2023年4月15日(土)に開園40周年を迎える東京ディズニーリゾート。
2024年3月31日(日)までの352日間、アニバーサリーイベント東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”を開催!
このイベントに合わせ、4月10日(月)から期間限定で、40周年を記念したメニューを販売します。
今回は、メニューの開発に携わったシェフから開発時のこだわりや、今回のメニューにかける想いを紹介します☆
東京ディズニーリゾート40周年アニバーサリーイベント“ドリームゴーラウンド”おすすめメニュー
提供期間:2023年4月10日(月)から
2023年4月15日(土)に開園40周年を迎える東京ディズニーリゾートでは、2024年3月31日(日)までの352日間、アニバーサリーイベント“東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”を開催。
今回開催するアニバーサリーイベントのテーマは“ドリームゴーラウンド”(Dream-Go-Round)。
東京ディズニーリゾートは“夢がかなう場所”として、これまで多くのハピネスがゲストの皆さんとともに生まれてきました。
40周年を迎える東京ディズニーリゾートでは、ゲストやキャスト、ディズニーの仲間たち、みんなの色とりどりの夢がひとつに繋がり、みんなで一緒にお祝いする特別な1年になります。
そんなアニバーサリーイヤーに提供されるメニューを開発シェフが紹介します☆
イーストサイド・カフェ“スペシャルセット”
販売店舗東京ディズニーランド「イーストサイド・カフェ」
販売予定価格¥3,600
イーストサイド・カフェ“スペシャルセット”のシェフは斎藤信弘さん。
今回、東京ディズニーリゾート40周年を記念し、4月10日(月)から8月31日(木)までの期間、東京ディズニーランドで本格的なパスタ料理を提供している「イーストサイド・カフェ」にて“スペシャルセット”を提供します。
前菜、パスタ、デザートのプレートそれぞれに、今回の40周年でモチーフとしている彩りや繋がりを表現しています。
前菜のプレートは、40という数字にちなんでこだわりの前菜「4種」を盛り付けてあります。40周年のアイコンであるカラフルなガーランドをイメージした、ラズベリーや黄色パプリカ、バジルや竹炭などを使用した赤、黄色、緑、黒などのカラフルなソースで飾り付けられています。この前菜の中の一品である「トマトと桃のスープモッツァレッラ添え」は、自信作の一つです。
桃とトマトという新しい組み合わせに挑戦し、すっきり相性良くまとめました。このほか、生ハムとナッツをあわせた一品など、食感でも楽しめる工夫をしています。
メインディッシュは、海老とムール貝、蟹が入ったトマトクリームソースのスパゲッティです。40周年のテーマカラーの1つであるオレンジ色を表現しており、魚介の旨味がたっぷりつまった食べ応えのある一品です。
デザートは、リコッタムースの周りに甘酸っぱいストロベリーとビネガーを使用したソースを添えたもので、少し酸味がある味付けとなっています。
セットのメニューそれぞれにグリーン色のハーブを使用するなど、見た目にも統一感を出す工夫をしています。料理に合わせてワインなどのアルコールを一緒に召し上がっていただくのもおすすめです。
今回、私がシェフになってから初めて、アニバーサリーイヤーを迎えるにあたり、試行錯誤を重ねてこのメニューを開発しました。
ゲストに召し上がって頂くためまでにはレストランのさまざまな役割のキャストとの協力が不可欠です。
「イーストサイド・カフェ」のキャスト全員が一体となって、この特別なメニューをゲスト一人ひとりにお届けできるよう準備をしています。
このメニューを召し上がって頂き、ゲストに40周年の祝祭感を感じていただけたらと思っています。
-
華やかな彩りでお祝い!東京ディズニーランド「イーストサイド・カフェ」東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルセット
続きを見る
東京ディズニーシー®「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」スペシャルディナーコース
販売店舗東京ディズニーシー「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」
販売予定価格¥6,200~7,800(ランチセット)、¥7,400~9,800(ディナーコース)
東京ディズニーシー®「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」のスペシャルディーナーコースは長島哲朗さんが開発。
東京ディズニーシーのアメリカンウォーターフロントに位置する豪華客船「S.S.コロンビア号」のメインダイニングである「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」は、4月10日(月)から10月31日(火)まで、40周年をお祝いする“スペシャルランチセット”と“スペシャルディナーコース”をご用意します。
スペシャルランチセットのアペタイザーは、鶏のレバームースにライムの香りづけをした一品となっています。
色鮮やかな紙吹雪で、40周年をお祝いしているその瞬間を切り取ったシーンをイメージしています。
メインディッシュは、レストランのスペシャリテであるローストビーフとオマール海老のオーブン焼きです。
レストランのテーマであるアメリカらしい豪快な盛り付けが目をひくメニューとなっています。
付け合わせにジャガイモとチーズのテリーヌ、オカヒジキのベニエ、40周年を盛り上げる飾り付けとなるガーランドをイメージしたパプリカを添えています。
デザートは、チーズケーキと、アメリカ南部のスタイルで紅茶とピーチを組み合わせたカラフルなアイスでポップな見た目に仕上げたグラスデザートです。
チャイの香りをつけたバニラクリームを使用するなど、味わいに新鮮な驚きを感じていただけるよう工夫しています。また、夜にはスペシャルディナーコースもご用意しています。
東京ディズニーリゾート40周年にお越しいただいたゲストが船内の洗練された雰囲気を感じながら、想像力を掻き立てられるよう、メニュー全体で祝祭感を表現しました。
お好みのドリンクと合わせ、お料理とのマリアージュをお楽しみください。
-
きらびやかで心躍るメニュー!東京ディズニーシー「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルランチセット
続きを見る
また、8月31日までの期間限定で、スペシャルソフトドリンクもご用意します。鮮やかなゼリーと色とりどりのマシュマロを用いており、見た目に華やかなメニューです。
-
カラフルなマシュマロで祝祭感を表現!東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”スペシャルソフトドリンク
続きを見る
アニバーサリーイヤーならではの祝祭感あふれるメニュー。
シェフの想いがつまったメニューをぜひ楽しんでくださいね☆
東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”メニューは2023年4月10日(月)から提供スタートです。
-
東京ディズニーリゾート40周年“ドリームゴーラウンド”アニバーサリーイベント徹底ガイド
続きを見る
© Disney