黒毛和牛と野菜の串焼き2

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【実食レポ】こだわり和食と日本酒のマリアージュが楽しめる!浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」

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東京ディズニーリゾートパートナーホテルの「浦安ブライトンホテル東京ベイ」

JR舞浜駅のとなりの新浦安駅直結の好立地で、館内には7つのレストランをかまえる美食の宝庫です。

2018年7月に開業25周年を迎えるにあたり、各レストランのシェフが腕によりをかけた特別メニューを提供中。

今回は、浦安ブライトンホテル東京ベイの和食レストラン「味処 季布や」を紹介します☆

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」

 

場所:浦安ブライトンホテル東京ベイ 2階(千葉県浦安市美浜1−9)

営業時間:ランチ 平日 11時30分から14時30分、土日祝 11時00分から14時30分/ディナー 17時30分から22時00分

電話番号(店舗直結):047−350−9095

浦安ブライトンホテル東京ベイの2階に位置する「味処 季布や」

全国の産地から届くおいしい食材を熟練の職人が調理する和食レストランです。

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」カウンター

 

「味処 季布や」の自慢は炭火カウンター。

板前との会話や調理など、ライブ感を感じながらお食事をいただけるのが魅力です。

全国の銘酒とあわせて楽しみたい一品料理や、コース料理、ランチに人気の丼メニューもラインナップされている「味処 季布や」

今回は、「味処 季布や」の豊富なメニューの中から、「ぐるめ紀行 25th スペシャル〜大クルマ海老と黒毛和牛〜」を紹介します☆

 

ぐるめ紀行 25th スペシャル〜大クルマ海老と黒毛和牛〜

 

黒毛和牛と野菜の串焼き2

 

価格:8,000円(マリアージュコース 10,000円)

提供時間帯:ディナー

その時季の最もおいしい食材を味わいつくす「ぐるめ」コース。

開業25周年を記念し、2018年はメインとなるお料理を2品にし、より贅沢なラインナップになっています。

2018年5〜6月は、カラリと揚がった「大クルマ海老」と、脂の甘みがジュワッと広がる「黒毛和牛」が串焼きで提供されます。

 

ぐるめ紀行 25th スペシャル〜大クルマ海老と黒毛和牛〜 お品書き

 

「ぐるめ紀行 25th スペシャル〜大クルマ海老と黒毛和牛〜」は、

  • 本日の前菜いろいろ
  • 大皿で盛る三種のお造り
  • 旨みたっぷり!茄子のトマトすーぷ炊き
  • 黒毛和牛と野菜の串焼き
  • 大クルマ海老天ぷら
  • 土鍋で炊く白飯 A5ランク仙台牛すき焼き煮 香の物 味噌汁
  • デザート

の全7品

※2018年6月30日まで。2ヶ月ごとにメニューが変わります

今回は、それぞれのお料理にぴったりの日本酒が楽しめる「マリアージュコース」を紹介します。

 

本日の前菜いろいろ

 

本日の前菜いろいろ

 

前菜に提供されるのは枝豆豆腐とホンビノス貝。

枝豆の豆腐には柿の種のあられをかけて香ばしい味わいに。

肉厚なホンビノス貝はかみしめるごとに味わいが広がります。

マリアージュコースでお料理に合わせて提供されるのは、青森の「桃川 にごり原酒」です。

 

大皿で盛る三種のお造り

 

大皿で盛る三種のお造り2

 

新鮮なお刺身3種盛り(写真はまぐろ、真鯛、いさき)

マリアージュコースでは辛口の日本酒、秋田「白瀑 純米 ど辛」がセットに。

 

大皿で盛る三種のお造り

 

薬味との組み合わせも楽しみたい一皿です。

 

旨みたっぷり!茄子のトマトすーぷ炊き

 

旨みたっぷり!茄子のトマトすーぷ炊き

 

アサリ、マッシュルーム、茄子をトマトスープで炊き込んだ汁椀。

マリアージュコースでお料理に合わせて提供されるのは、秋田「新政 亜麻猫 白麹仕込純米酒」

 

旨みたっぷり!茄子のトマトすーぷ炊き2

 

グルタミン酸たっぷりのトマトのスープにアサリとマッシュルームの旨みが溶け出し、とても深い味わいに。

そのスープをたっぷり含んだ茄子はとろけるような食感。

最後の一滴まで飲み干したい、ここでしか味わえない一品です。

 

黒毛和牛と野菜の串焼き

 

黒毛和牛と野菜の串焼き

 

1つめのメイン料理は自慢の炭火カウンターで焼き上げた「黒毛和牛と野菜の串焼き」

黒毛和牛のサーロインをじっくりと焼き上げ、旨みたっぷりの脂がじゅわっと溶け出す、至高のひと品です。

カボチャ、ズッキーニ、トマトといった季節の野菜は炭火で炙ることでさらに味わい深いものに。

マリアージュコースでお料理に合わせて提供されるのは、山形「楯野川 純米大吟醸 清流」です。

 

大クルマ海老天ぷら

 

大クルマ海老天ぷら

 

もうひとつのメイン料理は大クルマ海老の天ぷら。

尾頭付きの大ぶりなクルマ海老を、職人が熟練の技でカラッと仕上げています。

藻塩、大根おろし、レモンとお好みでどうぞ。

マリアージュセットでは三重「作 純米吟醸 雅乃智」をあわせていただきます。

 

大クルマ海老天ぷら2

 

サックリ揚がったクルマ海老は、頭からしっぽまでいただけます。

プリッとした身と、芳醇な海老みその味わいの違いを楽しむのもおすすめです。

 

土鍋で炊く白飯 A5ランク仙台牛すき焼き煮 香の物 味噌汁

 

土鍋で炊く白飯 A5ランク仙台牛すき焼き煮

 

お食事は土鍋で炊き上げた白米。

A5ランクの仙台牛を使用したすき焼き煮、香の物、味噌汁も一緒に提供されます。

 

土鍋で炊く白飯

 

土鍋で炊き上げられ、澄み切った乳白色の粒が立っている美しいごはん。

 

A5ランク仙台牛すき焼き煮

 

仙台牛を使用した甘辛いすき焼き煮をおともに。

ごはんが進む味です。

 

デザート

 

デザート2

 

食後には果物と水菓子が提供されます。

 

浅田料理長

 

「味処 季布や」を率いるのは、和食一筋という経験豊かな浅田伸二統括料理長。

コースだけでなく、一品料理にも料理長のこだわりが詰まっています。

 

白身魚の濡れ煎餅

 

「味処 季布や」の創作料理「白身魚の濡れ煎餅」は、料理長おすすめの一品。

一枚一枚丁寧に引いた新鮮な白身魚に衣を付け、しっとり感の残る絶妙な状態で提供され、甘めのタレはビール、日本酒、ワイン、焼酎にぴったり。

使用する白身魚は季節によって最もおいしいものに変えていくというこだわりぶりです。

 

個室

 

ライブ感を感じられるカウンター席のほか、テーブル席や個室も。

人数やシーンに合わせて異なった雰囲気でお食事が楽しめます。

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」調理風景2

 

和の技法で食材の旨みを最大限に引き出した料理を提供してくれる「味処 季布や」

お料理とのペアリングが楽しめる種類豊富な日本酒の品揃えも魅力です。

熟練の職人の技が光る和食の数々をぜひ楽しんでみてくださいね!

東京ディズニーリゾート パートナーホテルの浦安ブライトンホテル東京ベイ「味処 季布や」の紹介でした☆

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