東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ内に店舗を構える、本格的広東料理を提供する「シルクロードガーデン」
東洋と西洋とが出会う異国情緒たっぷりの空間で、本格的な中国料理が楽しめるレストラン。
今回は、そんな「シルクロードガーデン」にて2022年1月8日より期間限定で提供される「“ジャーニー・スルー・チャイナ”グルメディナーコース~上海~」を一足先に実食レポートで紹介していきます☆
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」“ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース〜上海〜
提供期間:2022年1月8日~3月31日
価格:10,500円
提供時間帯:ディナー
提供店舗:東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」
上海料理を堪能できる全6品のコース料理。
紹興酒や黒酢などが産地として有名な上海は、砂糖を多用した甘く濃厚な味付けが特徴。
今回紹介する「“ジャーニー・スルー・チャイナ”グルメディナーコース~上海~」でも、深みのある味わいが楽しめるメニューをいただくことができます。
いくつかのお料理から好きな組み合わせを選ぶことができ、上海料理の醍醐味を思う存分に楽しめる贅沢なコースになっています。
前菜
- ジャスミン茶で燻製にしたローストポーク
- 海戦のセルクス仕立て 蟹味噌の焼きトーストとともに
前菜は、海鮮をセルクル仕立てにして提供。
ガーリックトーストと蟹味噌のソースなど濃厚な味わいとともに少しずつ楽しむことができます。
スープ・点心
- 浅蜊とトマトのスープ
- じゅん菜入り五目スープ
- 点心三種
※上記よりいずれかひとつ
スープまたは点心は3種類からいずれかひとつを選ぶことができます。
「浅蜊とトマトのスープ」は、ふわふわとした卵白ととろみが特徴的なスープ。
塩味をベースにしたスープには、浅蜊と湯引きにしたトマトがたっぷり!
エビ油をつかってまとめてあり、海鮮の旨みを感じる味わいです。
メインディッシュ
- ズワイ蟹のチューニャン入り葱ソース蒸しと蟹爪の揚げ物
- イセエビと野菜のガーリック醤油炒め
- 鮑と帆立貝の紹興酒と鎮江酢煮込み
- 鴨肉と野菜のドライフルーツソース炒め
- 紹興酒香る牛ロース肉のソテー 温野菜添え
- 大山鳥鶏と根菜の中国ハムスープ煮込み
※上記よりいずれか2品
メインディッシュは2種類を選ぶことができます。
「紹興酒香る牛ロース肉のソテー 温野菜添え」は、牛肉を漬け込む紹興酒ににんにく醤油を加え、しっかりとした味わいを堪能できます。
ソースにも紹興酒を使用していて、八角などといった中国由来のスパイスを使い、豊かな風味を感じられます。
「鮑と帆立貝の紹興酒と鎮江酢煮込み」は、やわらかく煮込んだ鮑と帆立貝の歯切れのよいトロっとした食感違いを感じながらいただける一品。
麺料理・米料理
- 豚肉の角煮つゆそば
- 季節の五目炒飯
麺料理・米料理は上記の2品よりいずれかひとつ選べます。
デザート
- 胡麻団子入り酒粕スープ/小豆入りエッグタルト/マンゴークリームのクレープ巻き
- 今月の特製杏仁豆腐(プラス500円)
※上記よりどちらかひとつ
コースを締めくくるデザートは、胡麻団子やエッグタルトといった伝統的な中国料理のデザートがラインナップ。
シルクロードガーデンで人気の「今月の特製杏仁豆腐」を選ぶこともできます。
好きな組み合わせで上海料理を満喫できる贅沢なディナーコース。
「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ「シルクロードガーデン」“ジャーニー・スルー・チャイナ”ディナーコース〜上海〜」の紹介でした☆
©Disney
取材協力:東京ディズニーリゾート