ローソンでは、2017年8月1日(火)より順次、全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)で、2017年度版の「中華まん」の販売を開始します。
今年は、国産豚肉や種子島ロマンなど国産食材を使用した中華まんや、釜でじっくりと焼き上げたチャーシューを入れた釜焼チャーシューまんなどがラインナップ。
ナチュラルローソン限定商品も大注目です!
2017年度版中華まん
ローソンでは2017年度版の「中華まん」の販売を2017年8月1日(火)よりスタート!
国産食材を使用し、こだわりの製法で作った中華まんを順次発売します。
2017年8月22日(火)より発売の国産豚肉を使用した中華まんは、販売する地域ごとにその地域で馴染みのある味付けや食材を使用しているので、食べ比べをしても楽しいですね!
また、ナチュラルローソン店舗限定発売の中華まんも登場します。
ジューシー肉まん
価格:120円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
もちもちとした食感の生地で、熟成させて旨味を最大限に引き出した2種類の豚肉(うで・肩ロース)、筍、甘みのある玉ねぎを包んだ肉まんです。
とろーりチーズのピザまん
価格:120円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
甘みと酸味のバランスがとれた完熟トマトのソースに、とろりとしたモッツァレラチーズの香りとコクのあるゴーダチーズ、ベーコンを加えた、マイルドで旨みのあるピザまんです。
キーマカレーまん
価格:120円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
豚の煮こごりをベースにした、スパイスの香りと辛さの効いた豚肉の本格的なキーマカレーまんです。
隠し味に「ガラムマサラ」を加えることで深みをだしているので、暑さの厳しい夏の時期にもぴったり!
北海道小豆の粒あんまん
価格:120円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
北海道産小豆を使用した餡を口どけの良い生地で包んだ粒あんまんです。
小豆を氷砂糖で炊くことで、食べた瞬間の甘さが際立ち、スッキリとしたキレの良い後味が特徴。
小豆本来の風味や程よい甘さ、色合いを楽しめます。
北海道小豆のごまあんまん
価格:120円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
※北海道での販売はありません。
北海道産小豆を使用した黒ごま入りのこし餡を、黒ごまペーストを練りこんだもちもちとした口どけの良い生地で包んだごまあんまんです。
濃厚なごまの香りが楽しめます。
北海道産豚の極上肉まん
価格:180円(税込)
発売日:2017年8月22日(火)
販売店舗:北海道・東北・関東甲信越・中部(三重県名張地区除く)・中四国(山口県下関地区除く)の
ローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
北海道産豚の粗びき肉(うで・もも・ばら)を、醤油・オイスターソースで味付けし、紹興酒で風味付けした、豚肉の旨みと食感を楽しめるジューシーな味わいの肉まんです。
北海道産豚の極上豚まん
価格:180円(税込)
発売日:2017年8月22日(火)
販売店舗:近畿・三重県名張地区のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
北海道産豚の粗びき肉(うで・もも)を、近畿地区で馴染みのある薄口醤油と、黒みりん、清酒で味付けし、昆布だしで旨みを加えた、さっぱりとした味わいが特徴の豚まんです。
鹿児島県産黒豚の極上肉まん
価格:180円(税込)
発売日:2017年8月22日(火)
販売店舗:九州・沖縄・山口県下関地区のローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
鹿児島産黒豚の粗びき肉(うで・もも)を、地元の甘口醤油で味付けし、隠し味に“あごだし”を使用した、甘みのある味わいが特徴の肉まんです。
釜焼チャーシューまん
価格:160円(税込)
発売日:2017年9月5日(火)
販売店舗:ローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
黒みりん・醤油・砂糖をベースにしたタレで味付けしたチャーシューを、釜でじっくりと焼き上げ、もっちりとした食感の生地で包んだ中華まんです。
隠し味として“焦がしネギ油”をタレに加えているので、香ばしい風味豊かな味わいが楽しめます。
ピリ辛エビチリまん
価格:220円(税込)
発売日:2017年9月19日(火)
販売店舗:ローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
数量限定発売:40万食(予定)
豆板醤・ジンジャー・ガーリックを混ぜ合わせた四川風ソースとエビ、クワイ、筍をあわせ、生地で包み込んだ中華まんです。
プリッとした食感のエビと辛みのあるソースがよく合います。
種子島ロマンの紫芋まん
価格:140円(税込)
発売日:2017年9月26日(火)
販売店舗:ローソン・ナチュラルローソン店舗(「ローソンストア 100」を除く)
数量限定発売:100万食(予定)
甘みのある種子島ロマンを、ペースト状の餡とダイスカットにした中華まんです。
濃厚で滑らかな舌触りの餡と、ほくほくとした食感の芋を楽しめます。
グリーンカレーまん
価格:150円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のナチュラルローソン限定
ココナッツミルクの甘い香りと、青唐辛子の辛さが特徴のアジアンテイストの中華まんです。
玉ねぎ、鶏肉、たけのこなどをココナッツミルクとココナッツオイルで味付けし、もちもちとした食感の生地で包みました。
トムヤムクンまん
価格:180円(税込)
発売日:2017年8月1日(火)
販売店舗:全国のナチュラルローソン限定
ココナッツのほのかな甘みと唐辛子の辛さ、ライム果汁の酸味が特徴の、アジアンテイストの中華まんです。
海老、玉ねぎ、エリンギ、平茸を、ココナッツクリーム、トムヤムペーストで味付けし、味のアクセントとしてパクチーを中具に入れ、もちもちとした食感の生地で包みました。
シンガポール風ラクサまん
価格:180円(税込)
発売日:2017年9月5日(火)
販売店舗:全国のナチュラルローソン限定
シンガポールで人気のご当地フード「ラクサ」を中華まんに!
「ラクサ」とは、ココナッツミルクや海老の出汁がきいたスープに、チリペーストなどが入ったスープ麺です。
海老、玉ねぎ、春雨を、ココナッツミルクとチリペースト、レモングラス・クミン等のスパイスで味付けし、もちもちとした食感の生地で包んだアジアンテイストの中華まんです。
キャラメルナッツまん
価格:180円(税込)
発売日:2017年9月19日(火)
販売店舗:全国のナチュラルローソン限定
濃厚なコクと深い甘みのあるキャラメルフィリングとアーモンドを、キャラメルソースを練りこんだ生地で包んだ、アーモンドの食感と、キャラメルの甘みを楽しめる中華まんです。
ローソンの今年の中華まんも素敵なラインナップが揃っていますね!
ローソンの2017年度版中華まんは、2017年8月1日(火)より順次発売です☆