東京ディズニーリゾートパートナーホテルの「浦安ブライトンホテル東京ベイ」内の京懐石レストラン「螢(ほたる)」から、 ”新感覚” 京懐石ランチコース「つむぎ~tsumugi~」の新メニューが登場!
2017年11月1日(水)から12月22日(金)の期間、鮟肝の鍬焼や、野菜のぽとふ煮、鯛の出し茶漬けなどが登場するフォトジェニックな新コースが登場します。
まるでパティシエが作ったデザートのようにカラフルでかわいい一皿は、まさにフォトジェニック!
和食とアジアンの融合までもを体験できる、新感覚の京懐石に注目です。
浦安ブライトンホテル東京ベイ「京懐石ランチコース『つむぎ ~tsumugi~』」
メニュー名:つむぎ ~tsumugi~ ※平日ランチ限定
店名:1階 京懐石「螢」(ほたる)
期間:2017年11月1日(水)~ 12月22日(金)
時間:ランチタイム 平日11:30~14:30 ※2部制
料金:2,990円 ※税金まで含んだ総額を表示しております
予約・問合せ:047-350-9093 (京懐石「螢」直通)
「まだ未体験なんです、京懐石。」という方に「気軽に」「リーズナブルに」「洋食ランチを楽しむ感覚で」体験していただきたい ”新感覚” 京懐石ランチコース「つむぎ~tsumugi~」
2ヶ月ごとにメニューの替わるランチコースの、11月から12月のメニューを紹介します☆
みためは和食ですが一口食べると、京懐石のイメージがガラリと変わってしまいそうな料理の数々が登場!
ガーリックバターの風味がほのかに効いた白ワインソースを使ったスパニッシュを想わせるような黒胡麻豆腐と雲丹の先付や、バルサミコ酢と味噌を融合させた、その名も”バルサ味噌”ソースを付けていただく鮟肝と大根の焼物などがラインナップされています。
まるでパティシエが作ったデザートのようにカラフルでかわいい一品は、鮪(まぐろ)・鰤(ぶり)・海老のお造里(おつくり)と、パプリカ・人参・大根などの野菜を短冊切りにし、カラフルなピアノの鍵盤のように並べたもの。
ソースは、ピンク色が女子心をくすぐる「赤玉葱」と「塩ぽん酢」のドレッシングと、おかずや酒のおつまみとしてそのまま食べられる舐め味噌のひとつ「金山寺味噌」と「マヨネーズ」を合わせたディップです。
豚バラ肉と野菜のポトフのように仕立てられた煮物は、お店で毎日丁寧にとっているこだわりの”出汁”の風味を感じることができる一品も。
敷かれたオニオンスープとの相性もバツグンで、その丸くてやさしいほっこりとした味わいは、京懐石の真髄です。
お好みで柚子胡椒を付けると、また違った味わいになります。
さらに、和食とアジアンの融合も楽しめます。
煎った白胡麻の香ばしい風味がたまらない、これだけで食べたくなる鯛(たい)を出汁茶漬けとして提供。
そこに、アクセントとして「パクチー」をトッピング!
意外な組み合わせがクセになりそうです。
なお、パクチーは別添えになっていますので、苦手な方も安心です。
最後は、この時期甘みがグッと増す林檎を、シャキシャキ感がまだ残るぐらいワインで煮、「きんとん」に、ほどよく香る「ココナッツ」を合わせた和のなかにちょっぴりエスニック感漂うデザートで〆ます。
気軽に、リーズナブルに、洋食ランチを楽しむ感覚で体験してほしい、という想いから誕生した「つむぎ」は、東京ディズニーリゾートⓇから1駅3分の新浦安駅前にある「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の京懐石「螢」(ほたる)にて、2,990円(税込)で楽しめます。
メニュー:※内容は2ヶ月毎に替わります
【先付】黒胡麻とうふ、雲丹、白ワインそーす、セエルフィーユ
【造里】色々野菜さらだ、魚介いろいろ、赤玉葱塩ぽん酢、いくら 胡椒
【焼物】鮟肝の鍬焼、大根すてーき、バルサ味噌、白髪葱 青菜
【煮物】野菜のぽとふ煮、豚バラすもーく、まるごとトマト、オニオンすーぷ、小芋 蕪 青味
【食事】鯛の出し茶漬け、パクチー、香の物 煎り胡麻
【デザート】蜜りんごのワイン煮、ココナッツきんとん
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます
※写真はすべてイメージです
2ヶ月ごとに替わる季節を感じる多種の料理を一度に味わえる全6品のお得な新感覚ランチコース。
ご友人と一緒にゆったり会話を楽しみながら、試してみてはいかがですか?
和食なのに洋食のような味付け。
洋食のように見えて、丸くてやさしい京懐石本来の味わいが楽しめるコースです。
「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の京懐石「螢」(ほたる)で提供中の「つむぎ」の紹介でした。