コンビニエンスストア「ローソン」は、こだわりの素材と製法で作った2016年版『中華まん』を8月2日から販売します。
国産食材を使用した中華まんや四川風エビチリの味わいを楽しめる中華まんなど、数量限定の商品が次々に登場します!
ローソン「2016年版『中華まん』」
販売店舗:全国のローソン店舗
今年の中華まんは、日本各地の厳選された食材を使用したこだわり商品を順次発売。
第1弾として、9月27日(火)より、鹿児島県種子島産安納芋を使用した「安納芋まん」を130万食の数量限定で発売します。10月には第2弾、11月には第3弾の商品発売を予定。
人気定番メニューも使用する肉の部位やチーズの種類を見直し、さらにおいしさがアップしました。
肉まん
発売日:8月2日(火)
価格:120円(税込)
湯種製法で作ったもちもちとした食感の生地で、熟成させて旨味を最大限に引き出ししっかりと味付けた3種類の豚肉(うで肉・肩ロース・ロース)、筍、甘みのある玉ねぎを包み込みました。
豚肉のカットサイズを大きくすることで、肉の食感がアップしました。
ピザまん
発売日:8月2日(火)
価格:120円(税込)
甘みと酸味のバランスがとれた完熟トマトのソースに、とろりとしたモッツァレラチーズと香りとコクのあるゴーダチーズ、ベーコンを加え、マイルドで旨みのあるピザまんに仕上げました。
キーマカレーまん
発売日:8月2日(火)
価格:120円(税込)
豚の煮こごりをベースにした豚肉の本格的なキーマカレーまんです。
隠し味に「ガラムマサラ」を加えることで、スパイスの香りとコクのある辛さを効かせ、暑さの厳しい夏の時期に食べやすいカレーまんに仕上げています。
北海道小豆の粒あんまん
発売日:8月2日(火)
価格:120円(税込)
豊かな風味が特徴の北海道産小豆を使用した粒の食感を楽しめる餡を、もちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。
小豆を炊く際に極力空気に晒さず酸化を最小限にとどめることで、小豆本来の風味や程よい甘さ、色合いを楽しめるように仕上がりました。
北海道小豆のごまあんまん
発売日:8月2日(火)
価格:120円(税込)
※北海道での販売はありません
豊かな風味が特徴の北海道産小豆を使用した黒ごま入りのこし餡を、黒ごまペーストを練り込んだもちもちとした口どけの良い生地で包み込みました。
濃厚なごまの香りが特徴のごまあんまんです。
極上肉まん
発売日:8月16日(火)
価格:170円(税込)
もっちりとした食感の生地に、「うで」「カシラ」「バラ」の3種類の豚肉に良質な牛脂を加え、ジューシーな肉の旨みと食感を楽しめる本格的な肉まんに仕上げました。
釜焼チャーシューまん
発売日:9月6日(火)
価格:160円(税込)
黒みりん・醤油・砂糖をベースにしたタレで味付けしたチャーシューを釜でじっくりと焼き上げ、もっちりとした食感の生地で包み込みました。隠し味として“焦がしネギ油”をタレに加え、香ばしい風味豊かな味わいに仕上げました。
四川風エビチリまん
発売日:9月13日(火)
価格:220円(税込)
※数量限定:80万食(予定)
豆板醤・ジンジャー・ガーリックを混ぜ合わせた四川風ソースとエビ、筍をあわせ、生地で包み込みました。
プリッとした食感のエビと辛みのあるソースがよく合います。
安納芋まん
発売日:9月27日(火)
価格:140円(税込)
※数量限定:130万食(予定)
じっくりと熟成させて甘みを引き出した鹿児島県種子島産安納芋を、ペースト状の餡とダイスカットにした中華まんです。
濃厚で滑らかな舌触りの安納芋の餡とダイス状にカットした安納芋のほくほくとした食感をお楽しみいただけます。
今年は中華まんに日本各地の厳選された食材を使用したこだわり商品が仲間入りし、定番人気メニューもよりおいしくなりました!
ローソンの「2016年版『中華まん』」は、8月2日から順次発売です。