地とのコンビネーションを楽しめます!
エグゼクティブペストリーシェフ フレデリック・モローと、バンケットシェフ片山泰宏が織りなす、上質なアフタヌーンティー。
ピアノの生演奏に耳を傾けながら、至福のひとときが過ごせるラインナップになっています☆
日本料理「花筐」和のアフタヌーンティー
期間:2025年5月・6月の水曜日
時間:12:00 p.m. ~ 3:00 p.m.
価格:和のアフタヌーンティー 6,800円(税・サ込)
場所:日本料理「花筐」(5階)
予約:電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
メニュー:
- スイーツ:
・串団子2種(餡は季節ごとに変わります)
・柏餅
・どら焼き
・おいり
・ヨーグルト寄せ
・季節のフルーツ
・さつまいものゴマ揚げ - セイヴォリー:
・手まり寿司2種
・魚介と野菜の小鉢
・エビの揚げパン
・タルタル最中 - ドリンク(1人1杯ずつ4種類の提供):
・スパークリングワインまたはノンアルコールスパークリングワイン
・冷煎茶
・ほうじ茶
・抹茶
5階 日本料理 「花筐」では5月・6月限定で、オープン以来初めてとなる、和のアフタヌーンティーセットを提供。
緑輝く中庭を愛でながら、和のセイヴォリーとスイーツを楽しめます!
「大阪の豊かな食文化」をテーマに、こだわりの厳選素材で寿司・炭火焼・会席・鉄板焼き・天ぷらを楽しめる日本料理 「花筐」
スイーツからセイヴォリーまで、「花筐」ならではの味わいが楽しめる、12種類のメニューが用意されます。
和のスイーツには、日本料理の職人が手掛ける香り高い柏餅や、季節ごとの餡をあしらった串団子などが登場。
セイヴォリーには、彩り豊かな「手まり寿司」や旬の食材を取り入れた「魚介と野菜の小鉢」など、本格的な内容です☆
飲み物はスパークリングワインのほか、冷煎茶・ほうじ茶・抹茶など、和のアフタヌーンティーにふさわしい豊かな味わいが提供されます!
館内3つのレストランで、イタリア・イギリス・日本を旅するように楽しめる「初夏のアフタヌーンティー」を展開。
2025年5月よりザ・リッツ・カールトン大阪で展開される「初夏のアフタヌーンティー」3種の紹介でした☆
※メニュー内容は当日の仕入れ状況等により異なります
※写真はイメージです