東京ディズニーリゾート®・パートナーホテルの「浦安ブライトンホテル東京ベイ」
JR舞浜駅からひと駅、新浦安駅直結の好立地ホテル。
館内には7つのレストランをかまえ、高層階客室から見える夜景も魅力のホテルです!
そんな「浦安ブライトンホテル東京ベイ」で、「食」について家族で一緒に学んで体験できる食育イベント『いっしょに食べよう!いっしょに学ぼう!』が開催されました☆
浦安ブライトンホテル東京ベイ『いっしょに食べよう!いっしょに学ぼう!』
開催日:2018年8月4日
料金:親子ペア14,000円(おひとりさま追加7,000円)
夏休みにあわせ、親子で「食」について学び、体験できる食育イベント『いっしょに食べよう!いっしょに学ぼう!』を開催。
食べ物に関するクイズ、お魚まるごと一匹使った解体ショー、コース料理を食べながら学ぶテーブルマナーなど内容も盛り沢山!
普段の生活ではなかなか学べない「食」について、浦安ブライトンホテル東京ベイのシェフやスタッフと楽しく学ぶことができます。
食べ物クイズ
まずは、食べ物に関するクイズでウォーミングアップ!
この回では、クイズを解きながら、アボカドについて学びました。
お魚を一匹つかった解体ショー
続いて、鮭の生態について学んだ後に、
鮭をまるごと一匹使った解体を参加者の前で実演。
普段見慣れた切り身の状態になるまでを間近で見ることができる貴重な体験ができます。
自分でテーブルセッティング
続いて、テーブルセッティングを実際に体験。
洋食のコース料理をいただく上で知っておきたい、ナイフとフォークの使い方、その用途を学びます。
プレートやナイフとフォークの意味に加え、
薔薇の形をしたナプキンを折る体験も!
コース料理を楽しみながらテーブルマナーを学ぼう!
続いて、本格的なコース料理を楽しみながら、テーブルマナーを実際に学んでいきます。
まずは、ワインのかわりに、アップルジュースとグレープジュースで乾杯!
グラスの持ち方や乾杯のマナーをまず学びます。
海老えびとアボカドのガトー仕立じたてサラダを添えて
前菜は「海老えびとアボカドのガトー仕立じたてサラダを添えて」
海老とアボカド、ポテトサラダ、人参のムースをお菓子に見立てたオードブル(前菜)
ナイフとフォークの使い方、食事中、食後の配置を教わります。
冷製カボチャのスープ
2品目は「冷製カボチャのスープ」
シェフに教わりながら、竹串を使って、マーブル模様を実際に描けます。
ノルウェーサーモンのメダイヨン仕立てヴァンブランソース
魚料理は「ノルウェーサーモンのメダイヨン仕立てヴァンブランソース」
解体ショーで見たサーモン(鮭)料理を楽しむことができます。
牛フィレ肉のポワレマデラソース
メインディッシュは「牛フィレ肉のポワレマデラソース」
シェフが子どもたちの前でフランベを実演!
マデラソースを自分でかける体験も☆
ナイフとフォークを使い、王道のフランス料理を美味しくいただきます。
パティシエからの贈り物
みんなの大好きなデザートをコーヒー、または紅茶と一緒にいただきます。
認定証授与
食べ物に関するクイズ、解体ショー、テーブルセッティング、テーブルマナーと「食」に関することをじっくりと楽しく学んだあとは、福岡総料理長から認定証が授与されます。
長期休み中にぴったりな浦安ブライトンホテル東京ベイの食育イベント『いっしょに食べよう!いっしょに学ぼう!』
親子で貴重な体験ができるイベントでした。
浦安ブライトンホテル東京ベイでは、他にも親子で体験できるスペシャルイベントを随時開催中。
宿泊やレストランだけではないホテルの魅力をぜひ公式ページでチェックしてくださいね!
-
オプションを組み合わせて最高のステイをセルフプロデュース!浦安ブライトンホテル東京ベイ「The BRIGHTON presents 25star Selection」
オプションを組み合わせて最高のステイをセルフプロデュースできる浦安ブライトンホテル東京ベイ「The BRIGHTON presents 25star Selection」はこちらで紹介しています。