「特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)」鮎(あゆ)の焼き物

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祇園祭がテーマの二段重ランチ!浦安ブライトンホテル東京ベイ「京懐石『螢』」特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)

投稿日:2019年6月13日 更新日:

東京ディズニーリゾート・パートナーホテルの「浦安ブライトンホテル東京ベイ」1階の直営レストラン「京懐石『螢』」にて京都三大祭のひとつ「祇園祭」をテーマに仕立てた二段重スタイルのランチが登場!

お重に結われた紐をお箸でほどく祇園祭「くじ改め」をモチーフにした演出つきの、お食事前から楽しめる「特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)」が、2019年7月1日(月)~7月31日(水)の間提供されます☆

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「京懐石『螢』」特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)

 

浦安ブライトンホテル東京ベイ「京懐石『螢』」

 

期 間 :2019年7月1日(月)~2019年7月31日(水)

時 間 :ランチ  11:30~14:30

料 金 :5,500円(税込)

 

メニュー:7月テーマ「螢の祇園祭」

 

数寄屋造りの京懐石「螢(ほたる)」

 

【先付】白玉蜀黍豆冨 美味だし 叩きオクラ

【吸物】牡丹鱧 青ずいき 梅肉 柚子

献招箱盛り

【上段】

(口取り)鱧ざく 胡瓜 茗荷 生姜 土佐酢 車海老の塩ゆで 白芋茎の吉野酢かけ 雲丹

百合根の袱紗焼きともろみ胡瓜の串差し 丸十の栂ノ尾煮

(造り)文月のお造り あしらい

【下段】

(煮物)鱧の飛龍頭 ともじあん 生姜 青菜

(焼物)出し巻き玉子 青菜のお浸し 糸花 玉蜀黍の掻き揚げ ししとう 塩 レモン

【食事】鱧の鞍馬煮御飯 茗荷 香の物

【汁物】赤出汁

【季節の一皿】鮎の塩焼き ほうじ茶 芽生姜 鮎蓼酢

【デザート】文月の和菓子

※8月テーマは「螢の五山の送り火」です。

※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合があります。

 

京懐石「螢」

 

東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」1階の京懐石「螢(ほたる)」

2019年7月1日(月)~7月31日(水)の31日間、京都の伝統的な夏まつり「祇園祭」をテーマにした二段重スタイルのランチメニュー「特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)」が提供されます。

京都三大祭のひとつ、祇園祭「くじ改め」にちなんだ結び方で結われた二段重。

くじ札が収められている文箱の結び紐を、扇子を使って解いて蓋を開けるスタイルがモチーフ。

紐とお重の間に挟まれたお箸をそっと持ち上げると、するりと結び目が解けるというワクワクする仕掛けです。

お重の蓋を開ければ、繊細で彩り鮮やかな料理が美しく盛り付けられています。

 

「特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)」鮎(あゆ)の焼き物

 

夏の京の味覚「鱧(はも)」

脂がのっていながら淡泊、かつ旨みのある「鱧」を、酢の物、煮物、お吸物など、その他季節の食材とともに多種な味わいでいただけます☆

2019年は令和元年を祝して、ほうじ茶の香りがふんわり漂う「鮎(あゆ)」の焼き物が季節の一皿に。

 

東京ディズニーリゾート®・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」1階の京懐石「螢(ほたる)」

 

出汁と心にこだわり、料理で季節の移ろいを感じる京懐石。

四季折々の味覚で季節を感じる繊細な日本の伝統料理を、数寄屋造りの落ち着いた雰囲気のなかで楽しめます。

 

和の雰囲気たっぷりの空間の中でいただける、京都の夏の風物詩を繊細に表現したランチ。

伝統の「二段重」スタイルと、食べる前から美味しさアップの仕掛けを楽しんでくださいね☆

「京懐石『螢』」の期間限定ランチ「特別献招点心(とくべつけんじょうてんしん)」は、2019年7月1日(月)~7月31日(水)の提供です。

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