モスバーガー「エビマヨソースの海老カツバーガー/エビグラスソースの海老カツバーガー」

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【実食レポ】エビマヨ・エビグラスソースから選べる!モスバーガー「海老カツバーガー」

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モスバーガーに、鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび」をソースに使用した「海老カツバーガー」が登場!

「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」が期間限定で発売されます☆

 

モスバーガー「エビマヨソースの海老カツバーガー/エビグラスソースの海老カツバーガー」

 

モスバーガー「エビマヨソースの海老カツバーガー/エビグラスソースの海老カツバーガー」

 

価格:各520円(税込)

販売期間:2023年5月24日(水)~7月中旬

販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)

 

モスバーガーの「海老カツバーガー」シリーズに、“エシカル”を商品開発のコンセプトにしたメニューが登場。

鹿児島県南九州市で陸上養殖されているバナメイ海老の「白姫えび(しらひめえび)」がソースに使用されています。

白姫えびは遊離アミノ酸含有量が一般のバナメイ種より多く、強い甘みと旨みがあることが特徴です。

この白姫えびのうち、市場では販売できないこともある規格外品を殻付きのまま焼成して煮込み、エキスを抽出することで、海老の旨みを余すことなく引き出したソースに仕上げられています。

「エビマヨソース」と「エビグラスソース」の2種類がラインナップ☆

※海老カツに使用している海老は「白姫えび」ではありません

 

エビマヨソースの海老カツバーガー

 

エビマヨソースの海老カツバーガー 撮影

 

サクッと揚げた海老カツにマヨネーズと細切りのレタスを合わせ、その上にエビマヨソースをかけた「エビマヨソースの海老カツバーガー」

 

エビマヨソースの海老カツバーガー

 

海老カツは海老のむき身がゴロゴロと入っているので、一口ごとに海老の風味とプリッとした食感が楽しめます。

エビマヨソースには、白姫えびから抽出したエキスをベースにケチャップ等を加えており、酸味と甘みの両方が感じられるのが特徴。

隠し味としてレモン果汁を加えた、さっぱりと味わえるメニューです。

※エビマヨソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.1%使用しています

 

エビグラスソースの海老カツバーガー

 

エビグラスソースの海老カツバーガー 撮影

 

海老のむき身をふんだんに使用した海老カツにマヨネーズとキャベツの千切りを合わせ、その上にエビグラスソースをかけた「エビグラスソースの海老カツバーガー」

 

エビグラスソースの海老カツバーガー

 

エビグラスソースは、“海老”とデミ“グラス”ソースを掛け合わせた造語です。

デミグラスソースをベースに、オーブンでじっくり火を通した殻付き海老のエキスやたまねぎを加えてじっくりと煮込み、濃厚なソースに仕上げられています。

デミグラスソースの濃厚さに合わせて、白姫えびのエキスはエビマヨソースの約3倍増量。

海老の旨みがより一層感じられるバーガーです。

※エビグラスソースに南九州市産白姫えびの規格外品を0.3%使用しています。

 

セットメニュー

 

 

鹿児島県南九州市で陸上養殖されたブランド海老「白姫えび」をソースに使用した「海老カツバーガー」

モスバーガーにて2023年5月24日より販売が開始される「エビマヨソースの海老カツバーガー」と「エビグラスソースの海老カツバーガー」の紹介でした☆

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